首頁 » 第25期電子報

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

2016-04-13 - 瀏覽數 342 次

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品「森森不息-蓄勢待發」、第二名「台電之劍」、第三名為「海洋之星」。其中,第二名「台電之劍」是由本校創意產品設計系一年級學生吳晨隆及其五位組員劉兆宏、許德柔、陳伯羽、劉育銘、王采蕾奪得殊榮。

吳晨隆表示設計概念來自於「日月球」,日本又稱「劍玉」的傳統童玩,以其造型演化而成為輸電塔外觀主要特徵,藉此也呼應宜蘭暑期盛事「宜蘭童玩節」,陪伴台灣百萬兒童歡樂的童年回憶。

輸電塔是關係電力傳輸系統的專業知識領域,這群同學如何能巧妙運用童玩造型轉換為專家思考級的輸電塔造型設計呢?

吳晨隆說這得歸功於陳俊豪助理教授的指導,老師引導他們先分組從五個面向進行資料的搜尋,例如去搜尋世界上是否曾有過輸電塔的設計?宜蘭當地特色、地景、動植物或人文特徵?輸電效能與綠能科技領域的解決方案?電塔維修及安全架構問題?台灣四季之氣候變化?

隨後約好時間組員分享搜尋來的資料,腦力激盪其創意發想的可能性,整理出幾個原則,第一,宜蘭每年遭遇夏季颱風及冬季東北季風的侵襲,因此輸電塔設計應盡量避免「片狀」結構物的出現,以免因設計受風力之故而造成附近人員與事物的損害,酌應以線狀結構體構成為主。第二,造型需能夠建造且符合成本,便於維修並符合輸電實務原理。第三,必須符合宜蘭文化創意精神。

在一連串緊密的討論後由同學自由發揮提出概念設計,進而選出六件作品發展詳細的尺寸圖設計,並進行3D繪圖模型模擬及送件參與競賽。

創設系參賽同學吳晨隆表示,經由這次參與競賽與老師的分享,讓我們有機會透過實務的操作熟悉設計思考的流程。競賽的過程中,我們學到許多做事做人的方法,所幸能夠獲獎而更加驗證了正確的設計方法運用。這不僅是一次得獎,更是我們人生參與設計生涯當中很重要的起點。

指導老師在指導的過程中從他們眼神看出設計的熱誠,獨具創意的童玩造型與線體結構不僅在視覺外觀上令人留下印象,也能在有限預算內執行電塔建造,實之不易。期望不久將來這座電塔能夠成為宜蘭地區的視覺景點與象徵,同時也藉此設計活動讓台灣設計力能夠結合企業競賽的推波助燃而更加蓬勃。

25-08-02 25-08-01


分類: 第25期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

取法先進觀摩創新思考東南產學前景 本校林常董率團參訪「2015日本國際福祉機器展」

【本報訊】本校林常務董事守義先生,率領黃仁清研發長與電機系周錫強教授等一行三人,前往考察「2015日…

2015-12-14 - 瀏覽數 470 次

東南科大舉辦新能源車輛產業趨勢論壇

【本報訊】為使專業教師能建立現今車輛節能科技之趨勢發展的基本觀念,並熟悉相關技術知識,進一步了解業界…

2019-06-24 - 瀏覽數 118 次

歡迎104學年度第2學期新進大陸研修生 本校舉辦期初座談餐會交流學習資訊

【本報訊】為歡迎本學期新進大陸研修生的到來,本校特於於3月9日15: 30,於中正樓11樓國際會議廳…

2016-04-13 - 瀏覽數 101 次

本校數位遊戲設計系於全國技能競賽再創佳績 模擬賽事集中培訓終獲可喜戰果

【本報訊】本校數位遊戲設計系郭睿勤同學,參加勞動部勞動力發展署第51屆全國技能競賽北區分區技能競賽「…

2021-12-09 - 瀏覽數 8 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 518 次

晶德公司楊世宇先生提供勤學獎助學金 嘉勉本校數位遊戲設計系周彥均及陳紫渝同學

【本報訊】本校數位遊戲設計系落實專業實務實習課程,在2021年暑假開始與楊世宇先生所創辦的晶德有限公…

2021-12-09 - 瀏覽數 77 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 131 次

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成…

2016-12-02 - 瀏覽數 1,398 次

本校3D數位遊戲藝術訓練中心隆重舉辦啟用典禮

【本報訊】本校為配合國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,並於2019年俄羅斯喀山國際賽成為編號…

2020-06-24 - 瀏覽數 149 次

本校表揚年度傑出青年 與會師長諄諄勉勵學生感謝家長

【本報訊】本校第五屆傑出青年表揚於2021年12月16日舉行,由李清吟校長以及林守義常務董事親自出席…

2022-03-21 - 瀏覽數 35 次