首頁 » 第21期電子報

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

2015-08-05 - 瀏覽數 253 次

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。本學期資源教室於星期一或星期三的下午,由專業的講師與資源教室輔導員在自強樓頂樓帶領學生種植香草類植物及向日葵,同學也隨時可以去照顧植物,另外,也增加手工皂及染布的活動,讓活動呈現多樣性。

園藝治療的最大特色就在它運用的媒介「植物」是個生命體,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。藉由園藝治療團體中看見「生命力」,可以看植物成長,自己收成,自己製作食物,也穿插不同的手工或簡單的DIY活動,讓學生不同體驗,培養生命好奇心與樂趣,當資源教室的學生感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定唷!

此外,資源教室也同時致力於推動「表達性藝術治療與舞蹈治療人際團體」。透過舞蹈治療團體中展現「活動力」,以及表達性藝術治療團體裡培養學生的「創造力」,學生依照自己的興趣選擇參與不同的團體,舞蹈治療人際團體幫助焦慮緊張在學校適應較不良的學生透過身體的律動,體悟自己的身心狀態與情緒以及自己與他人、與團體的互動關係;表達性藝術團體對於不擅長言語或缺乏溝通技巧的學生,提供一個抒發情感並與外界溝通的良好管道,並可以達到抒發壓力和穩定情緒之功效。活動的目的一方面讓學生體驗不同的樂趣,擴展資源教室學生人際關係的廣度,以及看見自己無限的潛能與創造力,另一方面協助資源教室學生更適應校園環境,增進自我了解與人際互動能力。

資源教室是屬於具有特教需求的身心障礙生在東南的另一個家。「有愛無礙,校園無礙」,是服務學生的目標,常常會舉辦各式各樣的活動,協助學生們擴展人際關係及更融入校園。

21-13-1 21-13-2 21-13-4 21-13-3 21-13-5


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 275 次

送上畢業禮---新北市就業服務中心提供「履歷健診校園服務」

【本報訊】新北市政府就業服務中心為協助社會新鮮人畢業前做好準備,能夠順利求職,及早投入職場,於轄內大…

2015-06-23 - 瀏覽數 174 次

全國大專院校僑生歌唱賽,表藝系同學一鳴驚人

【本報訊】由華僑救國聯合總會主辦的107年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,6月2日中午12時假中國廣…

2018-07-16 - 瀏覽數 92 次

本校教職同仁拜訪中美矽晶製品股份有限公司(宜蘭廠)

【本報訊】本校於3月25日(三)下午由研發處及各系老師共6人,拜訪中美矽晶製品股份有限公司(宜蘭廠)…

2015-05-20 - 瀏覽數 1,271 次

帶領自然步道協會以創意推廣自然保育 本校觀光系徐主任獲「國家永續發展獎」殊榮

【本報訊】本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任,擔任中華民國自然步道協會第九屆理事長期間,發揮連結各方資源…

2017-03-09 - 瀏覽數 207 次

本校數媒系作品入圍2020國際兒童動畫影展

【本報訊】本校數位媒體設計系第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food),繼201…

2020-06-24 - 瀏覽數 32 次

機械工程系黃仁清教授帶領學生參加 [2015台灣奈米影像暨奈米新詩創作競賽] 榮獲 [掃描探針顯微鏡・・・

【本報訊】由明志科技大學材料工程系及薄膜科技與應用中心接續五年舉辦「2010~2014台灣奈米影像競…

2015-08-05 - 瀏覽數 487 次

親近鄉里、友善在地,本校師生於『深坑老街』熱誠服務

【本報訊】本校學務處針對服務教育課程核心精神—「我為人人,人人為我」之服務宗旨,課程活動…

2015-05-20 - 瀏覽數 347 次

研發處<106年度微型創業企劃營>講座,培育創新技能

【本報訊】面對日新月異的科技進步、激烈競爭的環境,以及多元選擇時代,學生如果能夠在校時期即透過各項課…

2017-12-21 - 瀏覽數 219 次

本校圖書館105年度進館新書通報 歡迎師生踴躍參考借閱

【本報訊】105年度採購的中、西文圖書、視聽資料已於6-7月陸續進館,並於7月底前完成驗收程序,在完…

2016-09-29 - 瀏覽數 248 次