機艙變教室,休管系融入情境式英語教學

2017-04-06 -

【本報訊】為了加值學生的競爭力,本校訂下「1131」的畢業門檻密碼,其中「3」指的是必須具備語文、電腦與專業證照各一張,而第二外語就是必須通過至少225分的多益測驗門檻。休閒事業管理系英語教育著重多元活潑,強調各種有趣的方式激發學生的英文求知欲,增進學生的英語文能力,其中最特別的是以情境模擬實務的教學方式。

陶翼煌主任表示,系上早在2013年就引進波音747機艙,成為國內第一個真實飛航情境的教室;從機場報到櫃檯、登機門、機艙內空間等一應俱全,而機艙內完整設置頭等艙、商務艙與經濟艙座位,機艙座外排序、機艙後方的餐廚空間等, 也全都與真實飛機一模一樣,藉此環境引導學生在狹小空間中實習作業,如示範救生衣與氧氣面罩的使用、送餐等空服員工作流程,讓學生獲得更多機艙外語實作學習的經驗。

其中具特色的「空勤服務學分學程」的英語課程最為多元活潑;觀光英語一的課程會帶學生學習交通相關英語、觀光英語二則聚焦飯店旅館等產業、觀光英語三以機場應用為主,除了課堂學習與會話練習,也會讓學生至相關的專業場域進行校外教學,而相關的英語課程除了校內師資,也延請航空公司資深座艙長到校任教,傳授學生最實用的機艙英語。

「海外實習」是休管系的另一教育亮點。大三時學生可赴新加坡、澳洲、日本、美國等國進行海外實習,為期8個月至1年不等。以新加坡為例,學生可擔任飯店房務、接待櫃台、機場餐飲服務等職務,實習結束後,學生最明顯的改變就是學習英語的心態,因為在國外工作與生活的經驗,讓他們深感英語力還有進步空間,「超過8成學生在參加海外實習後,回台會主動到學校的語言中心報到。」

由於海外實習不設語言門檻,許多原本幾乎要放棄英文的學生,在實習過程中脫胎換骨,陶主任感動地說,例如曾有一位學生原本英文並不突出,但到新加坡樟宜機場內的Hello Kitty Café工作歷練後,已有能力可以一個人撐住全場,全程以英文為客人帶位、點餐、送餐。不難想見,還有好多提升英語實力、翻轉人生風景的故事,持續在本校休管系上演ing!

為求情境教學,早在2013年便把飛機機艙搬進校園裡,讓學生可以直接演練機艙內工作;也延請航空公司資深座艙長任教,傳授學生最實用的機艙英語。