首頁 » 第24期電子報

2015亞洲機器人運動競技大賽隆重登場 本校再次參與承辦創新精彩更上層樓

2016-01-19 - 瀏覽數 319 次

【本報訊】2015亞洲機器人運動競技大賽分別在明新科技大學(11月21日)、正修科技大學(11月28日)、虎尾科技大學(11月29日)、勤益科技大學及本校 (均在12月19日)舉行,總計將近1700隊,為國內本土化最大型的機器人比賽。

本大賽起源於民國78年由第三波文化事業有限公司舉辦的電腦鼠比賽,每年不斷的演變與增加比賽項目,今年是第27年,比賽項目多達47項。

今年新增的比賽項目有mBot循跡避障、mBot大挪移及mBot小型創客表演賽等。

mBot小型創客表演賽的競賽作品主題為救災型機器人,參賽隊伍必須在3小時內,在競賽現場以大會所提供的材料針對某種救災情境來設計,如各式災難救援、救災環境偵查、搬運……等應用。此一比賽項目使選手連結了「想」與「做」的過程,可以誘發新的創意與發明,是當前開創性動力的來源。美國MIT(麻省理工學院)發起的Fab Lab實驗室模式與其教育推廣概念,開啟了當前風起雲湧的創客運動(Maker Movement)。本項比賽項目係為實現創客理念而設計。

24-3-1 24-3-2 24-3-3 24-3-4

比賽會場並會有創客空間設計套件的展示。這些套件,包含各式各樣鋁合金的板件、齒輪、圓棒、螺絲、輪子……、電路模組、感測器模組等,應有盡有,還有3D印表機及各式由這些套件組合而成的機器人作品。

12月19日(星期六)在本校展開的比賽從下午1:00開始,地點在本校夢初體育館、炎黃樓B棟8樓、9樓及田徑場。本場比賽好手雲集,也再次創下精采賽況。


分類: 第24期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

大一同學初試啼聲即入圍國際影展 本校數媒系新生代創造歷史

【本報訊】本校數位媒體設計系一年級同學動畫短片創作《麵店, Noodle Shop》,獲得歐洲科索沃…

2019-03-21 - 瀏覽數 25 次

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 407 次

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 48 次

「用心學習、翻轉人生」,李校長勉勵104學年大一新生

【本報訊】本校104學年度新生始業式,9月2~3日假夢初體育館舉行,李清吟校長親臨主持典禮。 會中,…

2015-10-14 - 瀏覽數 247 次

本校數位媒體設計系榮獲2019年全國創新創業競賽季軍

【本報訊】本校數位媒體設計系蔡昀珊(復興商工廣告科畢)、蔡欣彤(協和祐德工商廣設科畢)、路湘筠(智光…

2020-06-24 - 瀏覽數 2 次

本校電機系師生參與2019年亞洲機器人競賽 表現優異囊括多數獎項

【本報訊】本校電機系王彥傑副教授,帶領電機工程系游坤翰、蘇志承、廖良杰、黃祈翰,及廣西電力學院機電工…

2019-12-11 - 瀏覽數 66 次

本校餐旅系師生國際舞台再放異彩 榮獲「韓國亞洲名廚美食競賽」1特金、2金殊榮

【本報訊】由大韓民國「韓國中餐廚師聯合協會」所主辦的「韓國亞洲名廚美食競賽」(2016 Asian …

2016-09-29 - 瀏覽數 202 次

探索職涯適性,學諮中心舉辦『分系生涯定向專題演講及座談』活動

【本報訊】學生諮商中心為了協助學生探索職涯方向的確立,認識自我天賦與興趣,協助穩定學習心神,進而能夠…

2016-01-19 - 瀏覽數 209 次

本校辦理健康蔬食料理美食競賽 推廣在地食材創意料理成果豐盛

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院為執行108年度教育部推動大學社會責任實踐計畫,辦理「健康蔬食料理美…

2019-12-11 - 瀏覽數 89 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 152 次