秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

2015-05-20 -

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Open Online Course,大規模開放線上課程),本校特於104年4月1日舉行的全校教學研討會中,邀請對此領域卓有研究的張仁家教授,以「翻轉的浪潮下,創新教學的變與不變」為題,進行專題演講。

張仁家教授現任教於國立台北科技大學技術及職業教育研究所,並擔任教育部技專校院招策總會副執行長;專業學術經歷涵蓋教育部各項計畫、SSCI或TSSCI等重要期刊,與多所科技大學評鑑、審查、訪視委員,學養資歷備受推重。

針對「翻轉教學」,張教授破題指出那絕非形式上以影片取代教師,或單純的線上教學,而是為使課堂時間更有生產力,重新定義師生角色的創新路徑。其要旨在於將課堂知識傳授,與學生課後作業練習順序對調;教師由知識的教導者,轉型為學習的引導者,從而將教學目標由「記憶」、「理解」為主,翻轉為培養出學生「應用」、「分析」「評鑑」、「創造」的能力。

尤其在學生可輕易透過各種網路搜尋引擎,找到片段資訊的年代,教育的本質,更該回歸到讓學生領略學習的歷程,而非淺薄地執著跳躍式的答案。

有鑑於此,張教授於演講間,藉由分享其豐富的教學體驗,呼籲全體與會教師,重新檢視走入教職的初心,深入理解今日學生的學習條件,才能協助他們找回求學的內在動機,並給予最適切的引導。

張教授強調,「教育」不能只是用「昨天」的方法,教「今天」的學生,卻指望他們能過「明天」的生活。凡此,都繫諸做為引導者的教師,能否與時俱進地調整教學策略。

依此理路,張教授導入對MOOCs的詮釋。張教授指出,大規模開放線上課程,誠為「翻轉教學」的實踐方法。透過網路連結,課程修習與分享得無遠弗屆,翻轉學校課堂侷限;進而在更多元的合作與分享中,引進新的觀念、方法,與創意構思,創造更靈活變化的教學方式。

張教授在演講結語中誠摯提出,創新教學的根本,在於教師自己是否能感受幸福。會走上教學之路的人,往往因著早年求學階段,所曾真實得到來自引導者的感動。那份孕育初心的幸福感,是激勵從事教學工作者,更期許豐富專業知能,建立積極嘗試,進而開創無限可能的基礎。

張教授強調,幸福感絕不空洞。正因能創造「價值」,才所以改變「價格」。正如心態影響方法,理念也可引導現實,從而使教育更得彰顯其意義與功能。