首頁 » 第29期電子報

本校觀光系協助第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀

2016-09-29 - 瀏覽數 341 次

【本報訊】為鼓勵民眾以減碳與健康的角度,自帶容易料理、清淡又健康的蔬食便當,讓大家能夠在滿足味蕾欲望的同時,又能減少二氧化碳排放量,為地球環保盡一己之力,臺北市松山健康促進協會與松山社區大學於8月27日,假台北市立中崙高中,合作舉辦第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀,本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任也應邀參加名人示範秀,與立法院陳曼麗委員共同烹調少鹽、少油健康的三杯杏鮑菇料理。

徐貴新主任擔任臺北市松山健康促進協會理事9年,協助該會於2010年成功加入西太平洋健康城市聯盟(Alliance for Healthy Cities),並於2013年獲選全國唯一的城市健康城市卓越獎(鄉鎮市區類)。

徐主任指出,受到全球暖化的影響,如何由生活中落實節能減碳行為已成為各國重要的課題,其中在「食」方面,近年來政府極推廣「多吃蔬菜少吃肉」、「在地生產、在地消費」的概念,鼓勵民眾多選用台灣在地、當季蔬菜水果或對於環境友善的食材,以減少食材在產製及長程運送過程中所生成的溫室氣體與能源耗用,進而減緩地球暖化,並邁向建立低碳家園之理想。

松山社區大學蔡素貞校長表示,今年競賽最大特色是藉由活動中的烹飪比賽,把阿公、阿嬤的古早味及私房菜,包括台菜、客家菜或眷村菜等美味菜單留下來,進而推廣少油、少鹽及少糖的健康飲食習慣,讓老人吃得快樂又健康;也讓年輕人學習老一輩的好手藝,以及分享半小時就能做出一桌好菜的料理手藝和經驗。

長壽的秘訣就是多運動和吃得健康,因此本次競賽活動,除了教導長輩如何養成少油、少鹽、少糖的飲食習慣,亦同步宣導多吃蔬菜、水果等富含纖維質的低碳食物。

圖2. 觀光系徐貴新主任(左二)參與名人示範組料理成果

圖2. 觀光系徐貴新主任(左二)參與名人示範組料理成果

圖1.觀光系徐貴新主任(左五)、陳曼麗立法委員(左四)及松山社大蔡素貞校長(左三)共創三杯杏鮑菇料理

圖1.觀光系徐貴新主任(左五)、陳曼麗立法委員(左四)及松山社大蔡素貞校長(左三)共創三杯杏鮑菇料理


分類: 第29期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為提升同仁職涯諮詢能力與學習釋放情緒壓力 本校舉辦104學年度第2學期全校導師輔導知能研習

【本報訊】為了讓學校導師協助在學學生進行職涯探索,放鬆紓壓、自我覺察及針對自己的狀況調適與自我照顧,…

2016-04-13 - 瀏覽數 181 次

親近鄉里、友善在地,本校師生於『深坑老街』熱誠服務

【本報訊】本校學務處針對服務教育課程核心精神—「我為人人,人人為我」之服務宗旨,課程活動…

2015-05-20 - 瀏覽數 243 次

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 223 次

落實兩岸交換學習教育功能本校辦理105年度春季班研修生大陸帶隊教師餐敘活動

【本報訊】105年春季班研修生大陸帶隊教師聯誼餐敘於105年3月1日中午假本校中正樓一樓RATA餐廳…

2016-04-13 - 瀏覽數 216 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 139 次

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自…

2019-03-21 - 瀏覽數 8 次

以社區為中心,推展食農扎根教育 本校「童農創藝服務教育」計畫連續第二年獲教育部補助

【本報訊】由本校休管系呂麗蓉副教授,及通識教育中心王玫助理教授共同策劃主持,以社區為中心,推展食農扎…

2016-12-26 - 瀏覽數 142 次

本校機械系舉辦「2017車輛產業人才暨產學專家交流會」 各大車廠嘉賓雲集交流成果豐碩

【本報訊】由台灣區車輛工業同業公會與本校機械系共同舉辦「2017車輛產業產學交流會」,於9月14日假…

2017-12-21 - 瀏覽數 82 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 166 次

「『凝』聚專業能力,展現『室』內設計學習成效」 本校室設系「凝室」畢業展隆重登場

【本報訊】本校室內設計系第四屆教學暨畢業專題聯展,5月18日上午11時於松山文創園區四號倉庫隆重揭幕…

2018-07-16 - 瀏覽數 20 次