首頁 » 第26期電子報

2016「金點新秀設計獎」,本校創設系囊括17件入圍獎項

2016-04-27 - 瀏覽數 252 次

【本報訊】2016「金點新秀設計獎」,為新一代設計展唯一官方指定獎項,是全國設計學院共同參與最重要的比賽。今年「金點新秀設計獎」共有64校136系所參與,收到報名件數總計增加為4462件。本校創新設計學院創意產品設計系有16件作品與「數位媒體設計系」1件作品,共計17件作品經評選獲頒「金點新秀入圍獎」;尤其創意產品設計系第一屆畢業生,全班僅33人,卻有16件作品入圍「金點新秀設計獎」,其中有5組更同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」、「金點新秀贊助特別獎」,在產品和工藝設計類的成績表現和實踐並列全國第三,優異表現著實令人讚嘆!

本校創意產品設計系吳湘苹主任表示,此次入圍作品探討議題多元,涵蓋面向特廣,如創意產品設計系獲得產品設計類的「Sigma」為辦公居家設計了一套美學LED節能減碳燈具,工藝設計類「平衡線Balanced Lines」以張力橋的工程結構結合工藝打造新世代的燈具;通用設計意識的作品則有:「救護‧關照Savior Care」是一結合急救經驗的醫療用設備、「觸摸鍋Touch pot」則是讓盲人和弱勢族群能夠享受自主烹飪的樂趣;而「換衣青花Transform」、「觀月See moon tea set」、「圓中觀物see of the Circle」和「水天一色Shuitianyise」則是從中華文化發想,打造東方文化生活器物,展現當代居家生活的蓬勃生命力;生活趣味小品有「小飛狗My.Doggy」強調溫馨狗主人和毛小孩之間互動遊戲、「過期小幫手Times up」貼心創意提醒避免浪費、「琉光lazurite of light」是舊器新用,發思古幽情;現代時尚簡約「風暴 STROM」空氣清淨機有效降低PM2.5的汙染問題、「小公園Little park」透過遊戲和學習緊密結合親子互動的狀況;數位媒體設計系以「怪獸時代Monster Generation」入圍包裝設計類,這些作品在在可見學生的設計和創意能量。

本校創新設計學院楊靖宇院長也特別指出,這次參賽和策展,以明心見性和人文關懷為主軸,深入探討設計的真實本質,並依此來關注使用者的感受,希望人們能透過這些作品感受到自我本心與文化思維。年輕世代有著絕佳的想像視野,他們探索生活的所有可能,在作品中注入令人驚豔的觀點,實在值得鼓勵。

2016年全國設計新勢力「金點新秀設計獎」入圍作品將在5月15日頒獎典禮中正式揭曉!歡迎民眾5月13日至5月16日蒞臨世貿1館B16區(創設系)和世貿3館給所有設計新秀們加油打氣!


分類: 第26期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

機械工程系黃仁清教授帶領學生參加 [2015台灣奈米影像暨奈米新詩創作競賽] 榮獲 [掃描探針顯微鏡・・・

【本報訊】由明志科技大學材料工程系及薄膜科技與應用中心接續五年舉辦「2010~2014台灣奈米影像競…

2015-08-05 - 瀏覽數 443 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 134 次

本校表揚106學年度傑出青年 七位同學獲獎成就多元彰顯全人教育價值

【本報訊】本校於12月6日下午假國際會議廳,表揚106學年度東南傑出青年,除肯定他們在專業領域,與校…

2018-02-27 - 瀏覽數 144 次

本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研…

2018-07-16 - 瀏覽數 29 次

捐贈

2016-12-02 - 瀏覽數 175 次

香港粉嶺信義會心誠中學初行台灣,第一站:東南!

【本報訊】香港粉嶺信義會心誠中學成員師生共23人於104年4月8日,由吳華強主任帶領同校關月嬋老師、…

2015-05-20 - 瀏覽數 491 次

本校與台灣區電信工程工業同業公會 簽訂意向書強化產學合作

【本報訊】本校與台灣區電信工程工業同業公會於5月21日,在本校中山樓五樓會議室舉行「產學合作意向書」…

2019-06-24 - 瀏覽數 62 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 452 次

同理身心障礙同學奮鬥實境 本校「身心障礙體驗週」活動溫馨登場

【本報訊】在學生諮商中心,及本校志工團聯合推動下,本校「身心障礙體驗週」於104年11月23日盛大舉…

2016-01-19 - 瀏覽數 199 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 111 次