首頁 » 第23期電子報

本校結合深坑國小培養食農小尖兵 推動食育課程經營校園農圃樂

2015-12-14 - 瀏覽數 191 次

【本報訊】有感於近日食安疑慮、小農議題、友善環境、休閒精緻農業轉型等議題受到關注。本校王玫與呂麗蓉老師以食農相關議題,獲得104-106三年期「教育部青年發展署補助大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案」–『新食感-農童創藝服務教育』計畫。該計畫以推動地方食農教育為本,結合通識「食域美學」課程與深坑國小三年級學童,以大手牽小手進行食育課程。

該計畫希望以三年的期程,針對同一批小朋友進行不同方案的食育課程,讓食農教育從小扎根,在生活中改變對飲食、環境與農事的態度與思維。

該計畫主持人邀請在地農友高義泰與黃建國先生,於104年9月21日展開校園農圃實作。透過深坑農會產銷班資深農友的協助,將深坑國小一片荒蕪的園圃進行整地、翻土與施肥。當天三年3班與三年5班共50位小朋友,在林琪老師與李鳳娥老師的帶領下,分成四組,展開四畦菜圃的播種。小朋友雖居於深坑,比起大都會,理當更有機會接觸泥土,但從老師口中得知,務農對年輕一代來說是遙遠的事,因此小朋友對於著手種菜充滿著期待。

小朋友在農友伯伯的指導下,拔草、施放基肥,很有秩序地輪流等待栽種小苗。當小手把一株株長著綠葉的根莖埋入土中、輕輕按壓,有著一股說不出的成就感,焦急地等待它一天天長大!

經過兩星期的悉心呵護,每天早上均排四位值日生輪流澆水、拔草,但是杜鵑颱風無預警地橫掃台灣,摧毀路樹、毀壞農田,深坑國小的四畦菜圃也在無情的巨風中彎腰倒地。看著才冒出的綠色身影,在殘風中奄奄一息,小朋友亦不勝唏噓,農事果真是看天吃飯!

104年10月5日,再度來到深坑國小,農友高先生與黃先生帶著一批新苗,將舊苗全面剷除,小朋友依然熱情面對新生命。這次重新來過,讓大家更堅信人定勝天。農事確是一門苦差事,頂著大太陽,還要看老天爺的心情。小朋友的家長感謝有這樣的機會,讓小朋友親近泥土。期待收成的那一天,採摘鹿角A菜、奶油白菜、珠蔥、蘿蔓,來到東南餐旅系的廚房,在大哥哥大姐姐的協助下,化作一盤盤美味的佳餚,讓小朋友體會從產地到餐桌的可貴。

23-13-3 23-13-2 23-13-1

 


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

兩岸人才資源合作大闊步,東南與中建海峽策略聯盟簽約

【本報訊】12月6日上午,本校李校長與福建省中建海峽策略聯盟簽約儀式在該公司七樓會議室隆重舉行,揭開…

2016-12-26 - 瀏覽數 80 次

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 27 次

104學年第1學期全人教育宣導活動「馬賽克的世界」讓同學動容深思

【本報訊】東南科技大學學生事務處於104年11月12日辦理104-1學期全人教育,活動由生活輔導董組…

2016-01-19 - 瀏覽數 68 次

本校餐旅系師生韓國釜山再傳捷報 2016 Artisan Festival翻糖蛋糕裝飾展示項目榮獲三・・・

【本報訊】本校觀餐休閒學院餐旅管理系王為平老師、廖奕勝同學,及藝術料理社副社長李冠慶同學等三位師生,…

2016-11-02 - 瀏覽數 278 次

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四…

2017-03-09 - 瀏覽數 32 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 370 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 55 次

賀! 創設系于紹軒同學獲<第15屆全國壓克力創意設計競賽>優選

【本報訊】<第15屆全國壓克力創意設計競賽>是一個提供國內學術界與產業界設計交流的平台,…

2016-06-14 - 瀏覽數 184 次

為促成學界與業界結盟本校與桃捷第二次接觸 聽取簡報檢視設施展現本校產學合作能量

【本報訊】為促成學界與業界結盟,本校與桃園捷運公司進行第二次接觸,由於桃園捷運公司設備要檢測的相當多…

2015-12-14 - 瀏覽數 134 次

休管系翻轉教學:讓「遊覽車」變身「行動教室」體驗專業導遊工作

【本報訊】本校休管系為了提升學生職能學習質量的深度,於104年 12月2日下午12:20~15:30…

2016-01-19 - 瀏覽數 141 次