首頁 » 第21期電子報

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

2015-08-05 - 瀏覽數 182 次

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。本學期資源教室於星期一或星期三的下午,由專業的講師與資源教室輔導員在自強樓頂樓帶領學生種植香草類植物及向日葵,同學也隨時可以去照顧植物,另外,也增加手工皂及染布的活動,讓活動呈現多樣性。

園藝治療的最大特色就在它運用的媒介「植物」是個生命體,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。藉由園藝治療團體中看見「生命力」,可以看植物成長,自己收成,自己製作食物,也穿插不同的手工或簡單的DIY活動,讓學生不同體驗,培養生命好奇心與樂趣,當資源教室的學生感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定唷!

此外,資源教室也同時致力於推動「表達性藝術治療與舞蹈治療人際團體」。透過舞蹈治療團體中展現「活動力」,以及表達性藝術治療團體裡培養學生的「創造力」,學生依照自己的興趣選擇參與不同的團體,舞蹈治療人際團體幫助焦慮緊張在學校適應較不良的學生透過身體的律動,體悟自己的身心狀態與情緒以及自己與他人、與團體的互動關係;表達性藝術團體對於不擅長言語或缺乏溝通技巧的學生,提供一個抒發情感並與外界溝通的良好管道,並可以達到抒發壓力和穩定情緒之功效。活動的目的一方面讓學生體驗不同的樂趣,擴展資源教室學生人際關係的廣度,以及看見自己無限的潛能與創造力,另一方面協助資源教室學生更適應校園環境,增進自我了解與人際互動能力。

資源教室是屬於具有特教需求的身心障礙生在東南的另一個家。「有愛無礙,校園無礙」,是服務學生的目標,常常會舉辦各式各樣的活動,協助學生們擴展人際關係及更融入校園。

21-13-1 21-13-2 21-13-4 21-13-3 21-13-5


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

建築物公共安全高峰論壇,產官學代表共聚本校

【本報訊】本校營建與空間設計系協同台灣公安學會,105年11月9日在本校舉辦建築物公共安全高峰論壇,…

2016-12-26 - 瀏覽數 328 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 153 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 141 次

本校康輔社散播愛與歡笑 榮獲106年全國大專校院學生社團「特優獎」

【本報訊】為促進大專校院學生社團活動進步與發展,教育部於3月25日至26日假國立中正大學舉辦「106…

2017-06-08 - 瀏覽數 147 次

104學年第1學期全人教育宣導活動「馬賽克的世界」讓同學動容深思

【本報訊】東南科技大學學生事務處於104年11月12日辦理104-1學期全人教育,活動由生活輔導董組…

2016-01-19 - 瀏覽數 72 次

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自…

2019-03-21 - 瀏覽數 14 次

本校與臺北市職能發展學院聯手打造技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於12月17日在中正教學大樓…

2017-03-09 - 瀏覽數 395 次

本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集…

2015-06-23 - 瀏覽數 274 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 337 次

「用心學習、翻轉人生」,李校長勉勵104學年大一新生

【本報訊】本校104學年度新生始業式,9月2~3日假夢初體育館舉行,李清吟校長親臨主持典禮。 會中,…

2015-10-14 - 瀏覽數 198 次