首頁 » 第23期電子報

取法先進觀摩創新思考東南產學前景 本校林常董率團參訪「2015日本國際福祉機器展」

2015-12-14 - 瀏覽數 468 次

【本報訊】本校林常務董事守義先生,率領黃仁清研發長與電機系周錫強教授等一行三人,前往考察「2015日本國際福祉機器展」(Int. Home Care & Rehabilitation Exhibition 2015, H.C.R. 2015)。

2015日本國際福祉機器展是亞洲健康照護產業規模之最,展出時間為10月7日至9日,展出地點是在東京國際展示場 (Tokyo Big Sight)。

本屆H.C.R. 2015展覽共有來自15個國家及地區,522家廠商,共分成使用6個展館及18類展區,如行動輔具區、預防傷害機器區、日常生活輔具區、衣類穿脫輔具區、殘障人士通用設計車、衛浴設備區、遠距通訊設備區、預防感染用品區、福祉設施及住宅環境設備用品區等共18個專區,展出內容豐富,包括行動輔具、居家護理設備、照護福祉用車及遠距照護系統等。

展場中有來自許多不同的相關產業單位前來參觀展覽,於展場入口處可填寫申請表並發放不同顏色的身份貼紙,讓參展單位能簡單辨別來參觀者的身分,如學生、廠商、一般民眾、福祉團體、研究單位等。本次我們是以本校名片,即可以研究單位身分進場。

展出項目劃分為六大展館及18類展區,如衛浴用具類、寢室用具類、貼身清潔用具類(尿布)、日常生活輔具(傢俱、食具、衣著類)、廁所用具類、建築住宅設備類、溝通與資訊類、行動輔具類(輪椅及移行類)、復健機器及義肢裝具類、福祉車輛類、防災用具、介護預防用具、機構用之用具等,包含食、衣、住、行等各類老人照護所需用品;以上為實體用品之展示,另有各類福祉機構及介護保險資訊服務,以及相關福祉出版物販售展示等。

HCR 2015三天展期中共有119,075人進場參觀,相當盛大。於展場中發現以下四點不同特色:

1.失能者、老人使用自己特有輔具(如電動特製輪椅、電動摩托車等)在展場內自由穿梭,找尋適合自己需求之輔具並相互熱烈討論。

2.來自各國廠商前來參展找尋合作商機,和攤位廠商詢價並藉此討論引進之商機。在會場中我們也看到了外貿協會徵集12家廠商組成「台灣館」參展,另外還有榕懋實業、愛民衛材、至光工具、龍骨王、譽德等業者獨立參展。外貿協會也特別派員參加這次HCR展推廣「台灣國際醫療展覽會」、「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」。

3.不同年級學生前來觀展,有日本福祉科系大學生、國高中生等,觀展完後有的學生於場外休憩區開始寫著學習心得單。

4.舉辦提升照護者照護技能之講座隨處可見。

參訪間,亦發現如PANASONIC、HONDA、NISSAN、Daihatsu及Fujitsu等日本的國際品牌大廠已投入其相關銀髮產業,並展示日本最新家庭照護等輔具設備及照護福祉用車。

藉由本次考察,觀察的心得如下:

1.隨著台灣高齡化的來臨,銀髮產業與照護的輔具的需求越來迫切,因此考察本次HCR展後,增對於建立學校未來亮點及特色研發有了比較深入的想法。

2.支援照顧人員,避免照顧人員損傷之輔具已有廠商逐步切入,表示未來的商機是存在,若開發成功可造福廣大的照顧人員,且減少對外勞的需求。

23-10-1 23-10-22 23-10-20 23-10-21 23-10-19 23-10-18 23-10-17 23-10-16 23-10-15 23-10-14 23-10-12 23-10-13 23-10-11 23-10-10 23-10-8 23-10-9 23-10-7 23-10-5 23-10-6 23-10-4 23-10-2 23-10-3


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校休閒事業管理系學生好點子 榮獲全國自行車創新遊程競賽亞軍

【本校訊】中華民國自行車騎士協會所主辦之全國「2017自行車創新遊程競賽」,來自全國各地共百餘組隊伍…

2017-06-08 - 瀏覽數 508 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 84 次

本校餐旅系師生韓國釜山再傳捷報 2016 Artisan Festival翻糖蛋糕裝飾展示項目榮獲三・・・

【本報訊】本校觀餐休閒學院餐旅管理系王為平老師、廖奕勝同學,及藝術料理社副社長李冠慶同學等三位師生,…

2016-11-02 - 瀏覽數 824 次

2015年全國高中職日語卡啦OK競賽於本校舉行 學子唱作俱佳展現專業學習成果

【本報訊】2015年第一屆全國高中職日語卡啦OK歌唱比賽於4月14日,在東南科技大學中正樓十樓100…

2015-06-23 - 瀏覽數 1,050 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 36 次

本校創設系「急診室醫屏系統」過關斬將 榮獲2021德國紅點 Best of the Best設計大獎

【本報訊】本校創意產品設計系第五屆畢業生簡碩亨與鮑品丞同學,於7月5日公布的2021年「紅點設計獎」…

2021-10-19 - 瀏覽數 25 次

本校與深坑國小攜手慶賀食農美學服務學習成果

【本報訊】本校與深坑國小於106年5月26日,在深坑國小聯合舉行『攜手戶外餐桌禮儀』活動,邀請到本校…

2017-10-05 - 瀏覽數 423 次

2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽 本校創意產品設計系囊括五分之一奬項掌聲不斷

【本報訊】由經濟部標準檢驗局主辦,以改善身心障礙與高齡者的居家生活機能為主的2018年ICARE身心…

2019-03-21 - 瀏覽數 231 次

本校觀光系協辦〈健康城市營造成果論壇〉 因應高齡時代趨勢建構社區多元照護

【本報訊】〈2016臺北市松山區健康城市營造成果論壇〉,於2016年11月08日假松山國小舉辦。今年…

2016-12-02 - 瀏覽數 184 次

研發處積極深化本校研發團隊能量 元大金控王執行長應邀暢談金融服務趨勢

【本報訊】為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,本學期研發處舉辦一系列講座,目前仍持續…

2015-10-14 - 瀏覽數 570 次