東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

2016-12-02 -

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成員組成研究團隊,已成功地研發出能夠以更低成本、更高效能,達成電腦CPU散熱功能產品「石墨烯超高效率散熱膏- G1」。

電腦設備散熱技術的發展,一直是許多研究團隊積極努力的方向,尤其是電腦的心臟「CPU」散熱,更是其中最重要的一環。由於目前的散熱技術,成本偏高,其效能亦有所限制,不但影響著電腦設備穩定性,更直接影響該設備的使用壽命。

黃研發長表示,石墨烯的問世引起了全世界的研究熱潮,它是已知材料中最薄的一種,質料非常牢固堅硬,在室溫狀況,傳遞電子的速度比已知導體都快,而且石墨烯的導熱性能優於碳奈米管。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」使用石墨烯為熱界面材料,石墨烯是已知導熱係數最高的材料(5300 W/mK),超越奈米碳管(3500W/mK),更遠超過最高導熱係數的金屬-銀(420W/mK),且無市售散熱膏使用一段時間後產生固化結塊等現象。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」容易清潔,即便在惡劣操作環境下,仍有極長的壽命與安定性。目前產品已取得發明專利權,未來將持續開發並廣泛運用在各相關產品上,甚而帶動新一波散熱技術的革命。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。