首頁 » 第28期電子報

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

2016-07-20 - 瀏覽數 596 次

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中央通訊社記者特別前來本校採訪,期能經由余老師積極不放棄的學習經驗分享,鼓舞年輕人不受拘限地勇敢築夢。本校電子報特刊出余老師受訪稿,以此與東南學子共勉。

從小喜好棒球運動的余宗龍,家境清寒,無法像同年齡孩子有許多玩具陪伴,但只要一球在手就樂趣無窮,從棒球運動中體悟到奮發向上,終能考上公費留學,拿到英國倫敦大學策略管理學博士,允文允武,成為國內少數的策略管理學者。

余宗龍小學時候功課不怎麼樣,父母雖然希望孩子們能用功唸書,但也只能順其自然,余宗龍從小展現出運動天賦,加上自己的努力,成為國小少棒隊的一員。1992年曾參加過國際少棒邀請賽,擔任外野手及打擊第五棒,也因而獲得棒球名校華興中學的青睞。

不過,余宗龍從棒球運動中體悟到,要有好的表現,必須要下苦功,淬厲奮發,而這不僅僅限於運動的學習,課業學習也是一樣的道理,也因而從事棒球運動之餘,仍不忘努力學校的功課。為此,高中時以一般生身分考上台北市公立的和平高中。

高中期間,余宗龍與大聯盟球星王建民、曹錦輝、郭泓志和多位現任職棒球員等50位當時青棒菁英一同入選知名運動用品廠商NIKE所舉辦的青棒菁英營。

余宗龍表示,當時的青棒菁英營邀請美國的一些棒球教練前來指導,其實,這些美國教練團到台灣的另一個不為人知的重要目的是發掘棒球明日之星,並將之吸納。余宗龍的打擊能力和速度深獲得美國教練團的讚許,並向他提出美國小聯盟合約。

然而,受到家庭的因素,特別是考慮到父親的身體健康,余宗龍選擇留在台灣,一方面可就近照顧家裡,另一方面可繼續唸書。其後,他進入台北市立體育學院。出生在南投埔里的余宗龍表示,由於家境清寒,父母親一直希望子女能好好唸書,以翻轉生活。大二大三時,父親因病往生,父親生前的教誨,促使他決定以課業為重,大學畢業後繼續攻讀碩士學位。這段期間,余宗龍慢慢從運動場轉至圖書館,學習運動和管理領域的專業知識,並考取棒球、壘球、游泳、健身教練等項目的教練和裁判證照。

服役期間,余宗龍考上教育部公費留學,遠赴英國倫敦大學國王學院管理系攻讀策略管理學博士學位,專攻競爭分析、競爭策略和策略管理議題的研究。經過四年的苦讀,終於成為國內少數擁有國外知名學校策略管理博士學位者。余宗龍表示,倫敦大學的國王學院與英國王室關係密切,畢業典禮時,王室派員表達祝賀,讓他受寵若驚。

余宗龍在英國求學期間適逢倫敦主辦奧運,親眼目睹倫敦的蛻變,他表示,一連串的蛻變其實是英國政府從長計議,有計畫進行城市發展與體育運動發展的結合,一場奧運,不但吸引大批觀光客前往英國旅遊,同時促使倫敦市容煥然一新,都市發展邁入新的境界,台北即將舉辦世界大學運動會,而世大運又是國際大型的體壇盛事,倫敦辦奧運的經驗值得參考與學習。

東南科技大學休閒事業管理系余宗龍副教授

東南科技大學休閒事業管理系余宗龍副教授


分類: 第28期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

賀!本校室設系<向陽小巢> 榮獲2015「設計・憩」跨校設計實作競賽「特優」

【本報訊】由本校教學資源中心主辦、室內設計系協辦<「實體」最美、「建構」相隨,「2015跨校實作設計…

2016-01-19 - 瀏覽數 426 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 9 次

技職接軌期許雙贏 蘇澳高級海事水產職業學校蒞臨東南參訪交流

【本報訊】蘇澳高級海事水產職業學校洪重賢校長帶領該校主管一行7人,於4月20日蒞臨本校進行技職教育交…

2016-06-14 - 瀏覽數 115 次

圖書館105年度進館新書登場,歡迎師生踴躍參考借閱

【本報訊】105年度進館視聽資料共計236套359片,其中公播版134套169片、家用版102套19…

2016-09-29 - 瀏覽數 503 次

本校與中國青年救國團簽訂多元合作方案

【本報訊】為促進學生多元學習,以培養兼具公益性、教育性、服務性、健康性等全方面軟實力,本校於9月11…

2019-12-11 - 瀏覽數 85 次

本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研…

2018-07-16 - 瀏覽數 32 次

本校餐旅系師生國際舞台再放異彩 榮獲「韓國亞洲名廚美食競賽」1特金、2金殊榮

【本報訊】由大韓民國「韓國中餐廚師聯合協會」所主辦的「韓國亞洲名廚美食競賽」(2016 Asian …

2016-09-29 - 瀏覽數 225 次

通用設計競賽多組獲獎入圍 本校創設系展現專業實力

【本報訊】本校創意產品設計系參與由經濟部標準檢驗局主辦2020通用設計競賽,成績亮眼,在總計二十件得…

2020-12-07 - 瀏覽數 2 次

2015年全國高中職日語卡啦OK競賽於本校舉行 學子唱作俱佳展現專業學習成果

【本報訊】2015年第一屆全國高中職日語卡啦OK歌唱比賽於4月14日,在東南科技大學中正樓十樓100…

2015-06-23 - 瀏覽數 702 次

激發創新思維本校舉辦2017全國高中職商管專題製作競賽

【本報訊】由本校行銷與流通管理系主辦的「2017全國高中職商管專題製作競賽」,共有來自北中南高中職校…

2017-04-06 - 瀏覽數 270 次