首頁 » 第23期電子報

取法先進觀摩創新思考東南產學前景 本校林常董率團參訪「2015日本國際福祉機器展」

2015-12-14 - 瀏覽數 365 次

【本報訊】本校林常務董事守義先生,率領黃仁清研發長與電機系周錫強教授等一行三人,前往考察「2015日本國際福祉機器展」(Int. Home Care & Rehabilitation Exhibition 2015, H.C.R. 2015)。

2015日本國際福祉機器展是亞洲健康照護產業規模之最,展出時間為10月7日至9日,展出地點是在東京國際展示場 (Tokyo Big Sight)。

本屆H.C.R. 2015展覽共有來自15個國家及地區,522家廠商,共分成使用6個展館及18類展區,如行動輔具區、預防傷害機器區、日常生活輔具區、衣類穿脫輔具區、殘障人士通用設計車、衛浴設備區、遠距通訊設備區、預防感染用品區、福祉設施及住宅環境設備用品區等共18個專區,展出內容豐富,包括行動輔具、居家護理設備、照護福祉用車及遠距照護系統等。

展場中有來自許多不同的相關產業單位前來參觀展覽,於展場入口處可填寫申請表並發放不同顏色的身份貼紙,讓參展單位能簡單辨別來參觀者的身分,如學生、廠商、一般民眾、福祉團體、研究單位等。本次我們是以本校名片,即可以研究單位身分進場。

展出項目劃分為六大展館及18類展區,如衛浴用具類、寢室用具類、貼身清潔用具類(尿布)、日常生活輔具(傢俱、食具、衣著類)、廁所用具類、建築住宅設備類、溝通與資訊類、行動輔具類(輪椅及移行類)、復健機器及義肢裝具類、福祉車輛類、防災用具、介護預防用具、機構用之用具等,包含食、衣、住、行等各類老人照護所需用品;以上為實體用品之展示,另有各類福祉機構及介護保險資訊服務,以及相關福祉出版物販售展示等。

HCR 2015三天展期中共有119,075人進場參觀,相當盛大。於展場中發現以下四點不同特色:

1.失能者、老人使用自己特有輔具(如電動特製輪椅、電動摩托車等)在展場內自由穿梭,找尋適合自己需求之輔具並相互熱烈討論。

2.來自各國廠商前來參展找尋合作商機,和攤位廠商詢價並藉此討論引進之商機。在會場中我們也看到了外貿協會徵集12家廠商組成「台灣館」參展,另外還有榕懋實業、愛民衛材、至光工具、龍骨王、譽德等業者獨立參展。外貿協會也特別派員參加這次HCR展推廣「台灣國際醫療展覽會」、「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」。

3.不同年級學生前來觀展,有日本福祉科系大學生、國高中生等,觀展完後有的學生於場外休憩區開始寫著學習心得單。

4.舉辦提升照護者照護技能之講座隨處可見。

參訪間,亦發現如PANASONIC、HONDA、NISSAN、Daihatsu及Fujitsu等日本的國際品牌大廠已投入其相關銀髮產業,並展示日本最新家庭照護等輔具設備及照護福祉用車。

藉由本次考察,觀察的心得如下:

1.隨著台灣高齡化的來臨,銀髮產業與照護的輔具的需求越來迫切,因此考察本次HCR展後,增對於建立學校未來亮點及特色研發有了比較深入的想法。

2.支援照顧人員,避免照顧人員損傷之輔具已有廠商逐步切入,表示未來的商機是存在,若開發成功可造福廣大的照顧人員,且減少對外勞的需求。

23-10-1 23-10-22 23-10-20 23-10-21 23-10-19 23-10-18 23-10-17 23-10-16 23-10-15 23-10-14 23-10-12 23-10-13 23-10-11 23-10-10 23-10-8 23-10-9 23-10-7 23-10-5 23-10-6 23-10-4 23-10-2 23-10-3


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

「大專電競新生盃」熱烈開戰 東南電競社獲得冠軍榮耀

【本報訊】由東南科技大學主辦,中華科技大學、德霖技術學院、台北科技大學、世新大學、台灣海洋大學、華梵…

2015-12-14 - 瀏覽數 258 次

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 29 次

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,…

2015-06-23 - 瀏覽數 439 次

2015年專業英文詞彙大賽隆重舉行競爭激烈 本校由分區賽至全國賽屢創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國全球學習與測評發展中心(Global Learning and A…

2016-04-13 - 瀏覽數 225 次

觀光系協助舉辦<最愛畢旅城市>,系上學生抽中來回機票最大獎

【本報訊】2017年台北國際春季旅展於3/16開跑,本校觀光系與燦星旅遊3/1-3/14合作舉辦「2…

2017-04-06 - 瀏覽數 228 次

本校餐旅系師生遠征韓國國際技能人大賽 參賽五項目創下4金4銀佳績

【本報訊】本校餐旅管理系學生於108年11月2至3日,參加韓國文化體育觀光部與社團法人韓國技能人協會…

2019-12-11 - 瀏覽數 64 次

緬懷創業精神‧不懈精進革新 本校隆重舉行49周年校慶系列活動

【本報訊】本校於5月12日(星期六)邀請深坑區王坤南區長、高中職策略聯盟伙伴學校校長、傑出校友代表、…

2018-07-16 - 瀏覽數 45 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 108 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 40 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,316 次