十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

2017-03-09 -

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略下,各大學紛紛訂定服務學習課程相關實施辦法,致力推動。「專業融滲服務學習」的課程設計,尤其是各大學院校目前推行的重點。

本校在推行專業課程融滲服務學習方面相當積極,除每學期固定舉辦服務學習研習工作坊以培育種子教師外,更制定辦法獎勵教師開設相關課程。其中,在本校通識中心教授國文課程,並擔任觀光系導師的林子晴老師,十年來在其教學過程裡,即持續以服務學習作為教學方法,落實學生的品德教育。

以期許學生成為社會優秀人才為教學目標,教學對象多為觀餐休旅學生的林子晴老師,結合國文課程與服務教育活動,希望學生可以把他們學習到的理念與態度,甚至是待人處世之道,全部在期末報告裡面展現出來,未來應用在職場及生活中。

林老師經常邀請創世基金會社工,及動物保護資深志工在課堂上演講,並與社團法人台灣青年社會服務推展協會合作舉辦工作坊,邀請結合社工、教育、心理、康輔、學生自治、探索教育、生涯規劃、職涯顧問、活動創意企畫等專業領域熱心志工擔任講師,帶領同學進行活動與反思 ,期望藉由這群熱愛服務的青年提供各式培力課程,透過完整的教育訓練及輔導,從做中學,學中做,培養學生關懷社會的正確服務學習理念,進而提升未來就業競爭力。林子晴表示,同學們在輕鬆的活動歷程中體驗思考生命存在的意義、學習的目的、團隊合作中信任與被信任的責任感,反省幫助他人不是只要有愛心,更需同理心與智慧;而他從旁觀察同學們由活潑嬉鬧逐漸沉澱專注地投入活動,答問時流露出真誠的感受與道德觀,種種改變相信有些感動與想法已在他們的內心發酵。

慈濟木柵環保站、新店創世基金會、社團法人中華民國保護動物協會八里保育場等單位,是林子晴老師與同學經常參訪體驗的機構。林老師曾帶領來自馬來西亞和印尼的本校海外青年班同學,至木柵環保教育站參訪觀摩與實作體驗,也曾帶領觀光系同學至大坪林捷運站,為新店創世募發票;近兩年則帶領資管及觀光系同學至八里保育場關懷毛小孩,為牠們洗澡、帶牠們散步,幫助牠們建立對人類的信賴感以便儘早被認養。

105年10月26日,林老師與同學的參訪活動,來到社團法人中華民國保護動物協會八里保育場。由專業指導老師帶領同學前往動物保育場,聽取介紹與經驗分享後,分組進行服務體驗,之後由指導老師於回程帶領進行反饋分享,並要求同學思考以下主題:1.經過今天的體驗,你感受到什麼?2.你覺得保育場還可以做些什麼?3.你覺得你今天為這個社會做了什麼?4.你完成了今天的服務,你覺得誰會感謝你?這重要嗎?5.志工服務的態度是?

體驗過程中,沒有任何一位同學對狗舍的氣味,及頂著大太陽牽狗狗到山坡上散步有抱怨,一位怕狗的同學主動詢問表示想看收容的流浪貓,大部分同學表示還想再來服務,也有同學考慮你認我養及直接認養流浪狗,同學們表現出的愛心及耐心,和平日校園中冷漠的年輕人差異頗大。

林子晴老師提到帶同學體驗的用意:「這一群大一同學,從原本的自顧自低頭滑手機,在我需要搬音響時主動上前幫忙,在演講老師處理外接電腦時伸出援手;從前幾周上課都有缺曠到本周參訪全員到齊,雖然他們還是有些浮躁暴衝愛現,但我相信,改變正在發生。期待學生在實做體驗後,得到反思,落實在生活中。最重要的是,希望學生能做到『心靈環保』,學會感恩回饋,自我成長後能推己及人,關懷弱勢,為社會、為地球盡一分心力。」

林老師表示,因為每學期帶領的學生不同,如何能了解進而引發他們的同理心並付諸實踐,從課程的設計執行到檢討修正,對自己而言都是自我挑戰的歷程,但看到同學的學習回饋:「不管是校內或校外的服務活動,我學到了服務對象的認識、溝通與協調技巧、關心社會議題、增加自信心、團隊分工與合作、對服務機構的認識、時間管理、尊重多元文化,最後激發了自己的能力,並也從中學習到了這麼多樣的技能,更重要的是了解到「原來我也有能力服務別人」,一切的努力都有了價值。

在八里保育場大門口團體合照

觀光系同學協助清理貓舍