首頁 » 第29期電子報

本校觀光系協助營造三峽小暗坑生態村 為茶農業尋求兼顧環境與產經發展新出路

2016-09-29 - 瀏覽數 298 次

【本報訊】由新北市政府環境保護局建安低碳推廣中心,與三峽小暗坑茶農合作,以友善環境的種作方式,催生出「小暗坑火金姑茶」,於105年8月4日在75區茶園裡進行非點源污染物處理人工溼地的營造,本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任也應邀提供經驗分享,並加以指導。

該項營造作業,係將濕地導入茶園,以處理茶園內多餘的營養鹽,同時復育螢火蟲,藉由對環境相當敏感的指標生物螢火蟲,來做為茶園友善土地耕作的生態標章認證,以提供社會大眾更健康更無毒的茶葉。

當天上午,在安坑里李秋維里長、本校徐貴新主任,與陳江河建築師的帶領下,號召了三十幾位在地的茶農,在75區范添貴班長的茶園裡,頂著三十幾度高溫,一鏟一鏟的開挖溝渠,導入水源建構濕地,逐步營造出富有教育意義的「小暗坑火金姑茶文化生態園區」的示範點,逐步擴大讓更多茶農來學習取經。

李秋維里長表示:三峽小暗坑社區位處新北市110縣道上三峽與新店交界處,此區距離台北市或新北市都會區都不遠,社區內原野林相豐富,四季皆可見螢火蟲的蹤跡,生態環境保育良好,市區罕見的各類珍奇昆蟲、植物花草,在這裡卻隨處可見,基於永續發展的理念,社區以「新北美麗後花園,生態永續小暗坑」為願景,將小暗坑最重要的產業—「茶」,及最豐富特別的生態特色—「螢火蟲」結合,以三生一體的概念進行社區營造,希望未來能將生態、生產與居民的生活結合,以發展茶文化及生態教育旅遊為目標,兼顧環境保護與產業提升,讓此區成為可提供給更多民眾來此休憩、登山、戲水,與採茶品茗的度假勝地。

范添貴班長也表示:在地居民種了一輩子茶,種茶才是他們深耕的在地文化,這幾年他帶頭以祖先們種茶的精神和智慧,不靠任何農藥和化學肥料耕作,其實除了自己身體變健康外,在販售茶葉茶青時,也能更有自信的向來購買的民眾保證「喝我種的茶是最健康的」。

徐貴新主任強調,他很感佩社區茶農願意主動以友善耕作的方式來經營,因此特地到小暗坑來分享過去在坪林用更健康、更友善土地的方式,帶領茶農營造的經驗。未來如果這些茶園都不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後,再乾淨的還給溪流,則兼顧環境與產業經濟發展的火金姑茶若能成功建立土地品牌,進而打造小暗坑生態村,為此區的茶產業找到新出路,也將可為台灣的農業開啟一條康莊大道。

圖1.安坑里茶農頂著高溫建構完成火金姑棲地

圖1.安坑里茶農頂著高溫建構完成火金姑棲地

圖2.觀光系徐貴新主任(前排右三)、安坑里長李秋維((前排右四)及建安國小許仁利校長((前排右五)共創小暗坑火金姑茶

圖2.觀光系徐貴新主任(前排右三)、安坑里長李秋維((前排右四)及建安國小許仁利校長((前排右五)共創小暗坑火金姑茶


分類: 第29期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 172 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 393 次

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 170 次

本校餐旅管理系師生2017 CAKE INTERNATIONAL榮獲銅牌

【本報訊】本校餐旅管理系潘貝貞同學,2017年11月3日於英國伯明罕國家展覽中心(NEC)參加由IC…

2018-02-27 - 瀏覽數 71 次

中國廣西壯族自治區經濟職院董事長率團蒞校參訪,讚譽東南治校用心

【本報訊】中國廣西壯族自治區經濟職院蕭開寧董事長等一行9人於12月7日蒞臨本校參訪。訪問團歡迎會由本…

2016-01-19 - 瀏覽數 153 次

江蘇海事職業技術學院參訪本校機電專業科系所 持續輻射兩岸合作交流版圖

【本報訊】2015年07月03日江蘇海事職業技術學院貴賓團副院長陳曉琴一行5人,蒞臨本校進行友好訪問…

2015-08-05 - 瀏覽數 256 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 211 次

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」…

2018-10-17 - 瀏覽數 23 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 281 次

促進連結合作 敦睦在地鄰里 本校邀請深坑區黃區長率隊參訪

【本報訊】本校為敦睦鄰里,促進與地方的交流,於7月29日邀請深坑地方仕紳參訪交流。深坑區長黃美華帶領…

2020-10-22 - 瀏覽數 2 次