首頁 » 第23期電子報

本校結合深坑國小培養食農小尖兵 推動食育課程經營校園農圃樂

2015-12-14 - 瀏覽數 265 次

【本報訊】有感於近日食安疑慮、小農議題、友善環境、休閒精緻農業轉型等議題受到關注。本校王玫與呂麗蓉老師以食農相關議題,獲得104-106三年期「教育部青年發展署補助大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案」–『新食感-農童創藝服務教育』計畫。該計畫以推動地方食農教育為本,結合通識「食域美學」課程與深坑國小三年級學童,以大手牽小手進行食育課程。

該計畫希望以三年的期程,針對同一批小朋友進行不同方案的食育課程,讓食農教育從小扎根,在生活中改變對飲食、環境與農事的態度與思維。

該計畫主持人邀請在地農友高義泰與黃建國先生,於104年9月21日展開校園農圃實作。透過深坑農會產銷班資深農友的協助,將深坑國小一片荒蕪的園圃進行整地、翻土與施肥。當天三年3班與三年5班共50位小朋友,在林琪老師與李鳳娥老師的帶領下,分成四組,展開四畦菜圃的播種。小朋友雖居於深坑,比起大都會,理當更有機會接觸泥土,但從老師口中得知,務農對年輕一代來說是遙遠的事,因此小朋友對於著手種菜充滿著期待。

小朋友在農友伯伯的指導下,拔草、施放基肥,很有秩序地輪流等待栽種小苗。當小手把一株株長著綠葉的根莖埋入土中、輕輕按壓,有著一股說不出的成就感,焦急地等待它一天天長大!

經過兩星期的悉心呵護,每天早上均排四位值日生輪流澆水、拔草,但是杜鵑颱風無預警地橫掃台灣,摧毀路樹、毀壞農田,深坑國小的四畦菜圃也在無情的巨風中彎腰倒地。看著才冒出的綠色身影,在殘風中奄奄一息,小朋友亦不勝唏噓,農事果真是看天吃飯!

104年10月5日,再度來到深坑國小,農友高先生與黃先生帶著一批新苗,將舊苗全面剷除,小朋友依然熱情面對新生命。這次重新來過,讓大家更堅信人定勝天。農事確是一門苦差事,頂著大太陽,還要看老天爺的心情。小朋友的家長感謝有這樣的機會,讓小朋友親近泥土。期待收成的那一天,採摘鹿角A菜、奶油白菜、珠蔥、蘿蔓,來到東南餐旅系的廚房,在大哥哥大姐姐的協助下,化作一盤盤美味的佳餚,讓小朋友體會從產地到餐桌的可貴。

23-13-3 23-13-2 23-13-1

 


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅系師生國際舞台再放異彩 榮獲「韓國亞洲名廚美食競賽」1特金、2金殊榮

【本報訊】由大韓民國「韓國中餐廚師聯合協會」所主辦的「韓國亞洲名廚美食競賽」(2016 Asian …

2016-09-29 - 瀏覽數 226 次

研發處積極深化本校研發團隊能量 元大金控王執行長應邀暢談金融服務趨勢

【本報訊】為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,本學期研發處舉辦一系列講座,目前仍持續…

2015-10-14 - 瀏覽數 381 次

忠誠勤毅終生奉獻教育成就斐然 本校成立蔣志平創辦人紀念園區

【本報訊】本校於5月12日,同時也是創校四十九週年校慶當天,為新近規劃設立的「創辦人紀念園區」,舉行…

2018-07-16 - 瀏覽數 127 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 159 次

室設、企管系同學首次至大陸福州中建海峽建設公司實習

【本報訊】本校與大陸福州中建海峽建設發展有限公司於去年12月簽訂策略聯盟,雙方議定未來將結合該公司的…

2018-07-16 - 瀏覽數 42 次

以深坑豆腐連結創意料理 本校舉辦深坑老街美食競賽

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院為執行106年教育部大學社會責任實踐計畫─深坑商圈觀光、餐飲、休閒特…

2018-02-27 - 瀏覽數 58 次

資源教室師生體驗「吉卜力動畫世界特展」藝文饗宴

【本報訊】本校學生諮商中心資源教室於2016年9月6日(二)舉辦「華山文創園區藝文體驗」,帶領學生前…

2016-11-02 - 瀏覽數 113 次

本校能空系師生團隊電暖爐效能研究成果豐碩 獲選2014年台灣冷凍空調學會大學專題獎

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系林振源老師、黃正光老師,帶領張品奕、蔡宗霖、賴昱誠、張栢豪、康家銍…

2015-06-23 - 瀏覽數 150 次

搞怪創意歡喜同樂 本校藝術料理社呈獻「萬聖派對」

【本報訊】本校藝術料理社104年10月28日假中正樓1樓中庭,為全校師生辦理首場「萬聖派對」社團活動…

2015-12-14 - 瀏覽數 231 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 354 次