首頁 » 第27期電子報

體驗不同食材所創造不同口感 本校餐旅管理系開發研製鴕鳥蛋蜂蜜蛋糕

2016-06-14 - 瀏覽數 421 次

【本報訊】出身電機工程師,卻改行投入五星級的福華大飯店點心房從事烘焙工作凡二十六年,退休後受聘於本校餐旅管理系的許正忠老師,為了讓學生體驗到不同的食材,所創造的不同口感,近日研製出以鴕鳥蛋做成的蜂蜜蛋糕。

許老師說,鴕鳥蛋的香味與濃郁度比雞蛋來的高,蛋白更是晶瑩剔透,滑嫩有彈性,相較同份量的雞蛋,營養成分更高,極具食用的營養價值。由於鴕鳥蛋的蛋白比例較高且含水量比一般雞蛋多。用來製作蛋糕較不易打發,所以針對其特性,特別以法式奶油蛋糕的製作方式來呈現與眾不同的口感。

鴕鳥蛋蜂蜜蛋糕的製作過程:一、蛋先完全打發。二、加入糖攪拌到糖完全融化。三、把蜂蜜水、奶油加入拌勻。四、最後加入高筋麵粉拌勻。五、以攝氏一八○度烤約三十分鐘即可。

在口感方面,由於加入高筋麵粉和大量的水,製作出來的蛋糕體特別的細密、濕潤,加上奶油與蜂蜜的融合,淡雅的香氣,配上一杯咖啡,彷彿置身在浪漫的法國。

本校餐旅管理系林玫玫主任表示,駝鳥蛋不僅可以做蛋糕,剩下的蛋殼還可以彩繪及雕刻創作,充分利用剩餘價值,也讓人看到就算只有一顆鴕鳥蛋,也能玩出新花樣。

林主任說,碩大的鴕鳥蛋一顆更重達一‧六公斤,相當於三十粒雞蛋,是目前世界上最大的蛋,蛋殼厚而堅硬,完整的鴕鳥蛋可以承受九十公斤的重量而不破。

27111


分類: 第27期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

郭子乾蒞校暢談演藝路,鼓舞東南學子踏實築夢

【本報訊】本校表演藝術系於3月30日上午邀請表演天王郭子乾先生蒞校演講,以個人生命成長過程作為開端,…

2016-04-27 - 瀏覽數 461 次

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 73 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 479 次

本校與深坑區公所聯合舉辦學生電競體驗營 協助學子深化了解電競產業發展

【本報訊】本校與深坑區公所為建立學生正確電競觀念、倡導電子競技並推廣電競產業,於109年8月11及1…

2020-10-22 - 瀏覽數 40 次

本校首創「3D數位遊戲藝術」訓練中心,進軍國際大賽

【本報訊】2019年俄羅斯喀山國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,成為編號50號的青年組正式比…

2020-06-24 - 瀏覽數 112 次

長江職業學院領導幹部參訪本校 積極尋求促成兩校合作模式

【本報訊】長江職業學院李永建黨委書記一行五人,於4月29日至本校參訪,由董益吾副校長接待,並安排兩校…

2016-06-14 - 瀏覽數 239 次

青島職業技術學院一行蒞臨本校參訪 雙方對未來各項合作充滿信心

【本報訊】中國青島職業技術學院劉鵬照黨委書記,4月24日率領6名同仁蒞臨本校參訪。 此行由董益吾副校…

2015-06-23 - 瀏覽數 151 次

良師佳才因緣際會續開新象 數媒系大一同學國際影展再露鋒芒

【本報訊】本校數位媒體設計系大一同學續創佳績。由陳怡汝、陳婷惠、祝紫渝三位同學共同創作的動畫作品《好…

2019-03-21 - 瀏覽數 202 次

本校餐旅系學生參加2018 Battle of the Chefs國際餐飲競賽 榮獲4銀3銅1佳作成・・・

【本報訊】本校餐旅系學生參加由World Association of Chefs’ S…

2018-10-17 - 瀏覽數 203 次

2019雲端發票動新聞競賽 本校數媒系獲網路人氣、佳作奬

【本報訊】本校數位媒體設計系趙翊阡同學,參加2019 「雲端發票動新聞競賽」,以微電影創作《不要再印…

2020-01-20 - 瀏覽數 77 次