首頁 » 第21期電子報

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

2015-08-05 - 瀏覽數 178 次

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TSID 第九屆全國室內/空間設計系學生競圖大賽」中,獲選佳作。

「大學院校室內設計系/空間設計系學生競圖」由「台灣室內空間設計學會」所舉辦,是台灣室內與空間設計系學生最重要、規模最大的競賽與交流平台。該次的競賽是以臺南市「321巷藝術聚落」中的日式宿舍為基地,並以更新與再利用成為文學館作為創作主題。參加的學生來自於全國22個系所、近千名學生參與,作品達486件,經初選後評選出79件作品,並在臺北松菸文創園區1號倉庫展覽。

此屆競賽營空三乙「陳亮均與陳柏司」兩位同學主要是以「司馬中原」為設計藍本,透過司馬文學中各式鬼魅魍魎作為主題展覽空間,並捨棄多餘的室內裝修以及增建建築,試圖恢復日式宿舍原始的歷史樣貌。同時,也保留日式建築中獨特的塌塌米、聯外步廊、三角桁架、斜屋頂及雨淋板等各項元素,其中穿插商店書坊、主人書屋、鬼怪展覽及互動體驗等空間,創造出具洄游性動線的文學館。其室內空間則大量使用紅色木格柵及紅木家具為色彩基調,並配合藍、綠色間接光源交織出不同深淺的光影變化,經由日式宿舍斑駁的歷史氣氛,塑造出文學館詭蹫的氛圍。該件作品從眾多選手中脫穎而出並得到佳作,值得全校師生喝采及鼓勵!

21-07-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 187 次

用「心」鼓動人生---表藝系孫裕誠再獲殊榮!

【本報訊】本校表演藝術系二年級學生孫裕誠,繼去年參加「聖地搖滾工作室」舉辦的「我是鼓手-決戰2015…

2016-12-02 - 瀏覽數 57 次

本校黃仁清研發長及電子系李粵堅老師參加2016台北國際技術交易展

【本報訊】經濟部聯合國防部、教育部、科技部及行政院農業委員會所等單位,所舉辦「2016台北國際技術交…

2016-11-02 - 瀏覽數 276 次

本校表演藝術系師生世大運開幕秀大放光芒

【本報訊】2017臺北世界大學運動會在震撼炫麗的舞蹈視覺下正式開幕,繽紛的視覺設計及煙火特效,令現場…

2017-10-05 - 瀏覽數 42 次

本校休閒事業管理系同學再傳佳績 榮獲全國大專暨高中職台灣觀光文化創意解說競賽季軍

【本報訊】本校休閒事業管理系三位同學以「臨時抱佛腳-與佛有約」作品,在「全國大專暨高中職台灣觀光文化…

2018-05-09 - 瀏覽數 22 次

「抗震保安、感動 123」,學務處舉辦地震避難演習

【本報訊】本校依教育部 105 年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫,9月21日特舉辦地震…

2016-11-02 - 瀏覽數 55 次

本校機械系舉辦「2017車輛產業人才暨產學專家交流會」 各大車廠嘉賓雲集交流成果豐碩

【本報訊】由台灣區車輛工業同業公會與本校機械系共同舉辦「2017車輛產業產學交流會」,於9月14日假…

2017-12-21 - 瀏覽數 74 次

2017國際技能競賽汽車技術台日交流賽於本校登場

【本報訊】2017國際技能競賽(WorldSkills Competition)將於2017年10月…

2017-10-05 - 瀏覽數 33 次

服務之光!本校親善大使團 榮獲「105年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動」甲等獎

【本報訊】教育部為提升全國大專學生社團活動的經營與發展, 105年3月19日、20兩日假國立雲林科技…

2016-04-13 - 瀏覽數 248 次

行善永不嫌遲涓滴積成長流 本校親善大使社走入社區服務學習

【本報訊】為了讓親善大使社員認識「服務教育」的重要性,本校親善大使社團特別於104年5月23日(星期…

2015-08-05 - 瀏覽數 279 次