首頁 » 第26期電子報

郭子乾蒞校暢談演藝路,鼓舞東南學子踏實築夢

2016-04-27 - 瀏覽數 325 次

【本報訊】本校表演藝術系於3月30日上午邀請表演天王郭子乾先生蒞校演講,以個人生命成長過程作為開端,唱作俱佳地分享學子們在演藝圈所需具備的基本能力與條件,以及工作上酸甜苦辣體驗,讓學生感受收穫滿載。

以回顧自己學生時代在海專時期生活的種種作為發端,郭子乾發現自己在語文與記憶方面有天賦,也對公眾表演充滿熱情與喜好,喜歡觀察周遭朋友、師長等周遭人士的許多生活細節,因此累積日後表演的素材。並於現場發揮獨特的模仿功力,模仿學校當年師長的講話神情,逗得在場師生們哄堂大笑。

因緣際會加入話劇社,開啟投入表演行列的契機,並認識了職涯中重要的啟蒙導師-屏風表演班創辦人李國修老師;這是他進入台灣表演藝術界的起點,豐富了他日後的表演生涯。他以此鼓勵在場學生積極參加社團,把握學習與演出的機會,藉此豐厚自己的生活歷練。郭子乾以自己為例,建議同學們要珍惜當下的生活體驗與學習機會,即使一時間看不到用處,這些點滴累積的經驗、知識與概念,總會在意想不到的時刻為自己帶來幫助與靈感。他的創意與靈感都是從生活經驗累積中獲得,再去蕪存菁地成為模仿的素材,如眾所皆知的「很好!我喜歡!」這個素材就是來自於當初他在海專時期教官時常講的話語。

在演藝圈從默默無名到如今嶄露頭角,除了就學時期模仿學校老師奠定的表演基礎外,還加上不服輸、勇於嘗試的精神,讓他從演藝圈的小角色變成現在眾人皆知的名人。演藝經驗豐富的他表示,到現在還沒有任何模仿對象難倒他,就算遇到難題只要想辦法變通,一定能克服;鼓勵表藝系同學以熱情進取朝夢想勇敢前進。

最後談及生涯探索,郭子乾鼓勵學生們勇於自我探索,了解自己的性格與專長,才能找到適合自己的發揮舞臺。即便初入職場時並非從事心目中的理想工作,也要給自己一段時間去適應、深入了解工作。並鼓勵同學要做自己有興趣的工作,才能維持熱忱,,保持樂觀的態度,堅持下去不會因一點點挫折就感到灰心放棄。一旦累積更多經驗時,就能幫助自己做出更好、更適合自己的職涯決定,發揮自己的天賦與所長。

圖1東南科大李清吟校長致贈感謝狀

圖1東南科大李清吟校長致贈感謝狀

圖2.精彩演說後在座的聽眾一致給予肯定的讚

圖2.精彩演說後在座的聽眾一致給予肯定的讚


分類: 第26期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 391 次

本校觀光系學生考照通過率高 結合實務理論幫助學生找到自信

【本報訊】本校觀光系致力輔導同學各項證照考試,104學年度的證照考取數量,獲得耀眼的成績,一共輔導1…

2016-09-29 - 瀏覽數 91 次

為求具備防災防火健全意識 本校動員舉辦宿舍防災演練

【本報訊】本校105學年度第2學期宿舍防災演練,於106年3月8日下午3點30分假第一、二宿舍舉行,…

2017-04-06 - 瀏覽數 260 次

本校106級畢業典禮敬親謝師,實踐全人培育精神

【本報訊】本校106級畢業生畢業典禮,106年6月17日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主…

2017-10-05 - 瀏覽數 35 次

本校「專業英語日」教學活動於各院系熱鬧登場

【本報訊】本校教學資源中心為執行「106年度教學增能計畫—自信溝通國際視野,提升學生國際移動力計畫」…

2017-12-21 - 瀏覽數 119 次

2019台灣數位媒體設計獎競賽 本校數位媒體設計系同學榮獲銅奬

【本報訊】本校數位媒體設計系學生以動畫作品《出口為食》,於2019台灣數位媒體設計獎之「數位動畫類」…

2019-12-11 - 瀏覽數 57 次

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 395 次

江蘇海事職業技術學院參訪本校機電專業科系所 持續輻射兩岸合作交流版圖

【本報訊】2015年07月03日江蘇海事職業技術學院貴賓團副院長陳曉琴一行5人,蒞臨本校進行友好訪問…

2015-08-05 - 瀏覽數 246 次

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自…

2019-03-21 - 瀏覽數 46 次

以熱誠服務回饋社會躬先表率 本校仝葦柔同學榮獲「105年新北市大專優秀青年獎」

【本報訊】本校餐旅管理系四年級學生仝葦柔,於102年9月至104年9月擔任服務性社團「親善大使團」社…

2016-04-27 - 瀏覽數 193 次