首頁 » 第22期電子報

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

2015-10-14 - 瀏覽數 521 次

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etienne)舉辦,科麥股份有限公司同時也是本校兼任教師陳永信,與餐旅系學生郭家文在法國的世界麵包大賽中奪得總成績第一名,並以作品「牛魔王」拿下藝術麵包冠軍,台灣再度於世界麵包領域展現才華。

此次世界麵包大賽競賽方式是每隊由一名選手與一名22歲以下助手現場製作包含法國麵包、健康營養麵包、天然酵母有機麵包、國家特色麵包、甜麵包、藝術麵包等12項產品,加上一個藝術麵包,陳永信與助手郭家文在規定時間的8小時內完成所有項目,並取台灣牛刻苦耐勞特質及小說中「牛魔王」形象做出一座「牛魔王」藝術麵包,造型栩栩如生,驚艷全場,令觀眾對臺灣師傅的手藝讚嘆不已。

陳永信師傅於本校教授<麵包製作>課程,帶領代表隊中以助手身分參賽的郭家文同學共同製作「牛魔王」的過程,反覆練習不下50次,才能讓作品整體表現細緻自然,獲此殊榮,除了才華,也看見師生努力不懈的奮鬥精神。

至於年紀尚輕即站上世界舞台的郭家文同學,目前就讀於東南科大餐旅管理系四年級,是一位來自宜蘭鄉下的孩子。高職時念的是電機,因為對烘焙的熱忱,選擇就讀本校餐旅系。入學後認真學習,表現優異,尤其對歐式麵包烘焙技術情有獨鍾,系上增添設備時,特別採購蒸氣烤箱,增加了他練習歐式麵包製作的機會。二年來,烘焙老師於課堂與課餘時間因材施教,特別對家文傳授指導法國麵包與歐式麵包製作技術。並於103學年度,力邀師傅陳永信為本校麵包製作兼任老師,適時給予該生技術指導。這次參賽經過了學校烘焙老師與陳永信師傅9個月(104年1月~9月)的密集訓練後,與陳永信師傅代表中華民國至法國參加世界麵包大賽,聯手奪冠的佳績,奠定了往後專業發展鴻圖。

東南餐旅系林玫玫主任表示,郭家文同學於學習過程中,所表現出的認真踏實與勇於挑戰的精神,足堪為時下對餐旅產業懷抱憧憬年輕人的榜樣。

左一為東南餐旅系學生郭家文,中間為陳永信師傅

左一為東南餐旅系學生郭家文,中間為陳永信師傅

陳永信師傅與郭家文同學於東南科大烘焙教室練習情形

陳永信師傅與郭家文同學於東南科大烘焙教室練習情形


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

有朋再從遠方來,2015年6月齊魯工業大學團隊二度來訪

【本報訊】2015年06月23日齊魯工業大學校長一行6人蒞臨本校參觀訪問。學校在中山樓會議廳舉行歡迎…

2015-08-05 - 瀏覽數 283 次

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 133 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 383 次

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆…

2015-06-23 - 瀏覽數 373 次

設計之光在東南!創設系作品再獲國際iF設計獎肯定

【本報訊】德國漢諾威iF設計獎一向有設計「奧斯卡獎」的美譽,同時也是全球設計學院共同參與最重要的比賽…

2017-04-06 - 瀏覽數 91 次

本校「社團嘉年華」活動隆重登場 多元特色為新生展現活力

【本報訊】為迎接新生,使新生體驗大學社團生活,本校於9月20日於夢初體育館盛大舉行106年「社團嘉年…

2017-12-21 - 瀏覽數 36 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 106 次

105學年度受贈辦理情形表

東南科技大學受贈辦理情形表 105學年度 類別:受贈物品或動產 項次 捐贈者或捐贈組織全銜 捐贈用途…

2017-10-05 - 瀏覽數 29 次

《職安一點通—職業衛生管理甲級檢定完全掌握》新書講座 本校推廣部學員合著李校長特往致賀

【本報訊】碁峰資訊股份有限公司於三月二日下午二時,假天瓏資訊圖書二樓舉行《職安一點通—職業衛生管理甲…

2019-03-21 - 瀏覽數 40 次

中華啦啦隊世界盃奪金,我校2生參與,師生同喜

【本報訊】本校競技啦啦隊代表休管三丁學生周振偉及機械系高士軒同學獲選代表我國參加今年2015於美國奧…

2015-06-23 - 瀏覽數 256 次