首頁 » 第21期電子報

2015新北市國際環境教育論壇-安全與安心 於東南科大熱鬧開場

2015-08-05 - 瀏覽數 515 次

【本報訊】新北市政府教育局於104年7月7日和8日,假本校辦理「新北市國際環境教育論壇-安全與安心」。本次論壇以食農教育為核心主軸,透過「借鏡國外的食農推動經驗」和「在地的有機經營分享」,系統整合新北市的食農教育執行成果,除專題講座外,也規劃友善農場的參訪和實作體驗,讓與會的教師們從「做中學」帶動校園的食農教育永續發展。

新北市長朱立倫表示,在新北市營養午餐有機蔬菜的「食育」深根奠基下,推動新北市「新食代運動-讓孩子『好好吃』」重視生產過程的「農育」學習,一方面要提供在地新鮮的有機蔬菜供孩子食用,另一方面也透過校園可食地景的實作學習讓孩子體驗安全和安心的生產過程。本次朱市長藉由國際論壇贈菜苗給老師,啟動「食農教育校園友善尋『耕』」,也引入「日本食育基本法」的經驗,希望孩子的健康從小扎根,透過學校食農教育推動,從校園可食地景的營造、生態循環體驗農場的課程與教學、有機蔬菜的營養午餐教育和結合在地有機農業的特色經營,整合資源為食物把關,讓生產安全、食物安全和消費安全,也讓來自土地的生命力與感動力轉化為孩子生活實踐的行動力。

這次論壇除邀請知名國內外專家學者進行食農教育的專題演說和在地經驗分享,提升教育人員的專業知能和激盪出學校推廣食農教育的創意方法和策略,在國際論壇空間規劃上也以多元面向展現新北市食農教育整體的執行成果,如有可食地景營造、魚菜共生、小農夫市集、在地特色農產展示,尤其為落實「農耕栽種」到「餐桌飲食」一貫的精神,特別辦理國高中職在地食材創意料理競賽等,參與競賽的隊伍總計有10隊。本校餐旅系也扮演大學端餐飲教育領頭羊的角色,從「食物哩程」及「碳足跡」的節能減碳思維出發,利用新北市29區中的特有的農漁畜在地食材,以及新北市政府輔導的小農鮮舖、農夫市集,創作嫩烤青鱗魚竹筍沙拉佐蜂蜜樹梅醬汁、龍井海鮮清湯襯時蔬等6道新北市的特色餐點以及創意果雕食雕藝術展示。

新北市以生態田園城市和健康低碳城市積極規劃在地性的食農特色資源整合和建置,擴展學校、家庭和社區的食農教育網絡,從食農教育中培養學生有機、食安及愛護地球的永續觀念,以達成「食農永續綠校園,生態樂活育新北」的食農教育願景,讓每一個孩子都能感恩大地、感恩生產者的付出和珍惜得來不易的糧食。

21-01-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

開創兩岸地質教育合作重要新方向 本校休管系簽署備忘錄共同推動地質旅遊產業及科普教育

【本報訊】全球環境保護意識抬頭之際,本校休閒事業管理系與中國江蘇地質學會等單位合作,將休閒活動與地質…

2016-06-14 - 瀏覽數 312 次

「抗震保安、感動 123」,學務處舉辦地震避難演習

【本報訊】本校依教育部 105 年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫,9月21日特舉辦地震…

2016-11-02 - 瀏覽數 148 次

以熱誠服務回饋社會躬先表率 本校仝葦柔同學榮獲「105年新北市大專優秀青年獎」

【本報訊】本校餐旅管理系四年級學生仝葦柔,於102年9月至104年9月擔任服務性社團「親善大使團」社…

2016-04-27 - 瀏覽數 279 次

新北市政府致力提供企業專業服務能量 本校研發團隊貢獻多項成果深受肯定

【本報訊】新北市政府與中小企業服務團中的13所學研單位攜手,選擇50餘件創新技術媒合予新北市廠商逾1…

2015-12-14 - 瀏覽數 183 次

本校創設系團隊再創佳績 「宏全盃包材設計創意競賽」展現「杯中風景」

【本報訊】由本校創意產品設計系同學所組成的團隊,在1月13日所舉行的「宏全盃包材設計創意競賽」中,榮…

2017-03-09 - 瀏覽數 168 次

良師指導靈感發想積極挑戰國際珠寶競賽 本校創設系許靜怡同學榮獲「優秀設計獎」

【本報訊】本校創意產品設計系三年級許靜怡同學,在韓國珠寶設計協會舉辦的第十六屆「國際珠寶設計競賽」(…

2017-03-09 - 瀏覽數 353 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 522 次

本校觀光系徐貴新主任獲臺北市環境教育獎個人組特優

【本報訊】第六屆臺北市環境教育獎頒獎典禮,10月23日於中油大樓國光廳進行。本校觀光系徐貴新主任獲得…

2017-12-21 - 瀏覽數 222 次

本校觀光系舉辦2019石碇宗教遊程規劃競賽成績揭曉

【本報訊】為了擴展石碇觀光,本校觀餐休閒與管理學院透過大學社會責任計畫辦理石碇宗教遊程規劃競賽。該計…

2020-01-20 - 瀏覽數 86 次

第51屆全國技能競賽本校陳冠維同學繼奪金再摘銀

【本報訊】因應COVID-19疫情,第51屆全國技能競賽,取消原排定於高雄展覽館進行的賽程,並訂於9…

2021-12-09 - 瀏覽數 13 次