首頁 » 第22期電子報

本校通識中心精進教學再傳佳訊 「生命美學與時代意象」計畫獲教育部專案獎勵補助

2015-10-14 - 瀏覽數 133 次

【本報訊】由本校通識教育中心陳慧玲、梁瑪莉、林文仁三位教師所提出的「生命美學與時代意象」計畫案,104學年度獲得「教育部補助技專校院推動通識課程革新計畫」方案獎勵補助492,883元。

「生命美學與時代意象」課群設計以「自我探索與生命故事」、「情感教育」以及「歷史小說與時代意義」等三門課程為核心,形成人文教育互補性課群,並符合通識課群革新之精神。課群的建構與設計,在於協助學生探索自我內在的深層意象,開發多元潛能,建立美好情感關係的價值與行動,並透過歷史文化的體驗與涵養,培塑學生具有反思與社會實踐的行動力。

其中尤以「自我探索與生命故事」課程,打破傳統課堂講學模式,採用「課堂教學」與「會心團體」交互運作之授課方式,最具亮點。陳慧玲老師融合精神分析之敘事治療經驗,透過理論教學與活動的帶領,引導參與課程的學生從事探索自我的工作;透過團體中人我關係的建立,以新的觀點敘說、分享自身的生命故事,澄清並轉化過去經驗中負向的記憶與障礙,建立新的敘事;同時透過繪畫、夢境、寫作、編輯等實作與參與的行動歷程,開發學生內在多元而潛藏之能力,建立自我實踐的信心。

課程設計的邏輯,是以學生「個體」的體驗與探索為基礎,向外延伸至人我關係的建立,透過溝通表達的學習,建立與他人協同合作的實踐行動力。9週的會心團體課程,同學們可以自由塗鴉、解析夢境等,團體帶領之心理師協助同學探索自我的內在意象,並藉由文字書寫表達自我,最後透過共同協作的精神,編輯成一本生命故事之敘事創作。而這個設計構想受益於美國加州長堤威爾遜高中的艾琳.古薇爾(Erin Gruwell)教師鼓勵學生將敘說的生命故事與時代意義編製而成《自由寫手的故事》一書的影響。

本計畫中,授課的三位教師彼此亦融滲課程間之關係聯繫,從第一階層陳慧玲老師「自我探索與生命故事」強調個體「自我」的探索,到第二階層梁瑪莉老師「情感教育」課程重視關係建立的「人我」,到第三階層林文仁老師「歷史小說與時代意義」中拓展於歷史文化中的「時我」,以及各階層間發展出具有行動實踐能力的「行事我」;課程目標由小我到大我,由靜態而動態,形成一套完整的學習發展體系。

本校推動通識課程革新機制完整且規劃具體與明確,兼具開創性與可行性,資源、人才完備,近年推動卓有績效。本計畫案獲得教育部之補助與肯定,更證明本校教師以學生學習為主體,不斷創造、突破教學框架之革新精神。


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 176 次

2017國際技能競賽汽車技術台日交流賽於本校登場

【本報訊】2017國際技能競賽(WorldSkills Competition)將於2017年10月…

2017-10-05 - 瀏覽數 50 次

本校106級畢業典禮敬親謝師,實踐全人培育精神

【本報訊】本校106級畢業生畢業典禮,106年6月17日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主…

2017-10-05 - 瀏覽數 35 次

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 45 次

本校與台灣區電信工程工業同業公會 簽訂意向書強化產學合作

【本報訊】本校與台灣區電信工程工業同業公會於5月21日,在本校中山樓五樓會議室舉行「產學合作意向書」…

2019-06-24 - 瀏覽數 61 次

再接再厲!本校能空系續辦 <第三屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望>產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系於民國 105年11月15日(周二)、17日(周四)兩日,假中正教…

2016-12-26 - 瀏覽數 462 次

香港粉嶺信義會心誠中學初行台灣,第一站:東南!

【本報訊】香港粉嶺信義會心誠中學成員師生共23人於104年4月8日,由吳華強主任帶領同校關月嬋老師、…

2015-05-20 - 瀏覽數 488 次

東南科大舉辦新能源車輛產業趨勢論壇

【本報訊】為使專業教師能建立現今車輛節能科技之趨勢發展的基本觀念,並熟悉相關技術知識,進一步了解業界…

2019-06-24 - 瀏覽數 22 次

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 163 次

以「專業領導,服務領導,品德領導」領導轉型 本校李清吟校長獲頒十大傑出校長獎

【本報特稿】中華民國私校文教協會於107年12月14日假臺北國軍英雄館,頒獎表揚第6屆「十大傑出教育…

2019-03-21 - 瀏覽數 65 次