首頁 » 第28期電子報

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

2016-07-20 - 瀏覽數 483 次

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中央通訊社記者特別前來本校採訪,期能經由余老師積極不放棄的學習經驗分享,鼓舞年輕人不受拘限地勇敢築夢。本校電子報特刊出余老師受訪稿,以此與東南學子共勉。

從小喜好棒球運動的余宗龍,家境清寒,無法像同年齡孩子有許多玩具陪伴,但只要一球在手就樂趣無窮,從棒球運動中體悟到奮發向上,終能考上公費留學,拿到英國倫敦大學策略管理學博士,允文允武,成為國內少數的策略管理學者。

余宗龍小學時候功課不怎麼樣,父母雖然希望孩子們能用功唸書,但也只能順其自然,余宗龍從小展現出運動天賦,加上自己的努力,成為國小少棒隊的一員。1992年曾參加過國際少棒邀請賽,擔任外野手及打擊第五棒,也因而獲得棒球名校華興中學的青睞。

不過,余宗龍從棒球運動中體悟到,要有好的表現,必須要下苦功,淬厲奮發,而這不僅僅限於運動的學習,課業學習也是一樣的道理,也因而從事棒球運動之餘,仍不忘努力學校的功課。為此,高中時以一般生身分考上台北市公立的和平高中。

高中期間,余宗龍與大聯盟球星王建民、曹錦輝、郭泓志和多位現任職棒球員等50位當時青棒菁英一同入選知名運動用品廠商NIKE所舉辦的青棒菁英營。

余宗龍表示,當時的青棒菁英營邀請美國的一些棒球教練前來指導,其實,這些美國教練團到台灣的另一個不為人知的重要目的是發掘棒球明日之星,並將之吸納。余宗龍的打擊能力和速度深獲得美國教練團的讚許,並向他提出美國小聯盟合約。

然而,受到家庭的因素,特別是考慮到父親的身體健康,余宗龍選擇留在台灣,一方面可就近照顧家裡,另一方面可繼續唸書。其後,他進入台北市立體育學院。出生在南投埔里的余宗龍表示,由於家境清寒,父母親一直希望子女能好好唸書,以翻轉生活。大二大三時,父親因病往生,父親生前的教誨,促使他決定以課業為重,大學畢業後繼續攻讀碩士學位。這段期間,余宗龍慢慢從運動場轉至圖書館,學習運動和管理領域的專業知識,並考取棒球、壘球、游泳、健身教練等項目的教練和裁判證照。

服役期間,余宗龍考上教育部公費留學,遠赴英國倫敦大學國王學院管理系攻讀策略管理學博士學位,專攻競爭分析、競爭策略和策略管理議題的研究。經過四年的苦讀,終於成為國內少數擁有國外知名學校策略管理博士學位者。余宗龍表示,倫敦大學的國王學院與英國王室關係密切,畢業典禮時,王室派員表達祝賀,讓他受寵若驚。

余宗龍在英國求學期間適逢倫敦主辦奧運,親眼目睹倫敦的蛻變,他表示,一連串的蛻變其實是英國政府從長計議,有計畫進行城市發展與體育運動發展的結合,一場奧運,不但吸引大批觀光客前往英國旅遊,同時促使倫敦市容煥然一新,都市發展邁入新的境界,台北即將舉辦世界大學運動會,而世大運又是國際大型的體壇盛事,倫敦辦奧運的經驗值得參考與學習。

東南科技大學休閒事業管理系余宗龍副教授

東南科技大學休閒事業管理系余宗龍副教授


分類: 第28期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 19 次

2017 WACS Korea International Culinary Cup餐飲國際大賽 本・・・

【本報訊】近幾年於國內外各項賽事,贏得諸多榮譽肯定的本校餐旅管理系,又傳重大捷報。該系師生在9月24…

2017-12-21 - 瀏覽數 78 次

機艙變教室,休管系融入情境式英語教學

【本報訊】為了加值學生的競爭力,本校訂下「1131」的畢業門檻密碼,其中「3」指的是必須具備語文、電…

2017-04-06 - 瀏覽數 151 次

本校表藝系孫裕誠同學力拼勇奪「我是鼓手-決戰2015」大專社會組冠軍

【本報訊】東南科技大學表演藝術系一年級學生孫裕誠,參加「聖地搖滾工作室」舉辦的「我是鼓手-決戰201…

2016-04-13 - 瀏覽數 178 次

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 193 次

江蘇省揚州技師學院蒞校參訪,續創兩岸教育交流美事

【本報訊】中國江蘇揚州技師學院王院長思源等一行3人於2016年10月19日蒞本校參訪;訪問團蒞校後由…

2016-12-02 - 瀏覽數 70 次

本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS肉品烹飪教學研習活動 吸引超過50名銀髮志工熱情參與

【本報訊】為提升婦女團體對CAS(Certified Agricultural Standards)…

2018-10-17 - 瀏覽數 13 次

本校參加104年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動實錄

【本報訊】本校學生社團康樂輔導人員研習社、夢玄攝影社於104年3月28-29日代表本校至桃園國立體育…

2015-05-20 - 瀏覽數 194 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 135 次

產學鏈結學用能量,電資學院與電檢工會簽約合作

【本報訊】電資學院為強化產業創新研發環境,帶動產學合作人才培育及智慧財產加值的效益,用心培育學生學能…

2015-06-23 - 瀏覽數 269 次