首頁 » 第21期電子報

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

2015-08-05 - 瀏覽數 282 次

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TSID 第九屆全國室內/空間設計系學生競圖大賽」中,獲選佳作。

「大學院校室內設計系/空間設計系學生競圖」由「台灣室內空間設計學會」所舉辦,是台灣室內與空間設計系學生最重要、規模最大的競賽與交流平台。該次的競賽是以臺南市「321巷藝術聚落」中的日式宿舍為基地,並以更新與再利用成為文學館作為創作主題。參加的學生來自於全國22個系所、近千名學生參與,作品達486件,經初選後評選出79件作品,並在臺北松菸文創園區1號倉庫展覽。

此屆競賽營空三乙「陳亮均與陳柏司」兩位同學主要是以「司馬中原」為設計藍本,透過司馬文學中各式鬼魅魍魎作為主題展覽空間,並捨棄多餘的室內裝修以及增建建築,試圖恢復日式宿舍原始的歷史樣貌。同時,也保留日式建築中獨特的塌塌米、聯外步廊、三角桁架、斜屋頂及雨淋板等各項元素,其中穿插商店書坊、主人書屋、鬼怪展覽及互動體驗等空間,創造出具洄游性動線的文學館。其室內空間則大量使用紅色木格柵及紅木家具為色彩基調,並配合藍、綠色間接光源交織出不同深淺的光影變化,經由日式宿舍斑駁的歷史氣氛,塑造出文學館詭蹫的氛圍。該件作品從眾多選手中脫穎而出並得到佳作,值得全校師生喝采及鼓勵!

21-07-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

響應國際獅子會「第一滴血」捐血活動 本校師生熱情挽袖獻愛心作公益

【本報訊】本校與國際獅子會合辦「第一滴血」校園聯合捐血活動,於9月19日在校園中掀起熱烈的迴響,除了…

2019-12-11 - 瀏覽數 72 次

本校數媒系作品入圍2020國際兒童動畫影展

【本報訊】本校數位媒體設計系第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food),繼201…

2020-06-24 - 瀏覽數 32 次

本校與首羿國際股份有限公司簽署 「SOEASY無人機教育師培基地」產學合作

【本報訊】本校與台灣無人機應用發展協會產學合作共建新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,為廣大無人機…

2020-01-20 - 瀏覽數 33 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 14 次

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 603 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 275 次

東南學子熱情挽袖獻愛心 「熱血有你」勸募作公益

【本報訊】本校為響應國際獅子會「第一滴血校園聯合捐血活動」,於9月24日在李清吟校長與學生會及全校師…

2020-10-22 - 瀏覽數 6 次

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 35 次

行善永不嫌遲涓滴積成長流 本校親善大使社走入社區服務學習

【本報訊】為了讓親善大使社員認識「服務教育」的重要性,本校親善大使社團特別於104年5月23日(星期…

2015-08-05 - 瀏覽數 385 次

知名英語領隊導遊捎來春風 李新猷老師分享人生歷程獻議職涯經營

【本報訊】本校觀餐休閒學院於3月21日邀請到導遊領隊界,幾乎無人不知、無人不曉,國內外英語導遊、英語…

2016-04-27 - 瀏覽數 1,308 次