帶領自然步道協會以創意推廣自然保育 本校觀光系徐主任獲「國家永續發展獎」殊榮

2017-03-09 -

【本報訊】本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任,擔任中華民國自然步道協會第九屆理事長期間,發揮連結各方資源與推廣自然保育教育的創意,讓協會績效斐然,而榮獲105年「國家永續發展獎」,並於日前接受行政院林全院長頒獎表揚。

從2013年起,徐貴新主任就致力推動在步道生態導覽解說活動中,加入以環境議題設計之環境教育方案,如水土保持、生物多樣性概念、台灣獼猴保育的三不政策、無痕山林的觀念和人與自然的互動等主題,並以不同的教學元素,像是動手操作、實境模擬模型、偶劇、說故事、行動劇等,期待讓教學更活潑,效果更彰顯,未來也會更努力在教學法的研究上。

本校李清吟校長表示,徐主任媒合自然步道協會與該校合作,共同設計教材,邀請社會各方參與環教推廣活動,一年約有2萬人次參與。面臨老化人口增加,銀髮族樂齡學習課程成為潮流所趨,自然步道協會也與本校合作辦理「樂齡大學課程」,深獲參與者好評。透過本校全力支持,讓環教推廣知識面基礎更扎實,合作雙方分享資源,豐富彼此,遂能創造亮麗成績。

徐主任指出,很多參與步道生態導覽解說活動的夥伴,一開始對自己沒什麼信心、很緊張,甚至嚴重怯場,但慢慢的充實自己的知識,並累積更多解說導覽的經驗後,成員們越來越熟練,也越來越專業,甚至不乏培養出具備講師級專業能力的人才。

徐主任也強調,這項活動的最大意義,在於讓很多原本覺得自己缺乏價值,在家庭、社會中沒有地位,或退休後生活失去重心的朋友,在參與中找到了自己的價值,有了生活的重心,日子也過得充實又快樂,相信這也是協會所以獲得殊榮的主要原因。

圖2. 徐貴新主任(後排右三)與林全院長(前排右四)及獲獎單位合影

圖1.觀光系徐貴新主任(右1)接受行政院林全院長(右二)頒發獎座