首頁 » 第21期電子報

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

2015-08-05 - 瀏覽數 215 次

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TSID 第九屆全國室內/空間設計系學生競圖大賽」中,獲選佳作。

「大學院校室內設計系/空間設計系學生競圖」由「台灣室內空間設計學會」所舉辦,是台灣室內與空間設計系學生最重要、規模最大的競賽與交流平台。該次的競賽是以臺南市「321巷藝術聚落」中的日式宿舍為基地,並以更新與再利用成為文學館作為創作主題。參加的學生來自於全國22個系所、近千名學生參與,作品達486件,經初選後評選出79件作品,並在臺北松菸文創園區1號倉庫展覽。

此屆競賽營空三乙「陳亮均與陳柏司」兩位同學主要是以「司馬中原」為設計藍本,透過司馬文學中各式鬼魅魍魎作為主題展覽空間,並捨棄多餘的室內裝修以及增建建築,試圖恢復日式宿舍原始的歷史樣貌。同時,也保留日式建築中獨特的塌塌米、聯外步廊、三角桁架、斜屋頂及雨淋板等各項元素,其中穿插商店書坊、主人書屋、鬼怪展覽及互動體驗等空間,創造出具洄游性動線的文學館。其室內空間則大量使用紅色木格柵及紅木家具為色彩基調,並配合藍、綠色間接光源交織出不同深淺的光影變化,經由日式宿舍斑駁的歷史氣氛,塑造出文學館詭蹫的氛圍。該件作品從眾多選手中脫穎而出並得到佳作,值得全校師生喝采及鼓勵!

21-07-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

第四場校內研發團隊系列講座: 從工程觀點談醫療照護系統之設計

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,研發處技術服務組於104年12月0…

2016-01-19 - 瀏覽數 144 次

光啟高中黃東榮董事長一行至本校參訪交流

【本校訊】光啟高中黃東榮董事長、張添洲校長以及主管一行10人,8月29日至本校參訪,本校李清吟校長親…

2017-10-05 - 瀏覽數 71 次

本校能源與冷凍空調工程系同學展現學習成果 榮獲台灣冷凍空調學會大學專題獎肯定

【本報特稿】地球正面臨暖化危機,「節能減碳」受到世界各國的重視,不僅積極開發再生能源,更致力於推動研…

2019-06-24 - 瀏覽數 29 次

畢業禮讚‧啟封慶賀 本校隆重舉辦畢業生封茶開封儀式活動

【本報訊】本校107級畢業班封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式,於5月23日及6月16日分兩階段隆重展開。 …

2018-07-16 - 瀏覽數 38 次

本校教師創新研發成果再獲肯定 參與產學合作廠商媒合迴響熱烈

【本報訊】包括黃仁清研發長等三位本校教師,105年11月15日在「經濟部工業局工業區基北團隊產學合作…

2016-12-26 - 瀏覽數 126 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 241 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 133 次

本校數媒系時報「金犢獎」揚威 平面廣告類大專組3作品入圍1奪優等獎

【本報訊】本校數位媒體設計系三年級乙班(含甲、乙、丙選修)報名25屆時報「金犢獎」廣告設計類,在平面…

2016-07-20 - 瀏覽數 528 次

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年…

2016-04-27 - 瀏覽數 232 次

以熱誠服務回饋社會躬先表率 本校仝葦柔同學榮獲「105年新北市大專優秀青年獎」

【本報訊】本校餐旅管理系四年級學生仝葦柔,於102年9月至104年9月擔任服務性社團「親善大使團」社…

2016-04-27 - 瀏覽數 174 次