首頁 » 第24期電子報

2015亞洲機器人運動競技大賽隆重登場 本校再次參與承辦創新精彩更上層樓

2016-01-19 - 瀏覽數 338 次

【本報訊】2015亞洲機器人運動競技大賽分別在明新科技大學(11月21日)、正修科技大學(11月28日)、虎尾科技大學(11月29日)、勤益科技大學及本校 (均在12月19日)舉行,總計將近1700隊,為國內本土化最大型的機器人比賽。

本大賽起源於民國78年由第三波文化事業有限公司舉辦的電腦鼠比賽,每年不斷的演變與增加比賽項目,今年是第27年,比賽項目多達47項。

今年新增的比賽項目有mBot循跡避障、mBot大挪移及mBot小型創客表演賽等。

mBot小型創客表演賽的競賽作品主題為救災型機器人,參賽隊伍必須在3小時內,在競賽現場以大會所提供的材料針對某種救災情境來設計,如各式災難救援、救災環境偵查、搬運……等應用。此一比賽項目使選手連結了「想」與「做」的過程,可以誘發新的創意與發明,是當前開創性動力的來源。美國MIT(麻省理工學院)發起的Fab Lab實驗室模式與其教育推廣概念,開啟了當前風起雲湧的創客運動(Maker Movement)。本項比賽項目係為實現創客理念而設計。

24-3-1 24-3-2 24-3-3 24-3-4

比賽會場並會有創客空間設計套件的展示。這些套件,包含各式各樣鋁合金的板件、齒輪、圓棒、螺絲、輪子……、電路模組、感測器模組等,應有盡有,還有3D印表機及各式由這些套件組合而成的機器人作品。

12月19日(星期六)在本校展開的比賽從下午1:00開始,地點在本校夢初體育館、炎黃樓B棟8樓、9樓及田徑場。本場比賽好手雲集,也再次創下精采賽況。


分類: 第24期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校師生參訪空軍松山基地指揮部暨防空砲兵501營

【本報訊】為落實推動全民國防教育,培養學生愛國愛鄉情操,凝聚全民國防共識,本校於日前辦理全民國防教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 858 次

忠誠勤毅終生奉獻教育成就斐然 本校成立蔣志平創辦人紀念園區

【本報訊】本校於5月12日,同時也是創校四十九週年校慶當天,為新近規劃設立的「創辦人紀念園區」,舉行…

2018-07-16 - 瀏覽數 127 次

本校室內設計系王善喆、游皓鈞同學 勇奪第十二屆「夆禾盃全國設計競賽」第三名

【本報訊】本校室內設計系再傳佳績,王善喆、游皓鈞同學以設計競圖作品《AI綠能網》,勇奪第十二屆「夆禾…

2020-01-20 - 瀏覽數 23 次

第1屆東南飛鷹盃《傳說對決》校園賽於本校登場

【本報訊】「第1屆東南飛鷹盃《傳說對決》校園賽」,5月11日於本校熱烈舉行,共有全台14所高中職19…

2019-06-24 - 瀏覽數 152 次

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TS…

2015-08-05 - 瀏覽數 274 次

「堅持,讓年輕人說夢」 本校表演藝術系與故事工廠進行策略聯盟攜手築夢

【本報訊】本校表演藝術系與故事工廠進行策略聯盟合作,於108年11月25日盛大舉行簽約儀式。本校林常…

2020-01-20 - 瀏覽數 11 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 434 次

室設、企管系同學首次至大陸福州中建海峽建設公司實習

【本報訊】本校與大陸福州中建海峽建設發展有限公司於去年12月簽訂策略聯盟,雙方議定未來將結合該公司的…

2018-07-16 - 瀏覽數 42 次

2016國際臺灣餐飲挑戰賽ITFBC 本校餐旅管理系學生勇奪4金、3銀、4銅

【本報訊】由中華餐旅文化交流協會主辦的第三屆國際臺灣餐飲挑戰賽(2016 International…

2016-07-20 - 瀏覽數 342 次

七校聯盟關懷蕉農號召團購 本校校友會積極響應創造雙贏

【本報訊】鑑於近期香蕉產量過剩,市場供需失衡,蕉農採收不敷成本,國內包括本校在內,由台灣科技大學校友…

2020-12-07 - 瀏覽數 2 次