首頁 » 第26期電子報

郭子乾蒞校暢談演藝路,鼓舞東南學子踏實築夢

2016-04-27 - 瀏覽數 289 次

【本報訊】本校表演藝術系於3月30日上午邀請表演天王郭子乾先生蒞校演講,以個人生命成長過程作為開端,唱作俱佳地分享學子們在演藝圈所需具備的基本能力與條件,以及工作上酸甜苦辣體驗,讓學生感受收穫滿載。

以回顧自己學生時代在海專時期生活的種種作為發端,郭子乾發現自己在語文與記憶方面有天賦,也對公眾表演充滿熱情與喜好,喜歡觀察周遭朋友、師長等周遭人士的許多生活細節,因此累積日後表演的素材。並於現場發揮獨特的模仿功力,模仿學校當年師長的講話神情,逗得在場師生們哄堂大笑。

因緣際會加入話劇社,開啟投入表演行列的契機,並認識了職涯中重要的啟蒙導師-屏風表演班創辦人李國修老師;這是他進入台灣表演藝術界的起點,豐富了他日後的表演生涯。他以此鼓勵在場學生積極參加社團,把握學習與演出的機會,藉此豐厚自己的生活歷練。郭子乾以自己為例,建議同學們要珍惜當下的生活體驗與學習機會,即使一時間看不到用處,這些點滴累積的經驗、知識與概念,總會在意想不到的時刻為自己帶來幫助與靈感。他的創意與靈感都是從生活經驗累積中獲得,再去蕪存菁地成為模仿的素材,如眾所皆知的「很好!我喜歡!」這個素材就是來自於當初他在海專時期教官時常講的話語。

在演藝圈從默默無名到如今嶄露頭角,除了就學時期模仿學校老師奠定的表演基礎外,還加上不服輸、勇於嘗試的精神,讓他從演藝圈的小角色變成現在眾人皆知的名人。演藝經驗豐富的他表示,到現在還沒有任何模仿對象難倒他,就算遇到難題只要想辦法變通,一定能克服;鼓勵表藝系同學以熱情進取朝夢想勇敢前進。

最後談及生涯探索,郭子乾鼓勵學生們勇於自我探索,了解自己的性格與專長,才能找到適合自己的發揮舞臺。即便初入職場時並非從事心目中的理想工作,也要給自己一段時間去適應、深入了解工作。並鼓勵同學要做自己有興趣的工作,才能維持熱忱,,保持樂觀的態度,堅持下去不會因一點點挫折就感到灰心放棄。一旦累積更多經驗時,就能幫助自己做出更好、更適合自己的職涯決定,發揮自己的天賦與所長。

圖1東南科大李清吟校長致贈感謝狀

圖1東南科大李清吟校長致贈感謝狀

圖2.精彩演說後在座的聽眾一致給予肯定的讚

圖2.精彩演說後在座的聽眾一致給予肯定的讚


分類: 第26期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

聖地牙哥翻糖競賽 本校餐旅系綻放異彩

【本報訊】本校餐旅系師生遠赴美國參加聖地牙哥翻糖競賽,獲得評審團隊青睞,分別包辦業餘組分層蛋糕類第1…

2018-05-09 - 瀏覽數 66 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 26 次

哈爾濱劍橋職業學院蒞校訪問 李校長親自接待參訪過程充實

【本報訊】中國黑龍江哈爾濱劍橋職院程普選書記等一行19人,於104年12月7日蒞臨本校參訪,訪問團蒞…

2016-01-19 - 瀏覽數 107 次

充實節能設施 提升電力管理 本校獲頒新北市「低碳校園標章」

【本報訊】新北市環保局3月29日舉行「低碳校園標章」授證典禮,共計有16所學校獲獎,本校是得到這項殊…

2018-05-09 - 瀏覽數 34 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 337 次

為深入了解科技大學發展現況 台北市高職家長聯合會總會參訪本校

【本報訊】為深入了解科技大學發展現況,台北市高職家長聯合會總會長盧炆靇一行100餘人,特於105年3…

2016-04-13 - 瀏覽數 111 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 323 次

知名英語領隊導遊捎來春風 李新猷老師分享人生歷程獻議職涯經營

【本報訊】本校觀餐休閒學院於3月21日邀請到導遊領隊界,幾乎無人不知、無人不曉,國內外英語導遊、英語…

2016-04-27 - 瀏覽數 1,108 次

本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集…

2015-06-23 - 瀏覽數 291 次

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etien…

2015-10-14 - 瀏覽數 574 次