首頁 » 第22期電子報

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

2015-10-14 - 瀏覽數 224 次

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏,並在內籤寫下自己對未來的願景或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。

本校將「封茶」意涵轉譯於校園,透過新生封存新茶於小瓶罐內,書寫對未來的祝福,並將敬天惜物的原意轉化對師長的感謝與對自己的珍重。所以本次封茶特別邀請新生原畢業學校師長蒞臨,除藉由奉茶感謝師恩,置入的新茶鐵觀音,在紮實綑綁存封瓶罐後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味。這也象徵每一位學生歷經四年歲月的洗鍊,追尋各自互異的目標,最後終將變得成熟、豐實。四年後當學生將茶罐啟封時,可以檢視寫在籤紙上的願望是否完成,更可沖泡一杯老茶,回敬大學師長共同品嚐成長的清蘊。

校長李清吟於會中勉勵大一新生:「大學四年是同學由未成年的18歲變成成人的22歲階段,是由青澀逐漸變成成熟的重要階段,今天同學拿起筆在空白的畫版上開始勾勒你的大學生涯輪廓,祈願自己四年後成為甚麼樣的人,期待學業、社團、交友、工作有甚麼成就。四年後再來檢視你現在所勾勒的輪廓,是否已經變成一幅彩色的圖畫。希望同學對自己的祈願要認真看待,藉由祈願確立自己的大學生活目標,然後破除萬難勇往直前。希望今天的封茶祈願能夠帶給同學前進的動力。更希望每位同學為了達標,都能發揮最大潛能。有夢最美,希望同學逐夢踏實」。

今年的封茶盛會特別邀請甫獲金鐘50最佳男配角、中國金雞百花電影節最佳男主角的蘇達先生進行主題演講–「百變超人:走在實踐夢想的道路」分享本人的心路歷程,如何克服自己的不足,並勇敢追求夢想,演講內容引發許多貴賓與師長的共鳴並獲得學生的熱烈掌聲。會場中並設置體驗專區,讓所有獲邀貴賓一同體會封茶的逸趣。透過這份蘊義深遠,且兼具人文意涵、知恩感念的活動,體會到在天地人我之間,對萬事萬物抱持珍重感恩的謙卑之情,也是東南科大送給大一新生最好的見面禮。

22-09-1


分類: 第22期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 53 次

新北市政府致力提供企業專業服務能量 本校研發團隊貢獻多項成果深受肯定

【本報訊】新北市政府與中小企業服務團中的13所學研單位攜手,選擇50餘件創新技術媒合予新北市廠商逾1…

2015-12-14 - 瀏覽數 70 次

南京工業職業技術學院蒞校參訪,融滲教學模式受矚目

【本報訊】2015年4月15日南京工業職業技術學院蘇小冬副校長率領4位教師前來參訪東南科技大學。此行…

2015-05-20 - 瀏覽數 208 次

同理身心障礙同學奮鬥實境 本校「身心障礙體驗週」活動溫馨登場

【本報訊】在學生諮商中心,及本校志工團聯合推動下,本校「身心障礙體驗週」於104年11月23日盛大舉…

2016-01-19 - 瀏覽數 165 次

觀光系協辦「來去觀光飯店好迫迌」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-02-27 - 瀏覽數 37 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 89 次

本校舉辦人權法治教育宣導活動 期許同學健全群我權益認知推己及人

【本報訊】本校104學年第2學期「人權法治教育」宣導活動,於105年5月11日假炎黃樓805階梯會議…

2016-06-14 - 瀏覽數 73 次

有朋再從遠方來,2015年6月齊魯工業大學團隊二度來訪

【本報訊】2015年06月23日齊魯工業大學校長一行6人蒞臨本校參觀訪問。學校在中山樓會議廳舉行歡迎…

2015-08-05 - 瀏覽數 279 次

李校長以東南「三創理念」赴浙江高教論壇,兩岸教育交流見卓知

【本報訊】李清吟校長於2015年4月24日受浙江工貿職業技術學院邀請,參加該校承辦「新常態下高校創新…

2015-06-23 - 瀏覽數 160 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 107 次