首頁 » 第23期電子報

取法先進觀摩創新思考東南產學前景 本校林常董率團參訪「2015日本國際福祉機器展」

2015-12-14 - 瀏覽數 396 次

【本報訊】本校林常務董事守義先生,率領黃仁清研發長與電機系周錫強教授等一行三人,前往考察「2015日本國際福祉機器展」(Int. Home Care & Rehabilitation Exhibition 2015, H.C.R. 2015)。

2015日本國際福祉機器展是亞洲健康照護產業規模之最,展出時間為10月7日至9日,展出地點是在東京國際展示場 (Tokyo Big Sight)。

本屆H.C.R. 2015展覽共有來自15個國家及地區,522家廠商,共分成使用6個展館及18類展區,如行動輔具區、預防傷害機器區、日常生活輔具區、衣類穿脫輔具區、殘障人士通用設計車、衛浴設備區、遠距通訊設備區、預防感染用品區、福祉設施及住宅環境設備用品區等共18個專區,展出內容豐富,包括行動輔具、居家護理設備、照護福祉用車及遠距照護系統等。

展場中有來自許多不同的相關產業單位前來參觀展覽,於展場入口處可填寫申請表並發放不同顏色的身份貼紙,讓參展單位能簡單辨別來參觀者的身分,如學生、廠商、一般民眾、福祉團體、研究單位等。本次我們是以本校名片,即可以研究單位身分進場。

展出項目劃分為六大展館及18類展區,如衛浴用具類、寢室用具類、貼身清潔用具類(尿布)、日常生活輔具(傢俱、食具、衣著類)、廁所用具類、建築住宅設備類、溝通與資訊類、行動輔具類(輪椅及移行類)、復健機器及義肢裝具類、福祉車輛類、防災用具、介護預防用具、機構用之用具等,包含食、衣、住、行等各類老人照護所需用品;以上為實體用品之展示,另有各類福祉機構及介護保險資訊服務,以及相關福祉出版物販售展示等。

HCR 2015三天展期中共有119,075人進場參觀,相當盛大。於展場中發現以下四點不同特色:

1.失能者、老人使用自己特有輔具(如電動特製輪椅、電動摩托車等)在展場內自由穿梭,找尋適合自己需求之輔具並相互熱烈討論。

2.來自各國廠商前來參展找尋合作商機,和攤位廠商詢價並藉此討論引進之商機。在會場中我們也看到了外貿協會徵集12家廠商組成「台灣館」參展,另外還有榕懋實業、愛民衛材、至光工具、龍骨王、譽德等業者獨立參展。外貿協會也特別派員參加這次HCR展推廣「台灣國際醫療展覽會」、「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」。

3.不同年級學生前來觀展,有日本福祉科系大學生、國高中生等,觀展完後有的學生於場外休憩區開始寫著學習心得單。

4.舉辦提升照護者照護技能之講座隨處可見。

參訪間,亦發現如PANASONIC、HONDA、NISSAN、Daihatsu及Fujitsu等日本的國際品牌大廠已投入其相關銀髮產業,並展示日本最新家庭照護等輔具設備及照護福祉用車。

藉由本次考察,觀察的心得如下:

1.隨著台灣高齡化的來臨,銀髮產業與照護的輔具的需求越來迫切,因此考察本次HCR展後,增對於建立學校未來亮點及特色研發有了比較深入的想法。

2.支援照顧人員,避免照顧人員損傷之輔具已有廠商逐步切入,表示未來的商機是存在,若開發成功可造福廣大的照顧人員,且減少對外勞的需求。

23-10-1 23-10-22 23-10-20 23-10-21 23-10-19 23-10-18 23-10-17 23-10-16 23-10-15 23-10-14 23-10-12 23-10-13 23-10-11 23-10-10 23-10-8 23-10-9 23-10-7 23-10-5 23-10-6 23-10-4 23-10-2 23-10-3


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校106級畢業典禮敬親謝師,實踐全人培育精神

【本報訊】本校106級畢業生畢業典禮,106年6月17日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主…

2017-10-05 - 瀏覽數 42 次

本校與台北市商業會結盟,深化產學合作連結

【本報訊】本校致力發展為一所跨域、三創、科文共裕的國際學校,更重視人才培育學用合一的目標,因此積極拓…

2020-10-22 - 瀏覽數 8 次

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 331 次

本校與中國青年救國團簽訂多元合作方案

【本報訊】為促進學生多元學習,以培養兼具公益性、教育性、服務性、健康性等全方面軟實力,本校於9月11…

2019-12-11 - 瀏覽數 85 次

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 87 次

本校觀光系協辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽 「反嘴鴴衝直撞隊」破紀錄奪冠

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的2017臺灣國際…

2018-02-27 - 瀏覽數 29 次

本校舉行108級畢業生畢業典禮活動凸顯敬親謝師氣氛溫馨感人

【本報訊】本校108級畢業生畢業典禮,6月15日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主持。 典…

2019-06-24 - 瀏覽數 115 次

郭子乾蒞校暢談演藝路,鼓舞東南學子踏實築夢

【本報訊】本校表演藝術系於3月30日上午邀請表演天王郭子乾先生蒞校演講,以個人生命成長過程作為開端,…

2016-04-27 - 瀏覽數 357 次

中華電信聯合本校與佐臻公司創造AR虛擬博物館 數位展演再創新里程碑

【本報訊】本校以的國立臺灣圖書館珍藏《臺灣番社圖》與《六十七兩采風圖合卷》所精製的動畫影片、教材與3…

2020-12-07 - 瀏覽數 11 次

溫暖顧念與感恩心地美麗交會 本校舉辦「2015感恩東南校友愛心聯誼茶會」

【本報訊】為感謝這一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生等…

2016-01-19 - 瀏覽數 451 次