首頁 » 第22期電子報

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

2015-10-14 - 瀏覽數 307 次

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏,並在內籤寫下自己對未來的願景或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。

本校將「封茶」意涵轉譯於校園,透過新生封存新茶於小瓶罐內,書寫對未來的祝福,並將敬天惜物的原意轉化對師長的感謝與對自己的珍重。所以本次封茶特別邀請新生原畢業學校師長蒞臨,除藉由奉茶感謝師恩,置入的新茶鐵觀音,在紮實綑綁存封瓶罐後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味。這也象徵每一位學生歷經四年歲月的洗鍊,追尋各自互異的目標,最後終將變得成熟、豐實。四年後當學生將茶罐啟封時,可以檢視寫在籤紙上的願望是否完成,更可沖泡一杯老茶,回敬大學師長共同品嚐成長的清蘊。

校長李清吟於會中勉勵大一新生:「大學四年是同學由未成年的18歲變成成人的22歲階段,是由青澀逐漸變成成熟的重要階段,今天同學拿起筆在空白的畫版上開始勾勒你的大學生涯輪廓,祈願自己四年後成為甚麼樣的人,期待學業、社團、交友、工作有甚麼成就。四年後再來檢視你現在所勾勒的輪廓,是否已經變成一幅彩色的圖畫。希望同學對自己的祈願要認真看待,藉由祈願確立自己的大學生活目標,然後破除萬難勇往直前。希望今天的封茶祈願能夠帶給同學前進的動力。更希望每位同學為了達標,都能發揮最大潛能。有夢最美,希望同學逐夢踏實」。

今年的封茶盛會特別邀請甫獲金鐘50最佳男配角、中國金雞百花電影節最佳男主角的蘇達先生進行主題演講–「百變超人:走在實踐夢想的道路」分享本人的心路歷程,如何克服自己的不足,並勇敢追求夢想,演講內容引發許多貴賓與師長的共鳴並獲得學生的熱烈掌聲。會場中並設置體驗專區,讓所有獲邀貴賓一同體會封茶的逸趣。透過這份蘊義深遠,且兼具人文意涵、知恩感念的活動,體會到在天地人我之間,對萬事萬物抱持珍重感恩的謙卑之情,也是東南科大送給大一新生最好的見面禮。

22-09-1


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數位媒體設計系陳冠帆同學勇奪GATSBY創意國際設計競賽台灣代表

【本報訊】本校數位媒體設計系二年級的陳冠帆同學,以《青春》為題,所創作的視覺傳達海報設計優秀作品,於…

2020-06-24 - 瀏覽數 5 次

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 603 次

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」…

2018-10-17 - 瀏覽數 34 次

<全國盃流通業模擬經營大賽>行流系團隊獲優勝獎章

【本報訊】本校行銷與流通管理系鄭宇恩、林姿妘、顏佩葶同學,參加第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽決賽,…

2018-05-09 - 瀏覽數 83 次

激勵式語言的穿透力,105全校<大演說家>競賽,學生展風采

【本報訊】為提升本校學生國語文能力,通識中心國文組特舉辦『大演說家』競賽。藉由演說及簡報製作技巧之訓…

2017-06-08 - 瀏覽數 260 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 244 次

本校105年度「創業教育研習營」第二場次 特邀台灣中小企業總會曲軒顧問分析創業心態與技術

【本報訊】本校105年度「創業教育研習營」第二場次,於10月7日上午特邀台灣中小企業總會曲軒顧問,以…

2016-11-02 - 瀏覽數 534 次

本校觀光系主辦2020全國高中職生態旅遊遊程設計競賽

【本報訊】為提升高中職校學生對遊程設計,及對農田水利署七星管理處轄區生態旅遊資源之了解,由本校觀光系…

2020-12-07 - 瀏覽數 7 次

中華電信聯合本校與佐臻公司創造AR虛擬博物館 數位展演再創新里程碑

【本報訊】本校以的國立臺灣圖書館珍藏《臺灣番社圖》與《六十七兩采風圖合卷》所精製的動畫影片、教材與3…

2020-12-07 - 瀏覽數 30 次

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的…

2015-10-14 - 瀏覽數 307 次