深坑首座劇場展演空間 東南科大展演廳正式開幕


原文連結
東南科技大學耗資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專業劇場展演空間,將提供東南科大師生及深坑地區居民一座高水準的表演場地。為慶祝這座展演廳的落成,東南科大表演藝術系師生已於1月2日到1月11日舉辦一系列的展演活動,展現學生青春洋溢的表演才華與學習成果。

開幕式由林守義常董與李清吟校長共同敲響「泰來鑼」,象徵著「好戲開鑼了!」的意思,也寓意著一切否極泰來,校運蒸蒸日上的好兆頭。接著是原住民音樂舞蹈劇的演出,這支長達18分鐘的表演-「族群融合」,是由林浩哲(Boogie Hao)同學編舞及排練,一年級原住民同學共同演出,是勇猛與柔美兼容、具有節奏感與線條美的全新舞作。以傳統文化為基礎,搭配現代街舞加以融合,演繹出族群文化的特色與創新,並透過舞者身體動作表現其獨特之原住民文化的勇敢精神與智慧。林浩哲同學是國內各街舞大賽裡的常勝軍,除了在街舞界擁有高度知名度外,更對保存原住民文化具有高度的使命感,此次籌組融合街舞與原住民文化風格的舞團,希望將來能將原住民的藝術文化、舞蹈美學帶上世界的舞台。

音樂表演中,同學們除了演唱貓劇、鐘樓怪人、獅子王等耳熟能詳的知名主題曲之外,海青班的王穎輝同學曾參加107年度旺旺孝親獎創作歌曲大賽,在一萬多首比賽作品中脫穎而出,獲得第五名的殊榮,是位非常具有創作力的青年才子,不論在作詞作曲及演唱方面都很優秀。

魏宜靖、黃倩婷、鄺澤東三位同學參加2018年東森電視所主辦的大專校院校「青春最強音」歌唱比賽,代表東南科大拿下了參加兩岸交流賽的代表權,遠赴大陸福州比賽獲得優異的成績。

其中,鄺澤東高亢而具穿透力的歌聲,更吸引了許多粉絲的注意。另外一位是表藝系的人氣王鄧韋良,主持、演唱,台風穩健、歌唱技巧純熟,對於歌唱有著近乎癡迷的喜愛。曾經在中國新歌聲的海選中進入複賽,是東南表藝系的首屈一指的唱將。他的表演具有親切的本土特質,有群眾的魅力,經常參加深坑老街表演或各項慈善演出,擁有眾多老少粉絲。

東南科大表演藝術系的成立,象徵該校從理工學門擴展到人文藝術學門的一個里程碑,並且可以有效的跟其他相關的科系學程及創意產業結合。在教學特色上,包括當代跨領域表演與創作的整合,以及幕後設計與技術的養成;涵蓋了流行音樂、戲劇、舞蹈、劇場、電影、新媒體、以及科技藝術等範疇。教育目標是培養具有創造力、執行力的表演藝術人才,走在時代尖端,站上世界表演藝術的舞台。

此次因應展演廳落成所規畫的系列展演活動,內容多元而精彩,除了展現該系豐富的教學特色之外,更強調該系的創客精神。不論是音樂、戲劇、舞蹈或舞台燈光設計等,無一不是同學們親手設計製作的作品,藉由動手製作,培養同學們的專業能力與專注、團隊合作的默契。展演廳的落成除了使表藝系學生有了可以表演的舞台之外,也使藝術、文化、美學深入校園與社區,實踐從做中學的教育成就與理想。

20190111222827-big