首頁 » 第23期電子報

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

2015-12-14 - 瀏覽數 359 次

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行「從工業4.0、生產力4.0、及產業問題談—計算智慧與系統整合座談會」,特邀行政院科技部工程司自動化學門召集人暨高應大電機工程系講座教授周志宏教授蒞校分享。

講座開始周教授先以工業進步的演進用影片做分享,從工業革命一直鋪陳到現今德國啟動工業4.0的過程,讓與會同仁了解整體演變過程,並指出階段進展,就是從已有的架構相互鏈結而成。

周教授藉此說明,不管是工業或是商業,都要能以智慧決策處理問題、預警問題,在工業發展上預防已知與未知的問題;在商業發展上則要預知需求,創造需求,從而滿足客戶需求,並創造消費者需求。

周志宏教授並以米其林輪胎跨足評定各地美食,以及國際牌鼓勵好導演拍片為例,讓參與者能清楚明瞭創造消費者需求之含意。另以德國足球隊利用各式的數據分析,從衣褲到動作做改善,終於拿到冠軍寶座,說明利用數據做分析,或以隱喻性的指令,做出智慧的決策的重要性。

周志宏教授以其豐富的經驗與學養,提出學術與產業的二大研發方向: 智慧化(Intelligence)、最佳化(Optimization),以利教師與產業界進行合作,並可藉此發表研究成果,藉以說明產學合作與學術研究是可相輔相成,齊頭並行。

周志宏教授並整理出工業4.0(生產力4.0)的技術程度檢視:

◎如何應用專家經驗與實際數據來做設計或製造階段的智慧決策?

◎如何發展Twin Model (Digital Twin)來模擬以預知和預防問題的發生?

◎如何預知品質趨勢,並有預先提升製程能力之規劃與監控?

◎如何對設備預知保養,並規劃保養排程?

◎如何能結合生產線之實際數據與狀況,機動預先規劃生產排程?

周志宏教授亦提供學者在輔助業者時要做的方向,如能協助業者進行數據的分析,做好預知和預防問題的發生,並能有效的提升製程與規劃監控,這就是進入工業4.0、生產力4.0的時代。

會後有老師提問,周志宏教授也一一仔細地給予答覆。另簡報檔主動提供給大家分享,會後學生也踴躍的爭取要複製簡報,對本校師生來說是一場有豐碩收穫的講座。

23-04-3 23-04-1 23-04-2


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校辦理教育部104年度大專校院學生事務工作計畫 「人權法治教育」研習會

【本報訊】為提升師生對人權法治教育之認識,進而強化友善校園人權理念與認知。由本校主動向教育部爭取專案…

2015-12-14 - 瀏覽數 336 次

本校休閒事業管理系學生好點子 榮獲全國自行車創新遊程競賽亞軍

【本校訊】中華民國自行車騎士協會所主辦之全國「2017自行車創新遊程競賽」,來自全國各地共百餘組隊伍…

2017-06-08 - 瀏覽數 180 次

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自…

2019-03-21 - 瀏覽數 53 次

行善永不嫌遲涓滴積成長流 本校親善大使社走入社區服務學習

【本報訊】為了讓親善大使社員認識「服務教育」的重要性,本校親善大使社團特別於104年5月23日(星期…

2015-08-05 - 瀏覽數 354 次

中國南京城市職技學院一行蒞校參訪

【本報訊】中國南京城市職業技術學院張院長樹明等一行貴賓,於2016年9月12日蒞本校參訪。 訪問團蒞…

2016-12-02 - 瀏覽數 106 次

本校創設系同學作品再獲肯定 「2017創客硬幫幫創新產品設計賽」榮列佳作

【本報訊】本校創設系四年級吳承安、賴冠銘、于紹軒同學,在吳湘苹主任指導領軍下,兩項作品獲「2017創…

2018-02-27 - 瀏覽數 229 次

設計之光在東南!創設系作品再獲國際iF設計獎肯定

【本報訊】德國漢諾威iF設計獎一向有設計「奧斯卡獎」的美譽,同時也是全球設計學院共同參與最重要的比賽…

2017-04-06 - 瀏覽數 174 次

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 233 次

本校參加104年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動實錄

【本報訊】本校學生社團康樂輔導人員研習社、夢玄攝影社於104年3月28-29日代表本校至桃園國立體育…

2015-05-20 - 瀏覽數 277 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 368 次