首頁 » 第28期電子報

創設系參與本屆「新一代設計展」大有斬獲 16件作品入圍居產品和工藝設計類全國第三

2016-07-20 - 瀏覽數 282 次

【本報訊】本校創意產品設計系在本年度「新一代設計展」中,共16件作品入圍「金點新秀設計獎」,在產品和工藝設計類的入圍數成績表現列居全國第三名(兩件受新一代設計評審青睞獲得金點新秀設計獎贊助特別獎),顯現出該系在設計領域的軟實力。

「新一代設計展」競賽是目前全球最具規模的學生新秀設計展,也是台灣設計界重要的年度盛會,本屆「金點新秀設計獎」共有64校136系所參與,收到報名件數提升至4462件。由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心及外貿協會共同執行,參展平台提供設計新秀展現設計創意,並協助業界發掘新一代優秀設計人才。

透過源源不絕的設計好點子,本次東南創設系入圍作品探討議題多元,涵蓋面向特廣,如獲得產品設計類兩項入圍肯定的「Sigma」為辦公居家設計了一套美學LED節能減碳燈具、和工藝設計類的「平衡線Balanced Lines」以張力橋的工程結構結合工藝打造新世代的燈具;通用設計意識的作品則有:「救護‧關照Savior Care」是一結合急救經驗的醫療用設備、「觸摸鍋Touch pot」則是讓盲人和弱勢族群能夠享受自主烹飪的樂趣;而「換衣青花Transform」、「觀月See Moon Tea Set」、「圓中觀物See of the Circle」和「水天一色Shuitianyise」研究中華文化生活創意,打造東方文化生活器物,展現當代居家的蓬勃生命力,透過美學再造推廣台灣在地文化;生活趣味小品有「小飛狗My.Doggy」強調溫馨狗主人和毛小孩之間互動遊戲、「過期小幫手Times Up」貼心創意提醒避免浪費、「琉光Lazurite of Light」舊器新用思古幽情;現代時尚簡約「風暴 Strom」空氣清淨機有效降低PM2.5的汙染問題、「小公園Little Park」透過遊戲和學習緊密結合親子互動的狀況。

作品中屢屢可見學生設計的設計力和創意,並結合台灣時尚好設計、推廣在地特有的工藝文化。

2851 2852 2853 2854


分類: 第28期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

2016「金點新秀設計獎」,本校創設系囊括17件入圍獎項

【本報訊】2016「金點新秀設計獎」,為新一代設計展唯一官方指定獎項,是全國設計學院共同參與最重要的…

2016-04-27 - 瀏覽數 150 次

本校結合深坑國小培養食農小尖兵 推動食育課程經營校園農圃樂

【本報訊】有感於近日食安疑慮、小農議題、友善環境、休閒精緻農業轉型等議題受到關注。本校王玫與呂麗蓉老…

2015-12-14 - 瀏覽數 186 次

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Op…

2015-05-20 - 瀏覽數 389 次

「2018大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽」 機械系袁明樂榮獲「汽車類」冠軍

【本報訊】2018第8屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽(北京賽),5月27日在北京中央民族…

2018-07-16 - 瀏覽數 20 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 136 次

2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽 本校師生表現優異榮獲一等與冠軍

【本報訊】2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文暨產業核心技能素養海峽兩岸賽,於8月20日在本…

2018-10-17 - 瀏覽數 21 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 161 次

本校餐旅管理系師生2017 CAKE INTERNATIONAL榮獲銅牌

【本報訊】本校餐旅管理系潘貝貞同學,2017年11月3日於英國伯明罕國家展覽中心(NEC)參加由IC…

2018-02-27 - 瀏覽數 34 次

激發創新思維本校舉辦2017全國高中職商管專題製作競賽

【本報訊】由本校行銷與流通管理系主辦的「2017全國高中職商管專題製作競賽」,共有來自北中南高中職校…

2017-04-06 - 瀏覽數 134 次

2017國際技能競賽汽車技術台日交流賽於本校登場

【本報訊】2017國際技能競賽(WorldSkills Competition)將於2017年10月…

2017-10-05 - 瀏覽數 35 次