首頁 » 第23期電子報

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

2015-12-14 - 瀏覽數 381 次

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行「從工業4.0、生產力4.0、及產業問題談—計算智慧與系統整合座談會」,特邀行政院科技部工程司自動化學門召集人暨高應大電機工程系講座教授周志宏教授蒞校分享。

講座開始周教授先以工業進步的演進用影片做分享,從工業革命一直鋪陳到現今德國啟動工業4.0的過程,讓與會同仁了解整體演變過程,並指出階段進展,就是從已有的架構相互鏈結而成。

周教授藉此說明,不管是工業或是商業,都要能以智慧決策處理問題、預警問題,在工業發展上預防已知與未知的問題;在商業發展上則要預知需求,創造需求,從而滿足客戶需求,並創造消費者需求。

周志宏教授並以米其林輪胎跨足評定各地美食,以及國際牌鼓勵好導演拍片為例,讓參與者能清楚明瞭創造消費者需求之含意。另以德國足球隊利用各式的數據分析,從衣褲到動作做改善,終於拿到冠軍寶座,說明利用數據做分析,或以隱喻性的指令,做出智慧的決策的重要性。

周志宏教授以其豐富的經驗與學養,提出學術與產業的二大研發方向: 智慧化(Intelligence)、最佳化(Optimization),以利教師與產業界進行合作,並可藉此發表研究成果,藉以說明產學合作與學術研究是可相輔相成,齊頭並行。

周志宏教授並整理出工業4.0(生產力4.0)的技術程度檢視:

◎如何應用專家經驗與實際數據來做設計或製造階段的智慧決策?

◎如何發展Twin Model (Digital Twin)來模擬以預知和預防問題的發生?

◎如何預知品質趨勢,並有預先提升製程能力之規劃與監控?

◎如何對設備預知保養,並規劃保養排程?

◎如何能結合生產線之實際數據與狀況,機動預先規劃生產排程?

周志宏教授亦提供學者在輔助業者時要做的方向,如能協助業者進行數據的分析,做好預知和預防問題的發生,並能有效的提升製程與規劃監控,這就是進入工業4.0、生產力4.0的時代。

會後有老師提問,周志宏教授也一一仔細地給予答覆。另簡報檔主動提供給大家分享,會後學生也踴躍的爭取要複製簡報,對本校師生來說是一場有豐碩收穫的講座。

23-04-3 23-04-1 23-04-2


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

善盡大學社會責任 永續地方產業發展 本校舉辦「深坑石碇雙區產官學研論壇」

【本報特稿】一提起深坑,國人馬上想起可口的豆腐與鄉土料理;一提起石碇,國人便在眼前浮現美麗的溪流、充…

2019-03-21 - 瀏覽數 150 次

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 327 次

本校數位遊戲設計系李勁霆於全國技能競賽北區分賽奪冠

【本報訊】本校數位遊戲設計系同學在「第50屆全國技能競賽北區分區賽」之「3D數位遊戲藝術類」,取得傲…

2020-06-24 - 瀏覽數 8 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 267 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 120 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 62 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 313 次

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 172 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 412 次

本校觀光系協助第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀

【本報訊】為鼓勵民眾以減碳與健康的角度,自帶容易料理、清淡又健康的蔬食便當,讓大家能夠在滿足味蕾欲望…

2016-09-29 - 瀏覽數 470 次