首頁 » 第22期電子報

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

2015-10-14 - 瀏覽數 677 次

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etienne)舉辦,科麥股份有限公司同時也是本校兼任教師陳永信,與餐旅系學生郭家文在法國的世界麵包大賽中奪得總成績第一名,並以作品「牛魔王」拿下藝術麵包冠軍,台灣再度於世界麵包領域展現才華。

此次世界麵包大賽競賽方式是每隊由一名選手與一名22歲以下助手現場製作包含法國麵包、健康營養麵包、天然酵母有機麵包、國家特色麵包、甜麵包、藝術麵包等12項產品,加上一個藝術麵包,陳永信與助手郭家文在規定時間的8小時內完成所有項目,並取台灣牛刻苦耐勞特質及小說中「牛魔王」形象做出一座「牛魔王」藝術麵包,造型栩栩如生,驚艷全場,令觀眾對臺灣師傅的手藝讚嘆不已。

陳永信師傅於本校教授<麵包製作>課程,帶領代表隊中以助手身分參賽的郭家文同學共同製作「牛魔王」的過程,反覆練習不下50次,才能讓作品整體表現細緻自然,獲此殊榮,除了才華,也看見師生努力不懈的奮鬥精神。

至於年紀尚輕即站上世界舞台的郭家文同學,目前就讀於東南科大餐旅管理系四年級,是一位來自宜蘭鄉下的孩子。高職時念的是電機,因為對烘焙的熱忱,選擇就讀本校餐旅系。入學後認真學習,表現優異,尤其對歐式麵包烘焙技術情有獨鍾,系上增添設備時,特別採購蒸氣烤箱,增加了他練習歐式麵包製作的機會。二年來,烘焙老師於課堂與課餘時間因材施教,特別對家文傳授指導法國麵包與歐式麵包製作技術。並於103學年度,力邀師傅陳永信為本校麵包製作兼任老師,適時給予該生技術指導。這次參賽經過了學校烘焙老師與陳永信師傅9個月(104年1月~9月)的密集訓練後,與陳永信師傅代表中華民國至法國參加世界麵包大賽,聯手奪冠的佳績,奠定了往後專業發展鴻圖。

東南餐旅系林玫玫主任表示,郭家文同學於學習過程中,所表現出的認真踏實與勇於挑戰的精神,足堪為時下對餐旅產業懷抱憧憬年輕人的榜樣。

左一為東南餐旅系學生郭家文,中間為陳永信師傅

左一為東南餐旅系學生郭家文,中間為陳永信師傅

陳永信師傅與郭家文同學於東南科大烘焙教室練習情形

陳永信師傅與郭家文同學於東南科大烘焙教室練習情形


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在…

2018-05-09 - 瀏覽數 134 次

為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』 本校應用英語系舉辦『全國英語字彙大考驗比賽』

【本報訊】本校應用英語系為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』於中華民國104年10月28日(星…

2015-12-14 - 瀏覽數 327 次

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 172 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 240 次

本校室內設計系王善喆、游皓鈞同學 勇奪第十二屆「夆禾盃全國設計競賽」第三名

【本報訊】本校室內設計系再傳佳績,王善喆、游皓鈞同學以設計競圖作品《AI綠能網》,勇奪第十二屆「夆禾…

2020-01-20 - 瀏覽數 23 次

本校響應中華世紀文教發展協會築夢計畫 捐贈電腦送愛心到泰緬

【本報訊】本校於7月15日透過中華世紀文教發展協會舉辦的『築夢計畫』活動,捐贈30台再生電腦轉贈給泰…

2019-12-11 - 瀏覽數 54 次

本校師生參訪空軍松山基地指揮部暨防空砲兵501營

【本報訊】為落實推動全民國防教育,培養學生愛國愛鄉情操,凝聚全民國防共識,本校於日前辦理全民國防教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 858 次

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 493 次

本校創設系囊括全國「家電設計競賽」1/3獎項,全系師生歡騰

【本報訊】本校創意產品設計系同學於2018全國「家電設計競賽」,表現優異,囊括大會逾三分之一得獎獎項…

2018-10-17 - 瀏覽數 62 次

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特…

2016-11-02 - 瀏覽數 261 次