〈兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽〉本校數媒系學生秀出動漫軟實力

2017-03-09 -

【本報訊】「兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽」成果精彩揭曉,並於12月29日在劉銘傳故里─安徽合肥舉行頒獎典禮,主辦單位邀請兩岸參賽隊伍親臨頒獎典禮共赴盛事。

由本校數位媒體設計系古怡亭同學所創作的《劉銘傳》Q版公仔,入圍了漫畫形象類最佳作品。古同學表示,自己相當喜歡畫漫畫,在繪製歷史人物時大膽嘗試顛覆傳統,採用動漫Q版造型設計,讓劉銘傳搖身一變成為超萌的大頭娃娃;安徽大學劉同學表示,透過這次交流感覺到台灣大學生在創意上比較敢發想,可以看到許多新點子,自己則是比較著重基礎技術與傳統文化。

大賽由中華文化發展促進會、銘傳大學、中華漫畫家協會、有道傳媒與中國華藝廣播公司…等單位共同舉辦,匯集兩岸四十餘所大專院校,總數量近400件動畫與漫畫平面作品。經過海選初評、網路投票和專家評定,分別在手繪平面設計及動畫新媒體類別中評選出最佳創意、最佳製作、最佳作品三個獎項與25件入圍獎項。由本校數位媒體設計系的游凱麟老師輔導同學參賽,共同創作出數十件漫畫形象作品送件,與福建工程學院主辦單位共同獲頒『團隊組織獎』。

台灣中華漫畫家協會理事長楊心怡為比賽評選委員之一,表示此次大賽作品規模廣泛、風格與表現手法都很新穎,充分展現出學生年輕的創意能力。

圖3. 東南科技大學數位媒體設計系古怡亭同學所創作的《劉銘傳》Q版公仔

圖1. 2016兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽頒獎典禮照片,左一為東南科技大學數媒系二年級古怡亭同學

圖2. 東南科技大學數媒系二年級古怡亭同學與得獎作品合照。