首頁 » 第23期電子報

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

2015-12-14 - 瀏覽數 503 次

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行「從工業4.0、生產力4.0、及產業問題談—計算智慧與系統整合座談會」,特邀行政院科技部工程司自動化學門召集人暨高應大電機工程系講座教授周志宏教授蒞校分享。

講座開始周教授先以工業進步的演進用影片做分享,從工業革命一直鋪陳到現今德國啟動工業4.0的過程,讓與會同仁了解整體演變過程,並指出階段進展,就是從已有的架構相互鏈結而成。

周教授藉此說明,不管是工業或是商業,都要能以智慧決策處理問題、預警問題,在工業發展上預防已知與未知的問題;在商業發展上則要預知需求,創造需求,從而滿足客戶需求,並創造消費者需求。

周志宏教授並以米其林輪胎跨足評定各地美食,以及國際牌鼓勵好導演拍片為例,讓參與者能清楚明瞭創造消費者需求之含意。另以德國足球隊利用各式的數據分析,從衣褲到動作做改善,終於拿到冠軍寶座,說明利用數據做分析,或以隱喻性的指令,做出智慧的決策的重要性。

周志宏教授以其豐富的經驗與學養,提出學術與產業的二大研發方向: 智慧化(Intelligence)、最佳化(Optimization),以利教師與產業界進行合作,並可藉此發表研究成果,藉以說明產學合作與學術研究是可相輔相成,齊頭並行。

周志宏教授並整理出工業4.0(生產力4.0)的技術程度檢視:

◎如何應用專家經驗與實際數據來做設計或製造階段的智慧決策?

◎如何發展Twin Model (Digital Twin)來模擬以預知和預防問題的發生?

◎如何預知品質趨勢,並有預先提升製程能力之規劃與監控?

◎如何對設備預知保養,並規劃保養排程?

◎如何能結合生產線之實際數據與狀況,機動預先規劃生產排程?

周志宏教授亦提供學者在輔助業者時要做的方向,如能協助業者進行數據的分析,做好預知和預防問題的發生,並能有效的提升製程與規劃監控,這就是進入工業4.0、生產力4.0的時代。

會後有老師提問,周志宏教授也一一仔細地給予答覆。另簡報檔主動提供給大家分享,會後學生也踴躍的爭取要複製簡報,對本校師生來說是一場有豐碩收穫的講座。

23-04-3 23-04-1 23-04-2


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數位遊戲設計系於全國技能競賽再創佳績 模擬賽事集中培訓終獲可喜戰果

【本報訊】本校數位遊戲設計系郭睿勤同學,參加勞動部勞動力發展署第51屆全國技能競賽北區分區技能競賽「…

2021-12-09 - 瀏覽數 8 次

打造技職人才培育「薪」典範─本校產學訓學分學程專班成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,藉由1,600小時的產學訓課…

2016-01-19 - 瀏覽數 368 次

一門雙喜,再創巔峰 本校創意產品設計系連續兩年奪得金點新秀設計獎

【本報訊】台灣設計最具指標性之一的設計獎項「金點新秀設計獎」,6月21日於金點設計獎官網揭曉年度得獎…

2022-07-18 - 瀏覽數 10 次

本校與深坑國小攜手慶賀食農美學服務學習成果

【本報訊】本校與深坑國小於106年5月26日,在深坑國小聯合舉行『攜手戶外餐桌禮儀』活動,邀請到本校…

2017-10-05 - 瀏覽數 423 次

為促成學界與業界結盟本校與桃捷第二次接觸 聽取簡報檢視設施展現本校產學合作能量

【本報訊】為促成學界與業界結盟,本校與桃園捷運公司進行第二次接觸,由於桃園捷運公司設備要檢測的相當多…

2015-12-14 - 瀏覽數 277 次

108年無人機國際高峰論壇於本校隆重舉辦 透過產學合作打造無人機人才培育搖籃

【本報訊】由本校電子工程系與台灣無人機應用發展協會聯合主辦的「2019臺灣無人機產業國際高峰論壇」於…

2020-01-20 - 瀏覽數 57 次

本校106級畢業典禮敬親謝師,實踐全人培育精神

【本報訊】本校106級畢業生畢業典禮,106年6月17日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主…

2017-10-05 - 瀏覽數 105 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 503 次

表藝系走向國際藝術村---謝杰樺老師創意現代舞蹈在保加利亞發光發熱

【本報訊】甫從保加利亞載譽歸國的表藝系謝杰樺老師,帶回許多國際舞蹈界創意交流技術與心得分享,開創了東…

2017-04-06 - 瀏覽數 589 次

「3D數位遊戲藝術」職類 本校數位遊戲設計系連續三年獲獎

【本報訊】繼109年與110年奪得「3D數位遊戲藝術職類」冠軍後,本校數位遊戲設計系同學今年又拿下該…

2022-10-04 - 瀏覽數 3 次