首頁 » 第25期電子報

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

2016-04-13 - 瀏覽數 259 次

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品「森森不息-蓄勢待發」、第二名「台電之劍」、第三名為「海洋之星」。其中,第二名「台電之劍」是由本校創意產品設計系一年級學生吳晨隆及其五位組員劉兆宏、許德柔、陳伯羽、劉育銘、王采蕾奪得殊榮。

吳晨隆表示設計概念來自於「日月球」,日本又稱「劍玉」的傳統童玩,以其造型演化而成為輸電塔外觀主要特徵,藉此也呼應宜蘭暑期盛事「宜蘭童玩節」,陪伴台灣百萬兒童歡樂的童年回憶。

輸電塔是關係電力傳輸系統的專業知識領域,這群同學如何能巧妙運用童玩造型轉換為專家思考級的輸電塔造型設計呢?

吳晨隆說這得歸功於陳俊豪助理教授的指導,老師引導他們先分組從五個面向進行資料的搜尋,例如去搜尋世界上是否曾有過輸電塔的設計?宜蘭當地特色、地景、動植物或人文特徵?輸電效能與綠能科技領域的解決方案?電塔維修及安全架構問題?台灣四季之氣候變化?

隨後約好時間組員分享搜尋來的資料,腦力激盪其創意發想的可能性,整理出幾個原則,第一,宜蘭每年遭遇夏季颱風及冬季東北季風的侵襲,因此輸電塔設計應盡量避免「片狀」結構物的出現,以免因設計受風力之故而造成附近人員與事物的損害,酌應以線狀結構體構成為主。第二,造型需能夠建造且符合成本,便於維修並符合輸電實務原理。第三,必須符合宜蘭文化創意精神。

在一連串緊密的討論後由同學自由發揮提出概念設計,進而選出六件作品發展詳細的尺寸圖設計,並進行3D繪圖模型模擬及送件參與競賽。

創設系參賽同學吳晨隆表示,經由這次參與競賽與老師的分享,讓我們有機會透過實務的操作熟悉設計思考的流程。競賽的過程中,我們學到許多做事做人的方法,所幸能夠獲獎而更加驗證了正確的設計方法運用。這不僅是一次得獎,更是我們人生參與設計生涯當中很重要的起點。

指導老師在指導的過程中從他們眼神看出設計的熱誠,獨具創意的童玩造型與線體結構不僅在視覺外觀上令人留下印象,也能在有限預算內執行電塔建造,實之不易。期望不久將來這座電塔能夠成為宜蘭地區的視覺景點與象徵,同時也藉此設計活動讓台灣設計力能夠結合企業競賽的推波助燃而更加蓬勃。

25-08-02 25-08-01


分類: 第25期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

營空三乙馮嘉怡作品「翔」跨海參與上海<眾力方空間藝術設計展>

【本報訊】本校營空系三年級學生馮嘉怡作品應邀參加「上海設計之都<眾力方空間藝術設計展>」…

2016-11-02 - 瀏覽數 108 次

體驗不同食材所創造不同口感 本校餐旅管理系開發研製鴕鳥蛋蜂蜜蛋糕

【本報訊】出身電機工程師,卻改行投入五星級的福華大飯店點心房從事烘焙工作凡二十六年,退休後受聘於本校…

2016-06-14 - 瀏覽數 266 次

105年度考試院專業技師高考 本校推廣教育中心學員再創佳績

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班與輔導技師考試,績效卓越。今年放榜的105年專技高考錄取…

2017-06-08 - 瀏覽數 339 次

本校數媒系作品入圍2020國際兒童動畫影展

【本報訊】本校數位媒體設計系第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food),繼201…

2020-06-24 - 瀏覽數 21 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 240 次

歡慶東南47周年生日活動繽紛多姿,雲集嘉賓同賀

【本報訊】5月7日,本校舉行創校47周年校慶,典禮邀請歷任校長、高中職策略聯盟伙伴學校校長、傑出校友…

2016-06-14 - 瀏覽數 382 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 410 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 221 次

職人精神發光,觀光系張雅惠同學校外實習優異表現 獲選「富驛之星」

【本報訊】本校觀光系張雅惠同學,在校外實習得到實習單位的肯定,獲頒「富驛之星」獎狀殊榮。 該系校外實…

2016-09-29 - 瀏覽數 195 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 240 次