首頁 » 第22期電子報

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

2015-10-14 - 瀏覽數 583 次

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etienne)舉辦,科麥股份有限公司同時也是本校兼任教師陳永信,與餐旅系學生郭家文在法國的世界麵包大賽中奪得總成績第一名,並以作品「牛魔王」拿下藝術麵包冠軍,台灣再度於世界麵包領域展現才華。

此次世界麵包大賽競賽方式是每隊由一名選手與一名22歲以下助手現場製作包含法國麵包、健康營養麵包、天然酵母有機麵包、國家特色麵包、甜麵包、藝術麵包等12項產品,加上一個藝術麵包,陳永信與助手郭家文在規定時間的8小時內完成所有項目,並取台灣牛刻苦耐勞特質及小說中「牛魔王」形象做出一座「牛魔王」藝術麵包,造型栩栩如生,驚艷全場,令觀眾對臺灣師傅的手藝讚嘆不已。

陳永信師傅於本校教授<麵包製作>課程,帶領代表隊中以助手身分參賽的郭家文同學共同製作「牛魔王」的過程,反覆練習不下50次,才能讓作品整體表現細緻自然,獲此殊榮,除了才華,也看見師生努力不懈的奮鬥精神。

至於年紀尚輕即站上世界舞台的郭家文同學,目前就讀於東南科大餐旅管理系四年級,是一位來自宜蘭鄉下的孩子。高職時念的是電機,因為對烘焙的熱忱,選擇就讀本校餐旅系。入學後認真學習,表現優異,尤其對歐式麵包烘焙技術情有獨鍾,系上增添設備時,特別採購蒸氣烤箱,增加了他練習歐式麵包製作的機會。二年來,烘焙老師於課堂與課餘時間因材施教,特別對家文傳授指導法國麵包與歐式麵包製作技術。並於103學年度,力邀師傅陳永信為本校麵包製作兼任老師,適時給予該生技術指導。這次參賽經過了學校烘焙老師與陳永信師傅9個月(104年1月~9月)的密集訓練後,與陳永信師傅代表中華民國至法國參加世界麵包大賽,聯手奪冠的佳績,奠定了往後專業發展鴻圖。

東南餐旅系林玫玫主任表示,郭家文同學於學習過程中,所表現出的認真踏實與勇於挑戰的精神,足堪為時下對餐旅產業懷抱憧憬年輕人的榜樣。

左一為東南餐旅系學生郭家文,中間為陳永信師傅

左一為東南餐旅系學生郭家文,中間為陳永信師傅

陳永信師傅與郭家文同學於東南科大烘焙教室練習情形

陳永信師傅與郭家文同學於東南科大烘焙教室練習情形


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校康輔社散播愛與歡笑 榮獲106年全國大專校院學生社團「特優獎」

【本報訊】為促進大專校院學生社團活動進步與發展,教育部於3月25日至26日假國立中正大學舉辦「106…

2017-06-08 - 瀏覽數 173 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 328 次

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 164 次

室設、企管系同學首次至大陸福州中建海峽建設公司實習

【本報訊】本校與大陸福州中建海峽建設發展有限公司於去年12月簽訂策略聯盟,雙方議定未來將結合該公司的…

2018-07-16 - 瀏覽數 28 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 3 次

機械系與公路人員訓練所攜手培育車輛技術人才

【本報訊】本校機械系與交通部公路總局公路人員訓練所合作辦理「車輛技術人才培育產業學程」,於6月15日…

2018-07-16 - 瀏覽數 95 次

本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集…

2015-06-23 - 瀏覽數 295 次

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 25 次

本校觀光系協辦第九屆亞洲賞鳥博覽會 11月將於嘉義縣起跑

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的第九屆亞洲賞鳥博…

2018-10-17 - 瀏覽數 64 次

本校表演藝術系教師藝術成就頂尖拔萃 連獲金馬獎、台新藝術獎四項提名

【本報訊】本校表演藝術系喜事連連,繼該系陳雪甄老師以影片《波羅蜜》入圍第56屆金馬獎最佳新導演獎之後…

2019-12-11 - 瀏覽數 4 次