首頁 » 第23期電子報

本校結合深坑國小培養食農小尖兵 推動食育課程經營校園農圃樂

2015-12-14 - 瀏覽數 333 次

【本報訊】有感於近日食安疑慮、小農議題、友善環境、休閒精緻農業轉型等議題受到關注。本校王玫與呂麗蓉老師以食農相關議題,獲得104-106三年期「教育部青年發展署補助大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案」–『新食感-農童創藝服務教育』計畫。該計畫以推動地方食農教育為本,結合通識「食域美學」課程與深坑國小三年級學童,以大手牽小手進行食育課程。

該計畫希望以三年的期程,針對同一批小朋友進行不同方案的食育課程,讓食農教育從小扎根,在生活中改變對飲食、環境與農事的態度與思維。

該計畫主持人邀請在地農友高義泰與黃建國先生,於104年9月21日展開校園農圃實作。透過深坑農會產銷班資深農友的協助,將深坑國小一片荒蕪的園圃進行整地、翻土與施肥。當天三年3班與三年5班共50位小朋友,在林琪老師與李鳳娥老師的帶領下,分成四組,展開四畦菜圃的播種。小朋友雖居於深坑,比起大都會,理當更有機會接觸泥土,但從老師口中得知,務農對年輕一代來說是遙遠的事,因此小朋友對於著手種菜充滿著期待。

小朋友在農友伯伯的指導下,拔草、施放基肥,很有秩序地輪流等待栽種小苗。當小手把一株株長著綠葉的根莖埋入土中、輕輕按壓,有著一股說不出的成就感,焦急地等待它一天天長大!

經過兩星期的悉心呵護,每天早上均排四位值日生輪流澆水、拔草,但是杜鵑颱風無預警地橫掃台灣,摧毀路樹、毀壞農田,深坑國小的四畦菜圃也在無情的巨風中彎腰倒地。看著才冒出的綠色身影,在殘風中奄奄一息,小朋友亦不勝唏噓,農事果真是看天吃飯!

104年10月5日,再度來到深坑國小,農友高先生與黃先生帶著一批新苗,將舊苗全面剷除,小朋友依然熱情面對新生命。這次重新來過,讓大家更堅信人定勝天。農事確是一門苦差事,頂著大太陽,還要看老天爺的心情。小朋友的家長感謝有這樣的機會,讓小朋友親近泥土。期待收成的那一天,採摘鹿角A菜、奶油白菜、珠蔥、蘿蔓,來到東南餐旅系的廚房,在大哥哥大姐姐的協助下,化作一盤盤美味的佳餚,讓小朋友體會從產地到餐桌的可貴。

23-13-3 23-13-2 23-13-1

 


分類: 第23期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校與台灣區電信工程工業同業公會 簽訂意向書強化產學合作

【本報訊】本校與台灣區電信工程工業同業公會於5月21日,在本校中山樓五樓會議室舉行「產學合作意向書」…

2019-06-24 - 瀏覽數 168 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 295 次

七校聯盟關懷蕉農號召團購 本校校友會積極響應創造雙贏

【本報訊】鑑於近期香蕉產量過剩,市場供需失衡,蕉農採收不敷成本,國內包括本校在內,由台灣科技大學校友…

2020-12-07 - 瀏覽數 39 次

職場歷練心得分享-讓經歷有所不同

(作者為本校校友會盧文才副理事長) 畢業時,有位老師說,找一家上市公司,在行業中有影響力,依公司制度…

2018-05-09 - 瀏覽數 765 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 287 次

本校餐旅系2020再發光 第五屆全國北港報馬仔盃創意料理大賽獲團體獎

【本報訊】本校餐旅管理系指導老師柯榮貴帶領3位學生參加雲林縣北港形象商圈所主辦之2020年第五屆創意…

2020-12-07 - 瀏覽數 270 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 84 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 516 次

本校創設系同學以「急診室醫屏系統」 榮獲金點概念設計奬標章殊榮

【本報訊】本校創意產品設計系四年級簡碩亨與鮑品丞同學,以作品「急診室醫屏系統(The hospita…

2020-10-22 - 瀏覽數 177 次

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 232 次