本校餐旅管理系專技教師梁才發 取得全國第一張勞動部「西餐烹調乙級」專業證照

2017-04-06 -

【本報訊】本校餐旅管理系於農曆新年前夕,傳出歷史性喜訊。該系專技教師梁才發,通過行政院勞動部新增「西餐烹調乙級」檢定證照考試,取得全國第一張「西餐烹調乙級」專業證照。

勞動部技能檢定中心有鑑於近年國內對西餐外食需求增加,且消費者意識高漲,對食用西餐的品質要求日高。舉凡營養、衛生、安全及餐食水準等方面,國人均高度關切。為提升我國西餐烹調技術,加強餐飲營養衛生水準,強化從業人員衛生管理能力,並期待從業人員能透過技能檢定加強專業技術,落實與衛生管理工作結合,遂於原本西餐丙級之外,新增「西餐烹調乙級」檢定證照考試。

本校餐旅管理系林玫玫主任對梁才發老師的專業能力,與教育熱忱,都有極高的評價。林主任表示,梁老師累積多年五星級飯店西餐主廚的實務經歷,轉戰教育界任教於本校餐旅系後,尤致力該系西餐實務課程教學。常見梁老師在學生下課後,免費並認真指導學生參加國內與國際競賽,多次獲得金牌與銀牌等佳績,並積極輔導餐旅系學生取得西餐專業證照,績效卓著。

梁老師著眼於西餐乙級證照有助於餐旅系學生的升學與就業,在勞動部開辦「西餐烹調乙級」技術士考試時,率先報考,憑藉優異的西餐學養知識與技術,順利取得全國第一張「西餐烹調乙級」專業證照(證照編號:000001)。這不僅是屬於梁老師的殊榮,更是本校餐旅管理系的一項歷史紀錄。

有此成就與經驗,梁老師未來在輔導餐旅系同學西餐烹調乙級證照方面,將更為得心應手,該系全體師生除同感榮耀,更激勵了追隨良師腳步的企圖心。