首頁 » 第21期電子報

2015新北市國際環境教育論壇-安全與安心 於東南科大熱鬧開場

2015-08-05 - 瀏覽數 314 次

【本報訊】新北市政府教育局於104年7月7日和8日,假本校辦理「新北市國際環境教育論壇-安全與安心」。本次論壇以食農教育為核心主軸,透過「借鏡國外的食農推動經驗」和「在地的有機經營分享」,系統整合新北市的食農教育執行成果,除專題講座外,也規劃友善農場的參訪和實作體驗,讓與會的教師們從「做中學」帶動校園的食農教育永續發展。

新北市長朱立倫表示,在新北市營養午餐有機蔬菜的「食育」深根奠基下,推動新北市「新食代運動-讓孩子『好好吃』」重視生產過程的「農育」學習,一方面要提供在地新鮮的有機蔬菜供孩子食用,另一方面也透過校園可食地景的實作學習讓孩子體驗安全和安心的生產過程。本次朱市長藉由國際論壇贈菜苗給老師,啟動「食農教育校園友善尋『耕』」,也引入「日本食育基本法」的經驗,希望孩子的健康從小扎根,透過學校食農教育推動,從校園可食地景的營造、生態循環體驗農場的課程與教學、有機蔬菜的營養午餐教育和結合在地有機農業的特色經營,整合資源為食物把關,讓生產安全、食物安全和消費安全,也讓來自土地的生命力與感動力轉化為孩子生活實踐的行動力。

這次論壇除邀請知名國內外專家學者進行食農教育的專題演說和在地經驗分享,提升教育人員的專業知能和激盪出學校推廣食農教育的創意方法和策略,在國際論壇空間規劃上也以多元面向展現新北市食農教育整體的執行成果,如有可食地景營造、魚菜共生、小農夫市集、在地特色農產展示,尤其為落實「農耕栽種」到「餐桌飲食」一貫的精神,特別辦理國高中職在地食材創意料理競賽等,參與競賽的隊伍總計有10隊。本校餐旅系也扮演大學端餐飲教育領頭羊的角色,從「食物哩程」及「碳足跡」的節能減碳思維出發,利用新北市29區中的特有的農漁畜在地食材,以及新北市政府輔導的小農鮮舖、農夫市集,創作嫩烤青鱗魚竹筍沙拉佐蜂蜜樹梅醬汁、龍井海鮮清湯襯時蔬等6道新北市的特色餐點以及創意果雕食雕藝術展示。

新北市以生態田園城市和健康低碳城市積極規劃在地性的食農特色資源整合和建置,擴展學校、家庭和社區的食農教育網絡,從食農教育中培養學生有機、食安及愛護地球的永續觀念,以達成「食農永續綠校園,生態樂活育新北」的食農教育願景,讓每一個孩子都能感恩大地、感恩生產者的付出和珍惜得來不易的糧食。

21-01-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

瀋陽技術學院與本校簽署合作協議 該市政協姜宏主席見證友好聯盟

【本報訊】隨著兩岸教育機構互動越來越頻繁,中國與台灣各學校也開始積極尋求更多的合作交流機會。3月30…

2015-05-20 - 瀏覽數 207 次

拓展資源結合密集輔導 本校觀光系領隊導遊國考成績亮眼

【本報訊】本校觀光系學生渡邊哲也、陳洛芝、陳美月、林毓庭、林冠宇和游子德等6位同學,在吳偉德及徐慶國…

2018-10-17 - 瀏覽數 66 次

本校表藝系陸慧綿老師作品「漂浪之鳥」 榮獲106年度徵選優良電影劇本優等獎

【本報訊】「106年度徵選優良電影劇本」頒獎典禮,於3月5日舉行。本校表演藝術系陸慧綿老師作品「漂浪…

2018-05-09 - 瀏覽數 58 次

本校觀光系師生登泰山舉辦成人禮 參訪曲阜孔廟與姊妹校交流等行程收穫良多

【本報訊】本校觀光系師生一行共15人,受姊妹校山東青島理工大學之邀到對岸大陸進行山東6天儒道遊蹤、祈…

2019-06-24 - 瀏覽數 12 次

本校營空系劉怡玲"一心二葉"公仔作品 勇奪2016全國文創產品--台灣文化設計組首獎

【本報訊】此次教育部主辦、本校承辦並協同大稻埕巷子內工作坊、大昇文創藝術股份有限公司所舉辦的全國性『…

2016-12-26 - 瀏覽數 164 次

本校康輔社散播愛與歡笑 榮獲106年全國大專校院學生社團「特優獎」

【本報訊】為促進大專校院學生社團活動進步與發展,教育部於3月25日至26日假國立中正大學舉辦「106…

2017-06-08 - 瀏覽數 153 次

賀! 創設系于紹軒同學獲<第15屆全國壓克力創意設計競賽>優選

【本報訊】<第15屆全國壓克力創意設計競賽>是一個提供國內學術界與產業界設計交流的平台,…

2016-06-14 - 瀏覽數 213 次

山東協和學院盛振文校長蒞臨本校演講 以「深化創新創業教育改革的思考」分享成功經驗

【本報訊】本校於107年3月6日,特邀山東協和學院盛振文校長蒞校,以「深化創新創業教育改革的思考」為…

2018-05-09 - 瀏覽數 62 次

擁有過人舞蹈天賦兼得師長卓越指導 本校表藝系林浩哲奪2016 IP POPPING BATTLE總冠・・・

【本報訊】由國內最負盛名的舞蹈工作室IP Dance Skool所主辦的年度創意舞蹈界盛會「2016…

2016-12-26 - 瀏覽數 781 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 357 次