首頁 » 第22期電子報

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

2015-10-14 - 瀏覽數 304 次

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏,並在內籤寫下自己對未來的願景或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。

本校將「封茶」意涵轉譯於校園,透過新生封存新茶於小瓶罐內,書寫對未來的祝福,並將敬天惜物的原意轉化對師長的感謝與對自己的珍重。所以本次封茶特別邀請新生原畢業學校師長蒞臨,除藉由奉茶感謝師恩,置入的新茶鐵觀音,在紮實綑綁存封瓶罐後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味。這也象徵每一位學生歷經四年歲月的洗鍊,追尋各自互異的目標,最後終將變得成熟、豐實。四年後當學生將茶罐啟封時,可以檢視寫在籤紙上的願望是否完成,更可沖泡一杯老茶,回敬大學師長共同品嚐成長的清蘊。

校長李清吟於會中勉勵大一新生:「大學四年是同學由未成年的18歲變成成人的22歲階段,是由青澀逐漸變成成熟的重要階段,今天同學拿起筆在空白的畫版上開始勾勒你的大學生涯輪廓,祈願自己四年後成為甚麼樣的人,期待學業、社團、交友、工作有甚麼成就。四年後再來檢視你現在所勾勒的輪廓,是否已經變成一幅彩色的圖畫。希望同學對自己的祈願要認真看待,藉由祈願確立自己的大學生活目標,然後破除萬難勇往直前。希望今天的封茶祈願能夠帶給同學前進的動力。更希望每位同學為了達標,都能發揮最大潛能。有夢最美,希望同學逐夢踏實」。

今年的封茶盛會特別邀請甫獲金鐘50最佳男配角、中國金雞百花電影節最佳男主角的蘇達先生進行主題演講–「百變超人:走在實踐夢想的道路」分享本人的心路歷程,如何克服自己的不足,並勇敢追求夢想,演講內容引發許多貴賓與師長的共鳴並獲得學生的熱烈掌聲。會場中並設置體驗專區,讓所有獲邀貴賓一同體會封茶的逸趣。透過這份蘊義深遠,且兼具人文意涵、知恩感念的活動,體會到在天地人我之間,對萬事萬物抱持珍重感恩的謙卑之情,也是東南科大送給大一新生最好的見面禮。

22-09-1


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數媒系同學動畫作品入圍美國「邁阿密獨立製片影展」

【本報訊】本校數媒系104級江欣諭、劉君薇同學,2018年3月於美國參加由LAMCO PICTURE…

2018-05-09 - 瀏覽數 82 次

105學年度受贈辦理情形表

東南科技大學受贈辦理情形表 105學年度 類別:受贈物品或動產 項次 捐贈者或捐贈組織全銜 捐贈用途…

2017-10-05 - 瀏覽數 108 次

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TS…

2015-08-05 - 瀏覽數 274 次

產官學鼓勵青年返鄉創業 本校參與台南市農業跨遊計畫

【本報訊】為鼓勵年輕人返鄉從事農漁牧休閒和農創產業,產、官、學三方合作,在台南市溪南、光榮和梅嶺等三…

2016-11-02 - 瀏覽數 264 次

2019台灣數位媒體設計獎競賽 本校數位媒體設計系同學榮獲銅奬

【本報訊】本校數位媒體設計系學生以動畫作品《出口為食》,於2019台灣數位媒體設計獎之「數位動畫類」…

2019-12-11 - 瀏覽數 61 次

本校15系全數通過IEET認證 紀錄空前再次印證卓越教學品質

【本報訊】因應教育部停辦大學及技專校院系所評鑑,本校為確保教學品質及公信力,去年起校內15個系,包括…

2018-05-09 - 瀏覽數 70 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 150 次

本校3D數位遊戲藝術訓練中心隆重舉辦啟用典禮

【本報訊】本校為配合國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,並於2019年俄羅斯喀山國際賽成為編號…

2020-06-24 - 瀏覽數 21 次

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 32 次

「抗震保安、感動 123」,學務處舉辦地震避難演習

【本報訊】本校依教育部 105 年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫,9月21日特舉辦地震…

2016-11-02 - 瀏覽數 89 次