首頁 » 第25期電子報

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

2016-04-13 - 瀏覽數 175 次

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品「森森不息-蓄勢待發」、第二名「台電之劍」、第三名為「海洋之星」。其中,第二名「台電之劍」是由本校創意產品設計系一年級學生吳晨隆及其五位組員劉兆宏、許德柔、陳伯羽、劉育銘、王采蕾奪得殊榮。

吳晨隆表示設計概念來自於「日月球」,日本又稱「劍玉」的傳統童玩,以其造型演化而成為輸電塔外觀主要特徵,藉此也呼應宜蘭暑期盛事「宜蘭童玩節」,陪伴台灣百萬兒童歡樂的童年回憶。

輸電塔是關係電力傳輸系統的專業知識領域,這群同學如何能巧妙運用童玩造型轉換為專家思考級的輸電塔造型設計呢?

吳晨隆說這得歸功於陳俊豪助理教授的指導,老師引導他們先分組從五個面向進行資料的搜尋,例如去搜尋世界上是否曾有過輸電塔的設計?宜蘭當地特色、地景、動植物或人文特徵?輸電效能與綠能科技領域的解決方案?電塔維修及安全架構問題?台灣四季之氣候變化?

隨後約好時間組員分享搜尋來的資料,腦力激盪其創意發想的可能性,整理出幾個原則,第一,宜蘭每年遭遇夏季颱風及冬季東北季風的侵襲,因此輸電塔設計應盡量避免「片狀」結構物的出現,以免因設計受風力之故而造成附近人員與事物的損害,酌應以線狀結構體構成為主。第二,造型需能夠建造且符合成本,便於維修並符合輸電實務原理。第三,必須符合宜蘭文化創意精神。

在一連串緊密的討論後由同學自由發揮提出概念設計,進而選出六件作品發展詳細的尺寸圖設計,並進行3D繪圖模型模擬及送件參與競賽。

創設系參賽同學吳晨隆表示,經由這次參與競賽與老師的分享,讓我們有機會透過實務的操作熟悉設計思考的流程。競賽的過程中,我們學到許多做事做人的方法,所幸能夠獲獎而更加驗證了正確的設計方法運用。這不僅是一次得獎,更是我們人生參與設計生涯當中很重要的起點。

指導老師在指導的過程中從他們眼神看出設計的熱誠,獨具創意的童玩造型與線體結構不僅在視覺外觀上令人留下印象,也能在有限預算內執行電塔建造,實之不易。期望不久將來這座電塔能夠成為宜蘭地區的視覺景點與象徵,同時也藉此設計活動讓台灣設計力能夠結合企業競賽的推波助燃而更加蓬勃。

25-08-02 25-08-01


分類: 第25期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 11 次

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品…

2016-04-13 - 瀏覽數 175 次

本校觀光系協辦第九屆亞洲賞鳥博覽會 11月將於嘉義縣起跑

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的第九屆亞洲賞鳥博…

2018-10-17 - 瀏覽數 35 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 190 次

「2018大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽」 機械系袁明樂榮獲「汽車類」冠軍

【本報訊】2018第8屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽(北京賽),5月27日在北京中央民族…

2018-07-16 - 瀏覽數 22 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,222 次

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 191 次

《職安一點通—職業衛生管理甲級檢定完全掌握》新書講座 本校推廣部學員合著李校長特往致賀

【本報訊】碁峰資訊股份有限公司於三月二日下午二時,假天瓏資訊圖書二樓舉行《職安一點通—職業衛生管理甲…

2019-03-21 - 瀏覽數 27 次

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」…

2018-10-17 - 瀏覽數 10 次

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 227 次