首頁 » 第21期電子報

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

2015-08-05 - 瀏覽數 257 次

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。本學期資源教室於星期一或星期三的下午,由專業的講師與資源教室輔導員在自強樓頂樓帶領學生種植香草類植物及向日葵,同學也隨時可以去照顧植物,另外,也增加手工皂及染布的活動,讓活動呈現多樣性。

園藝治療的最大特色就在它運用的媒介「植物」是個生命體,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。藉由園藝治療團體中看見「生命力」,可以看植物成長,自己收成,自己製作食物,也穿插不同的手工或簡單的DIY活動,讓學生不同體驗,培養生命好奇心與樂趣,當資源教室的學生感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定唷!

此外,資源教室也同時致力於推動「表達性藝術治療與舞蹈治療人際團體」。透過舞蹈治療團體中展現「活動力」,以及表達性藝術治療團體裡培養學生的「創造力」,學生依照自己的興趣選擇參與不同的團體,舞蹈治療人際團體幫助焦慮緊張在學校適應較不良的學生透過身體的律動,體悟自己的身心狀態與情緒以及自己與他人、與團體的互動關係;表達性藝術團體對於不擅長言語或缺乏溝通技巧的學生,提供一個抒發情感並與外界溝通的良好管道,並可以達到抒發壓力和穩定情緒之功效。活動的目的一方面讓學生體驗不同的樂趣,擴展資源教室學生人際關係的廣度,以及看見自己無限的潛能與創造力,另一方面協助資源教室學生更適應校園環境,增進自我了解與人際互動能力。

資源教室是屬於具有特教需求的身心障礙生在東南的另一個家。「有愛無礙,校園無礙」,是服務學生的目標,常常會舉辦各式各樣的活動,協助學生們擴展人際關係及更融入校園。

21-13-1 21-13-2 21-13-4 21-13-3 21-13-5


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校觀光系輔導三峽「火金姑茶」正式發表 鼓舞生態旅遊及綠創產業持續深耕

【本報訊】螢火蟲帶動三峽小暗坑觀光,「火金姑茶」也點亮當地的產業。秉持里山倡議「生產」、「生活」、「…

2017-06-08 - 瀏覽數 263 次

馬鞍山職業技術學院與本校簽署合作協議

【本報訊】安徽省馬鞍山職業技術學院劉淑鳳副院長一行8人,3月16日蒞臨本校進行訪問,由李清吟校長親自…

2018-05-09 - 瀏覽數 121 次

本校電子系專利研發再傳佳訊 榮獲IIIC國際創新發明競賽銀牌獎

【本報訊】本校電子系廖唯婷同學,以「人工智慧之量測生理訊號系統」,參加由中華創新發明學會等單位所主辦…

2020-12-07 - 瀏覽數 75 次

杭州科技職業技術學院訪問團蒞臨本校 肯定既有合作成果期許深化交流共創雙贏

【本報訊】杭州科技職業技術學院張小紅黨委副書記一行9人,2015年6月30日蒞臨本校參觀訪問。本校在…

2015-08-05 - 瀏覽數 239 次

加深瞭解戲劇療育之意義及作法 學諮中心舉辦「在舞台上與同理心相遇」工作坊

【本報訊】學諮中心於6月12日舉辦「在舞台上與同理心相遇」學務人員輔導知能工作坊,邀請到一一擬爾劇團…

2015-08-05 - 瀏覽數 211 次

本校創設系「急診室醫屏系統」過關斬將 榮獲2021德國紅點 Best of the Best設計大獎

【本報訊】本校創意產品設計系第五屆畢業生簡碩亨與鮑品丞同學,於7月5日公布的2021年「紅點設計獎」…

2021-10-19 - 瀏覽數 3 次

江蘇海事職業技術學院參訪本校機電專業科系所 持續輻射兩岸合作交流版圖

【本報訊】2015年07月03日江蘇海事職業技術學院貴賓團副院長陳曉琴一行5人,蒞臨本校進行友好訪問…

2015-08-05 - 瀏覽數 280 次

全國性「台灣虛擬網紅設計大賽」 本校數位媒體設計系同學獲佳作

【本報訊】台灣虛擬網紅協會因應網路時代的崛起,於2020年舉辦《第三屆 虛擬網紅設計大賽‧台灣在地篇…

2021-07-05 - 瀏覽數 40 次

有我無毒 無毒有我 大手牽小手一起來反毒 反毒春暉社前往深坑國小實施拒毒萌芽宣導活動

【本報訊】本校反毒春暉社於11月16日,由指導老師及翁儀庭社長率同13位同學,前往深坑國小實施拒毒萌…

2020-12-07 - 瀏覽數 78 次

應英系學生職場表現出色,業界肯定教學有成

【本報訊】本校創立應用英語系十年有成,校友進入業界表現備受肯定,顯見系上設計教學模組分為英語文教事業…

2017-10-05 - 瀏覽數 214 次