首頁 » 第26期電子報

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

2016-04-27 - 瀏覽數 232 次

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年校方費心透過公開、透明的遴選制度推舉東南科大的POWER教師。本次受訪的104學年績優教師—電機系周錫強老師謙虛表示,獲選績優教師,實屬僥倖,謹提出一些個人淺見,與大家分享。

以下,本文將以第一人稱自述,呈現周老師教學風采。文字記錄有限,雋永於心的,是動人的教育典範。

  • 學習歷程對職涯抉擇的啟發

我的求學過程並不順遂,經歷高中及大學聯考失敗選擇進入軍校(中正理工學院)專科班就讀,畢業後分發至金門外島服務後,因感於學識之不足乃插班中正理工學院大學部(正期班),爾後在部隊服役期間進修碩士班及博士班;由於過去在軍隊中服務必須以軍為家,對於進修及升學除了要績效卓著及表現良好外,還要時時注意進修訊息以免錯過;總在夜深人靜時準備相關考試科目,花費的心力亦較一般人來得辛勞,但也正因為如此,讓我格外珍惜每一次學習的機會。

選擇教職,倒也不是從小立下的唯一志願,也不是一件事或一個人的影響,它是在人生過程中經過轉折到契合慢慢形成的。當然,成為一位老師是我眾多選項之一,也許是個性或在軍中的訓練,我對事情總是喜歡看它的深層意義為何?例如至聖先師孔子,大多數的人著眼於夫子的言談及其有教無類的教育胸懷,然而我想的卻是為什麼動亂的春秋時代,這麼困苦艱難的環境仍然有72位弟子追隨著他?是什麼動機及誘因能驅使這些年輕人這麼做?又如,人人都知,集作家、教育家於一身又聾又啞的海倫凱勒的奮鬥史,卻很少人知道蘇利文老師是如何用耐心及愛心關懷教導她。這些答案無它,遇見明師是一個契機;我因此期許自己在教育崗位上發揮自己的力量。

  • 人生觀與教育理念

我的人生觀,就是認真做好每一件事;因為認真,就會尊重你所做的事,尊重你所對待的人。

「用心聆聽、以身作則」是我的教育理念,每一位學生的聰明才智不同,努力程度也不同,但是當我用心聆聽時,理解了他們的困惑,雖然我未必能夠解決,但至少做到讓他們覺得我與他們在一起,感受到我對他們的支持;同時我再以身做則,每一個理論、每一個實驗都實際推導、實際驗證,讓學生體驗到,老師的學習也是一步步累積,讓他們開始願意對自己、對學習有信心與耐心。

關於理想教師圖像,我並不期許個人式的立德、立功、立言;倒是認為對待學生以愛與關懷,循循善誘,是我持續努力與實踐的座標。

  • 專業教學創新能量與特色

我的專長領域在電機方面,如果再講細一點,應該是在電子電路設計方面,它是電機領域的基礎,涵蓋整個電機領域;對於這樣的一門基礎學問,要賦予它生命,因此要將它加以應用,所以我常常透過學術研討、論文的發表觀察科技的進步及社會脈動,也將研究的前瞻性帶入課程,與學生共同探討。

我認為一位盡責的教師可從心態及作法兩方面來檢視自身;在心態上,如同我的人生觀「認真做好每一件事」;在做法上,以「用心聆聽、以身作則」來引發學習熱忱。

  • 教育環境的變化與因應

這個社會乃至整個世界都處於變化無常狀態,身為教育工作者必然受影響,例如少子化衝擊等,在教學及學校文化也要有所因應,勢必對教師教學、研究、輔導與服務各層面帶來新挑戰,雖然感受壓力,然而只要出發點是為了大多數人,我選擇設身處地理解,並正視變化中的新契機。

誠如專業學術上的成長,是每一位教育工作者應該要持續不斷努力的方向,我透過研討會的參與、論文的發表及各項的專業競賽來提升個人專業成長。

人生過程中,每一個人都會遇到瓶頸,我很慶幸前面有軍中的磨練讓我遇到艱難能夠勇敢面對;另外,有一個溫暖的家庭在我挫折時給我撫慰;但最重要的,還是我對教育工作的期許,莫忘初衷

  • 教育理想圖像—永續傳承的精神

   教好每一學生,讓他們在社會上成為有用的人,是我的夢想和抱負。其實每一屆的大學專題生及碩士生都是傳承的種子,他們在各行各業都有很好的發展,也拉拔著學弟進入相關專業領域。每年我們實驗室歷屆畢業學生都舉辦聚會,今年,已經是第五年舉辦,參加的人數已達57人,許多同學成家立業帶著孩子來參加,傳承已在他們身上看到,我感到很欣慰。

 

採訪後識

初識周錫強老師,是因為「太極拳教師社群」。

那段”習武”時光裡,我在他定、靜、鬆、柔的指導中,紓解許多教學工作上的疲憊,並從中感受一位理工專長老師濃厚的文人氣息,印刻著文武雙全的記憶。後來,東南科大在電機領域獲得許多國際榮譽,周老師與指導的學生團隊的名號常常從校報頭條中映入眼簾,雀躍著東南人學習的心,一如採訪文稿裡周老師選擇教育工作的自我期許:「成為學生有所成就的關鍵明師」。而經過採訪的感動是,環境更迭變化如此劇烈,他始終以太極拳道的靜定專注精神引領學生,為教育挹注一股清流,教學跫音猶如宏鐘般響亮在教育園地裡:「不忘初衷」!

26141 26143 26142 26144


分類: 第26期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 24 次

以深坑豆腐連結創意料理 本校舉辦深坑老街美食競賽

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院為執行106年教育部大學社會責任實踐計畫─深坑商圈觀光、餐飲、休閒特…

2018-02-27 - 瀏覽數 48 次

本校觀光系協辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽 「反嘴鴴衝直撞隊」破紀錄奪冠

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的2017臺灣國際…

2018-02-27 - 瀏覽數 23 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 83 次

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 269 次

本校數媒系畢業生作品《出口為食》入圍義大利電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系又傳喜訊,第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food)…

2019-06-24 - 瀏覽數 22 次

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Op…

2015-05-20 - 瀏覽數 440 次

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成…

2015-06-23 - 瀏覽數 438 次

本校創設系精進專業,閃亮創意 榮獲「2017年基隆好物文創商品設計競賽」優選

【本報訊】9月30日下午,由基隆市文化局主辦,台灣創意設計中心協辦的「2017年基隆好物文創商品設計…

2017-12-21 - 瀏覽數 58 次

江蘇海事職業技術學院參訪本校機電專業科系所 持續輻射兩岸合作交流版圖

【本報訊】2015年07月03日江蘇海事職業技術學院貴賓團副院長陳曉琴一行5人,蒞臨本校進行友好訪問…

2015-08-05 - 瀏覽數 224 次