首頁 » 第21期電子報

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

2015-08-05 - 瀏覽數 169 次

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。本學期資源教室於星期一或星期三的下午,由專業的講師與資源教室輔導員在自強樓頂樓帶領學生種植香草類植物及向日葵,同學也隨時可以去照顧植物,另外,也增加手工皂及染布的活動,讓活動呈現多樣性。

園藝治療的最大特色就在它運用的媒介「植物」是個生命體,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。藉由園藝治療團體中看見「生命力」,可以看植物成長,自己收成,自己製作食物,也穿插不同的手工或簡單的DIY活動,讓學生不同體驗,培養生命好奇心與樂趣,當資源教室的學生感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定唷!

此外,資源教室也同時致力於推動「表達性藝術治療與舞蹈治療人際團體」。透過舞蹈治療團體中展現「活動力」,以及表達性藝術治療團體裡培養學生的「創造力」,學生依照自己的興趣選擇參與不同的團體,舞蹈治療人際團體幫助焦慮緊張在學校適應較不良的學生透過身體的律動,體悟自己的身心狀態與情緒以及自己與他人、與團體的互動關係;表達性藝術團體對於不擅長言語或缺乏溝通技巧的學生,提供一個抒發情感並與外界溝通的良好管道,並可以達到抒發壓力和穩定情緒之功效。活動的目的一方面讓學生體驗不同的樂趣,擴展資源教室學生人際關係的廣度,以及看見自己無限的潛能與創造力,另一方面協助資源教室學生更適應校園環境,增進自我了解與人際互動能力。

資源教室是屬於具有特教需求的身心障礙生在東南的另一個家。「有愛無礙,校園無礙」,是服務學生的目標,常常會舉辦各式各樣的活動,協助學生們擴展人際關係及更融入校園。

21-13-1 21-13-2 21-13-4 21-13-3 21-13-5


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為了解台灣高等技職教育發展現況 江蘇省台辦副主任王魯寧等一行參訪本校

【本報訊】為了解台灣在高等技職教育發展現況,中國江蘇省人民政府台灣事務辦公處副主任王魯寧等一行九人,…

2016-12-26 - 瀏覽數 40 次

本校與台灣智慧光網公司簽訂產學合作意向書

【本報訊】本校與台灣智慧光網股份有限公司,5月29日於中山樓5樓會議室舉行「產學合作意向書」簽約儀式…

2018-07-16 - 瀏覽數 30 次

歡慶東南47周年生日活動繽紛多姿,雲集嘉賓同賀

【本報訊】5月7日,本校舉行創校47周年校慶,典禮邀請歷任校長、高中職策略聯盟伙伴學校校長、傑出校友…

2016-06-14 - 瀏覽數 233 次

大陸西南交大詹世鴻教授主講<漫談兩岸建築教育與建築發展>, 與本校營空系師生熱烈交流

【本報訊】秉持東南科技大學促進兩岸學術交流的理念與精神,營建與空間設計系助理教授徐文慧力邀大陸西南交…

2015-10-14 - 瀏覽數 426 次

資源教室師生體驗「吉卜力動畫世界特展」藝文饗宴

【本報訊】本校學生諮商中心資源教室於2016年9月6日(二)舉辦「華山文創園區藝文體驗」,帶領學生前…

2016-11-02 - 瀏覽數 47 次

「用心學習、翻轉人生」,李校長勉勵104學年大一新生

【本報訊】本校104學年度新生始業式,9月2~3日假夢初體育館舉行,李清吟校長親臨主持典禮。 會中,…

2015-10-14 - 瀏覽數 195 次

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以…

2018-05-09 - 瀏覽數 56 次

本校表藝系師生公視新創電影<絕對領域>競飆演技

【本報訊】由本校表演藝術系師生參與演出的公視新創電影短片<絕對領域>,於2017年11月…

2018-02-27 - 瀏覽數 40 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 19 次

捐贈

2016-12-02 - 瀏覽數 159 次