首頁 » 第22期電子報

本校通識中心精進教學再傳佳訊 「生命美學與時代意象」計畫獲教育部專案獎勵補助

2015-10-14 - 瀏覽數 179 次

【本報訊】由本校通識教育中心陳慧玲、梁瑪莉、林文仁三位教師所提出的「生命美學與時代意象」計畫案,104學年度獲得「教育部補助技專校院推動通識課程革新計畫」方案獎勵補助492,883元。

「生命美學與時代意象」課群設計以「自我探索與生命故事」、「情感教育」以及「歷史小說與時代意義」等三門課程為核心,形成人文教育互補性課群,並符合通識課群革新之精神。課群的建構與設計,在於協助學生探索自我內在的深層意象,開發多元潛能,建立美好情感關係的價值與行動,並透過歷史文化的體驗與涵養,培塑學生具有反思與社會實踐的行動力。

其中尤以「自我探索與生命故事」課程,打破傳統課堂講學模式,採用「課堂教學」與「會心團體」交互運作之授課方式,最具亮點。陳慧玲老師融合精神分析之敘事治療經驗,透過理論教學與活動的帶領,引導參與課程的學生從事探索自我的工作;透過團體中人我關係的建立,以新的觀點敘說、分享自身的生命故事,澄清並轉化過去經驗中負向的記憶與障礙,建立新的敘事;同時透過繪畫、夢境、寫作、編輯等實作與參與的行動歷程,開發學生內在多元而潛藏之能力,建立自我實踐的信心。

課程設計的邏輯,是以學生「個體」的體驗與探索為基礎,向外延伸至人我關係的建立,透過溝通表達的學習,建立與他人協同合作的實踐行動力。9週的會心團體課程,同學們可以自由塗鴉、解析夢境等,團體帶領之心理師協助同學探索自我的內在意象,並藉由文字書寫表達自我,最後透過共同協作的精神,編輯成一本生命故事之敘事創作。而這個設計構想受益於美國加州長堤威爾遜高中的艾琳.古薇爾(Erin Gruwell)教師鼓勵學生將敘說的生命故事與時代意義編製而成《自由寫手的故事》一書的影響。

本計畫中,授課的三位教師彼此亦融滲課程間之關係聯繫,從第一階層陳慧玲老師「自我探索與生命故事」強調個體「自我」的探索,到第二階層梁瑪莉老師「情感教育」課程重視關係建立的「人我」,到第三階層林文仁老師「歷史小說與時代意義」中拓展於歷史文化中的「時我」,以及各階層間發展出具有行動實踐能力的「行事我」;課程目標由小我到大我,由靜態而動態,形成一套完整的學習發展體系。

本校推動通識課程革新機制完整且規劃具體與明確,兼具開創性與可行性,資源、人才完備,近年推動卓有績效。本計畫案獲得教育部之補助與肯定,更證明本校教師以學生學習為主體,不斷創造、突破教學框架之革新精神。


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 655 次

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 316 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 503 次

第51屆「3D數位遊戲藝術」全國技能競賽 本校數位遊戲設計系蟬聯金牌

【本報訊】本校承辦第51屆全國技能競賽「3D數位遊戲藝術」職類(青年組、青少年組)及「網路安全」職類…

2021-12-09 - 瀏覽數 20 次

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的…

2015-10-14 - 瀏覽數 375 次

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 915 次

本校青年熱血助人,志工團與東南科大獅子會聯合捐血做公益

【本報訊】由本校志工團與東南科大獅子會合作辦理的110學年度第一學期「捐血送愛&第一滴血」捐…

2021-10-19 - 瀏覽數 140 次

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四…

2017-03-09 - 瀏覽數 96 次

東南學子熱血挽袖捐愛心 本校志工團與獅子會聯合做公益

【本報訊】春天是全臺常面臨缺血的季度,為此,本校特於3月3日在李清吟校長帶領下,由本校志工團與東南科…

2022-07-18 - 瀏覽數 10 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 195 次