首頁 » 第21期電子報

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

2015-08-05 - 瀏覽數 243 次

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TSID 第九屆全國室內/空間設計系學生競圖大賽」中,獲選佳作。

「大學院校室內設計系/空間設計系學生競圖」由「台灣室內空間設計學會」所舉辦,是台灣室內與空間設計系學生最重要、規模最大的競賽與交流平台。該次的競賽是以臺南市「321巷藝術聚落」中的日式宿舍為基地,並以更新與再利用成為文學館作為創作主題。參加的學生來自於全國22個系所、近千名學生參與,作品達486件,經初選後評選出79件作品,並在臺北松菸文創園區1號倉庫展覽。

此屆競賽營空三乙「陳亮均與陳柏司」兩位同學主要是以「司馬中原」為設計藍本,透過司馬文學中各式鬼魅魍魎作為主題展覽空間,並捨棄多餘的室內裝修以及增建建築,試圖恢復日式宿舍原始的歷史樣貌。同時,也保留日式建築中獨特的塌塌米、聯外步廊、三角桁架、斜屋頂及雨淋板等各項元素,其中穿插商店書坊、主人書屋、鬼怪展覽及互動體驗等空間,創造出具洄游性動線的文學館。其室內空間則大量使用紅色木格柵及紅木家具為色彩基調,並配合藍、綠色間接光源交織出不同深淺的光影變化,經由日式宿舍斑駁的歷史氣氛,塑造出文學館詭蹫的氛圍。該件作品從眾多選手中脫穎而出並得到佳作,值得全校師生喝采及鼓勵!

21-07-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 243 次

2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽 本校師生表現優異榮獲一等與冠軍

【本報訊】2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文暨產業核心技能素養海峽兩岸賽,於8月20日在本…

2018-10-17 - 瀏覽數 132 次

為提升同仁職涯諮詢能力與學習釋放情緒壓力 本校舉辦104學年度第2學期全校導師輔導知能研習

【本報訊】為了讓學校導師協助在學學生進行職涯探索,放鬆紓壓、自我覺察及針對自己的狀況調適與自我照顧,…

2016-04-13 - 瀏覽數 286 次

為促成學界與業界結盟本校與桃捷第二次接觸 聽取簡報檢視設施展現本校產學合作能量

【本報訊】為促成學界與業界結盟,本校與桃園捷運公司進行第二次接觸,由於桃園捷運公司設備要檢測的相當多…

2015-12-14 - 瀏覽數 174 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 133 次

本校圖書館105年度進館新書通報 歡迎師生踴躍參考借閱

【本報訊】105年度採購的中、西文圖書、視聽資料已於6-7月陸續進館,並於7月底前完成驗收程序,在完…

2016-09-29 - 瀏覽數 181 次

中國南京城市職技學院一行蒞校參訪

【本報訊】中國南京城市職業技術學院張院長樹明等一行貴賓,於2016年9月12日蒞本校參訪。 訪問團蒞…

2016-12-02 - 瀏覽數 101 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 397 次

本校傑出校友廖學茂董事長特稿— 「不忘初衷:取諸社會,用諸社會」的實踐之旅

回想起30年前從基礎業務員一路升至英商保誠人壽總經理,再於2007年與一群好友創立了富士達保險經紀人…

2018-05-09 - 瀏覽數 298 次

本校數位遊戲設計系李勁霆於全國技能競賽北區分賽奪冠

【本報訊】本校數位遊戲設計系同學在「第50屆全國技能競賽北區分區賽」之「3D數位遊戲藝術類」,取得傲…

2020-06-24 - 瀏覽數 2 次