首頁 » 第23期電子報

衣帶漸寬終不悔: 103學年度優良導師王亞平老師采風錄

2015-12-14 - 瀏覽數 397 次

【本報特稿】為透過經驗分享,提升本校輔導、教學、研究、服務等全方位水準,並使讀者更深刻瞭解東南教職同仁如何具體履踐東南辦學精神,本報將陸續採訪包括年度績優教師、優良導師等傑出師長,請他們現身說法,親切地呈現這群猶如同學指路明燈的杏壇典範,其思維與心靈世界。

本期刊載的是〈東南電子報〉主編曾淑惠老師,訪問本校103學年度優良導師王亞平教授的內容。

………………………………………………………………………

關於東南導師的班級經營文化,印象最深刻的是從一位轉學生親身對照體驗得來:「轉學到東南,感受導師對學生的關心與溫暖,簡直讓我受寵若驚。」而這樣的體驗,在採訪103學年度優良導師王亞平老師的理解過程,充分得到了證實;導師面對一群接近成年卻仍顯懵懂青澀的年輕人,投入的豈僅是時間,還有一人面對數十個生命的熱情,在理解、關切、引導的智慧與耐心裡陪伴與守護,展現教育者樹人無私的風範,也是東南科大數十年來導師文化的體現。採訪原本是如實記錄觀察,卻意外地體驗到,有溫度的生命經驗分享是一種巨大能量的給與;為了能夠將創設系亞平老師的熱情傳遞,採訪內容以第一人稱敘寫,摘錄如下:

創設系跨領域專業的輔導挑戰

在東南任教30多年,擔任創設系導師的工作較具有挑戰性,原因是創設系的專業背景包含機械與設計兩個領域;有機械背景的學生在設計美學上容易感到挫折,設計背景的對於機械方面就覺得難度高,對於學生專業學習的支持與輔導,身為導師須要根據學生專業背景來做輔導。我會從專業學習的策略方法去指導他們,同時也會與任課老師溝通,讓學生跟上進度,不至於因挫折而放棄。

經營班級向學精神的輔導策略

除了專業學習,我關心的還有學生的缺曠課狀況,最普遍的因素都來自學生打工影響上課的情形。因此我自行設計一份缺曠課統計表,統計數字比學校作業快一周,每週在班網公布統計表,是提醒也是預警學生檢視出缺席狀況。而且為了鼓勵學生積極向學,學校曾經發給學生操行獎學金,停止獎勵後,我就自己掏腰包提供全勤獎學金,每位全勤同學1000元,提升學生的向學精神。

對於打工造成曠課請假太多的學生,我會持續與學生、與家長會談,有些甚至家長也表示無能為力時,我會轉介系輔導老師或諮商中心來協助學生,甚且輔導學生轉系或轉夜間部,不然一個學生100多節課不來,大大影響班級學習風氣,所以協助學生找到適合自己學習的方式,是導師對學生、對學校有所助益的地方。為了處理缺曠課問題,我與創設系老師研發設計了一份專屬導師班使用的付費歸公的請假單(結果目前還沒出現”罰款”!),而且要接受補救教學,就是要讓學生了解我對於出席規則的態度是有賞也有罰的。

為了讓專業與生活輔導的效益擴大,創設系為每一位學生設計了專屬的「學生學習履歷與輔導晤談記錄冊」,包括逐年統計學生歷年所修學分數、出缺勤狀況、學校學則….甚至每一次班會記錄內容宣達哪些學校政策,讓導師掌握每個學生畢業前修業情形,同時給予學生準確的資訊,可以提醒協助他們的學習效率,早日完成畢業所需門檻要求(註:範本請參看附件照片)。

我認為導師的工作,也是在學生與學校之間擔任溝通的橋樑。一方面由於我在東南任教34年,對學校各方面制度政策比較熟悉;另方面也因為我擔任過行政職(註:亞平老師擔任過本校總務長一職),因此在學生反映學校意見時,身為導師就能預先為學校回應說明,解答並排除學生的疑惑不滿,這種溝通工作也能凝聚學生對學校的向心力,我樂於善用這份影響力來幫助學生與學校。

以愛凝視,穿越溝通荊棘,陽光遍地

擔任導師最深刻也最感動的是,教過太多學生,不能全部記住,而他畢業後偶然在路上遇見你,開心地跟你打招呼;有的一直記著你,寄喜帖給你,這份情意很深刻。還有近幾年帶的新生班級在啦啦隊比賽得到全校第2名的佳績,一個班是機電系,一個班是創設系,都讓我印象深刻。為了激勵他們的榮譽感,我要求他們全班參與,不可抱持志在參加的心態,即使是跑龍套也要全程參加,鼓勵學生盡量不請假以免影響全班進度;甚至允諾提供與前三名同等獎金額度來激勵全班,當他們獲得15000元獎金時,我也提供相對獎金,讓他們在運動會當天全班一起吃比薩,這也是很美好的回憶。

我體驗到,學生最在意的是,導師是否關心他?讓學生體會到你對他的關心在乎,很多事情就很容易溝通解決了。我也有所收穫的是,把學生當成自己的孩子看待,因材施教,自律的孩子就多給空間與鼓勵,被動的孩子就要多加督促,感覺關愛著很多孩子,自己也從他們的回應裡得到成就感。不過近幾年感覺學生素質下降,導師工作付出的心力相對加重了(採訪側錄:看到王老師無奈一笑裡,很快看到他炯然發亮的神色繼續談著….)。

這些年教育環境變化很大,教師的工作因此被賦予教學、輔導、研究、服務等多面向的任務,身心負荷頗沉重。我的看法是,以當今環境的艱難而言,認真的教師是對每一個任務都全力以赴的,尤其「教學」與「導師」工作更是穩住生員的重要力量;校方如何在政策上針對教師專長賦予發揮強項的空間,而非教學、輔導、研究、服務如此十項全能般的要求,我認為以教學為重的前提下,其餘擇一強項發揮所長,全力貢獻,也是留住人才之方。

無待無求,師生共學共榮

面對如此繁雜工作的身心壓力,很慶幸的是,我的人生觀是”知足常樂”,常常與妻子彼此提醒以正面積極的心態看待無常人生;工作難免有低潮,與家人好友互相勉勵支持,放下過高的期待,減少對人世各式的欲望,就能平靜坦然地度過。我也以此心態來支持學生,鼓勵學生凡事先勇敢跨出去,不要讓太多的顧慮阻礙自己前進,跨了第一步之後,再從中慢慢修正,否則永遠無法前進。鼓勵他們也陪伴他們,與學生一起找出困難,讓他們自己提出解決方案,再跟他們討論,因為是自己提出來,他們才會有動力自己動手做。

我認為教學與導師工作相同的地方是,不要輕易放棄學生,學生也是想學習的,所以要盡量協助他,在他遇到困難挫折時,有耐心地陪伴支持,堅持讓他自己找出解決方法,讓他依照自己的速度學習,這是在教導他不放棄的續航力,而不是老師放水。這些對學生的付出與用心,是最好的宣傳口碑,對於招生自然產生效益,也是導師工作可以為學校貢獻的力量。

 

附錄: 王亞平老師採訪照

王亞平老師工作照

王亞平老師工作照

為學生設計的專屬學習記錄手冊

為學生設計的專屬學習記錄手冊

王老師收到的學生禮物與謝卡

王老師收到的學生禮物與謝卡

王亞平老師工作照

王亞平老師工作照


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

激發創新思維本校舉辦2017全國高中職商管專題製作競賽

【本報訊】由本校行銷與流通管理系主辦的「2017全國高中職商管專題製作競賽」,共有來自北中南高中職校…

2017-04-06 - 瀏覽數 237 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 305 次

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 185 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 187 次

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在…

2019-03-21 - 瀏覽數 75 次

本校產學攜手學用合一又見好成果 與璞園建築團隊-樸毅室內裝修簽訂策略聯盟

【本報訊】本校李清吟校長率同校內多位師長,於4月10日親赴璞園建築團隊總部初心園,與璞園機構林瑞山副…

2019-06-24 - 瀏覽數 42 次

本校能空系師生團隊電暖爐效能研究成果豐碩 獲選2014年台灣冷凍空調學會大學專題獎

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系林振源老師、黃正光老師,帶領張品奕、蔡宗霖、賴昱誠、張栢豪、康家銍…

2015-06-23 - 瀏覽數 141 次

產學鏈結學用能量,電資學院與電檢工會簽約合作

【本報訊】電資學院為強化產業創新研發環境,帶動產學合作人才培育及智慧財產加值的效益,用心培育學生學能…

2015-06-23 - 瀏覽數 372 次

本校餐旅系同學揚名國際 榮獲2019年泰國極限廚師挑戰賽佳作

【本報訊】本校餐旅管理系由梁才發老師率領進修部餐三甲學生李飛揚,參加由世界廚師協會(WACS)認可,…

2019-06-24 - 瀏覽數 23 次

本校餐旅管理系同學參賽頻傳佳績 桃園市2019第三屆國際青年創意美學競賽再獲獎項

【本報訊】本校餐旅管理系學生於108年10月15日參加桃園市政府與第二專長協會主辦之桃園市2019第…

2019-12-11 - 瀏覽數 51 次