首頁 » 第25期電子報

專業課程融入服務學習 在本校實施的經驗分享

2016-04-13 - 瀏覽數 171 次

【企業管理系葉俊偉特稿】七年前我擔任課外活動組組長,教育部來了一份公文,鼓勵各校辦理「專業課程融入服務學習」,並且可納入校務評鑑的加分項目,在學務長的指示與帶領之下,我踏上了專業課程融入服務學習之路。

七年來,我一共執行了14門這樣的課程,逐漸成為企管系的特色,也受到許多合作單位一致的讚揚;參與的學生在課程執行的過程中,得到前所未有的信心與成就感,並且在社會關懷與利他方面做出許多卓越的貢獻。以最近一次的課程而言,我們利用大四的「就業輔導」選修課程,與勞動部銀髮人才資源中心合作,每週帶領學生到該中心,教導銀髮族長者使用智慧型手機與平板電腦。剛開始的時候,學生對自己的信心不足,時間安排上也有衝突(因為要利用非課程時間前往服務),但是在老師的帶領教導之下,學生逐步進入狀況,與銀髮族相處非常融洽,也能達成每週安排的教學目標。在學期結束的反思與檢討發表會上,學生最令我感動的心得,是他們學會如何與長者相處、學會如何與家裡的長輩溝通,他們的話語和態度變得柔軟和貼心,這是開課前料想不到的;銀髮族學員也分享他們的所獲,他們得到的不只是手機與平板的操作知識和技能,更感受到東南企管學生的熱情和耐心,有幾位銀髮學員還帶了禮物來贈送給我們的同學,整個會場瀰漫著溫馨感人的氣氛。銀髮中心和我們也相約,接下來的學期會繼續這樣的課程;果然公告一出,學員報名立刻爆滿,這學期的學員人數已經是上學期的兩倍之多!

以往的教學,學生和老師的上課場域多半在教室裡,但透過專業課程融入服務學習的規劃,學生可以走出教室,到社會上各個需要的角落,貢獻出課程中所具備的專業能力,進行利他與關懷服務的活動,這對學生來說,所獲得的遠比單一教室教學要來得多。而且在我的經驗中發現,只要給予學生一定的指導方向,學生能夠做到的,都遠遠優於我們的想像!

近年來學校制定了辦法,對於專業課程融入服務學習多有鼓勵,也有越來越多老師投入這樣的課程,以我的經驗來看,要進行這樣的課程不難,但是要做好事前的規劃,並且付出更多的耐性。筆者建議可以留意以下的事項:一、在課前(通常是寒暑假間)必須與合作單位深入討論合作的細節,以及整體時程的規劃;二、在學期課程的開始,就必須和學生完整說明服務學習方面的要求,以及分數計算的方式,以取得師生間的共識;三、必須準備好各項文件及檢核表單,包括簽到表、服務登記表、參觀心得單等,老師應該依據學期初定下的規定確實執行;四、老師要在開始的前幾週帶領學生共同進行活動,以便解決現場遭遇的問題,等學生穩定之後,就可以讓學生自行管理,這樣學生可以學到更多;五、最後可以安排合作單位與學生共同進行反思與慶賀發表會,透過這樣的過程,將服務學習的所得深植在心中;六、從開始到結束,都要適當運用各項裝置留下各種紀錄(包括影音紀錄),以便整合成完整的結案報告;七、在結束時,可以提供學生各種鼓勵的方式,例如加分、頒發感謝狀、頒發時數證明等,更加深學生的榮譽感與自信心。

專業課程融入服務學習是由老師在學校、學生與合作單位三者間扮演重要的協調領導角色,最後四方都能獲益,誠摯邀請更多各領域的老師,一起發揮您的創意與專業,帶領學生投入這樣的活動。

學生在銀髮中心認真指導銀髮族學員

學生在銀髮中心認真指導銀髮族學員

銀髮中心主任、銀髮族學員和學生共同參與反思慶賀發表會

銀髮中心主任、銀髮族學員和學生共同參與反思慶賀發表會


分類: 第25期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校教師創新研發成果再獲肯定 參與產學合作廠商媒合迴響熱烈

【本報訊】包括黃仁清研發長等三位本校教師,105年11月15日在「經濟部工業局工業區基北團隊產學合作…

2016-12-26 - 瀏覽數 112 次

營空三乙馮嘉怡作品「翔」跨海參與上海<眾力方空間藝術設計展>

【本報訊】本校營空系三年級學生馮嘉怡作品應邀參加「上海設計之都<眾力方空間藝術設計展>」…

2016-11-02 - 瀏覽數 59 次

本校與臺北市職能發展學院聯手打造技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於12月17日在中正教學大樓…

2017-03-09 - 瀏覽數 378 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 234 次

本校與台灣智慧光網公司簽訂產學合作意向書

【本報訊】本校與台灣智慧光網股份有限公司,5月29日於中山樓5樓會議室舉行「產學合作意向書」簽約儀式…

2018-07-16 - 瀏覽數 32 次

建築物公共安全高峰論壇,產官學代表共聚本校

【本報訊】本校營建與空間設計系協同台灣公安學會,105年11月9日在本校舉辦建築物公共安全高峰論壇,…

2016-12-26 - 瀏覽數 316 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 88 次

本校創設系囊括全國「家電設計競賽」1/3獎項,全系師生歡騰

【本報訊】本校創意產品設計系同學於2018全國「家電設計競賽」,表現優異,囊括大會逾三分之一得獎獎項…

2018-10-17 - 瀏覽數 20 次

本校觀光系師生登泰山舉辦成人禮 參訪曲阜孔廟與姊妹校交流等行程收穫良多

【本報訊】本校觀光系師生一行共15人,受姊妹校山東青島理工大學之邀到對岸大陸進行山東6天儒道遊蹤、祈…

2019-06-24 - 瀏覽數 3 次

「2015年台北國際發明暨技術交易展」 本校電機工程系團隊再獲殊榮

【本報訊】繼烏克蘭、華沙國際發明展分獲金及銀牌獎、海峽兩岸職工創新發明成果展獲銀牌獎,以及全國大學校…

2015-10-14 - 瀏覽數 195 次