首頁 » 第21期電子報

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

2015-08-05 - 瀏覽數 239 次

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。本學期資源教室於星期一或星期三的下午,由專業的講師與資源教室輔導員在自強樓頂樓帶領學生種植香草類植物及向日葵,同學也隨時可以去照顧植物,另外,也增加手工皂及染布的活動,讓活動呈現多樣性。

園藝治療的最大特色就在它運用的媒介「植物」是個生命體,在照顧植物的過程中,會一直感覺到生命的變化:發新葉、新芽、花開、花落,生生不息。藉由園藝治療團體中看見「生命力」,可以看植物成長,自己收成,自己製作食物,也穿插不同的手工或簡單的DIY活動,讓學生不同體驗,培養生命好奇心與樂趣,當資源教室的學生感覺到有個生命需要照顧、呵護的時候,相對的便能夠增加對自我的肯定唷!

此外,資源教室也同時致力於推動「表達性藝術治療與舞蹈治療人際團體」。透過舞蹈治療團體中展現「活動力」,以及表達性藝術治療團體裡培養學生的「創造力」,學生依照自己的興趣選擇參與不同的團體,舞蹈治療人際團體幫助焦慮緊張在學校適應較不良的學生透過身體的律動,體悟自己的身心狀態與情緒以及自己與他人、與團體的互動關係;表達性藝術團體對於不擅長言語或缺乏溝通技巧的學生,提供一個抒發情感並與外界溝通的良好管道,並可以達到抒發壓力和穩定情緒之功效。活動的目的一方面讓學生體驗不同的樂趣,擴展資源教室學生人際關係的廣度,以及看見自己無限的潛能與創造力,另一方面協助資源教室學生更適應校園環境,增進自我了解與人際互動能力。

資源教室是屬於具有特教需求的身心障礙生在東南的另一個家。「有愛無礙,校園無礙」,是服務學生的目標,常常會舉辦各式各樣的活動,協助學生們擴展人際關係及更融入校園。

21-13-1 21-13-2 21-13-4 21-13-3 21-13-5


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 183 次

本校數媒系畢業生作品《出口為食》入圍義大利電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系又傳喜訊,第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food)…

2019-06-24 - 瀏覽數 32 次

本校餐旅管理系首屆新加坡海外實習學生訪視,欣見學生快速成長

【本報訊】本校餐旅系為強化學生在餐旅管理之國際經驗及增加學生於多國職場之適應能力,在學生三年級安排學…

2015-10-14 - 瀏覽數 566 次

本校2020社團嘉年華隆重登場 眾星群集,青春不「社」限

【本報訊】本校學生會主辦「2020社團嘉年華」,9月30日中午熱鬧登場,超過三十五個社團使出渾身解數…

2020-10-22 - 瀏覽數 6 次

日本阪急阪神第一飯店集團參訪本校餐旅系招募人才

【本報訊】日本阪急阪神第一飯店西岡專務董事及奧村總務人事部長等一行5人於12月1日拜訪本校餐旅管理系…

2016-12-26 - 瀏覽數 246 次

本校觀光系主辦2019全國高中職生態旅遊遊程設計

【本報訊】為提升高中職校學生對遊程設計的概念,及增進對台北市七星農田水利會轄區生態旅遊資源之了解,藉…

2019-12-11 - 瀏覽數 118 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 290 次

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品…

2016-04-13 - 瀏覽數 246 次

王朝大酒店捐贈東南觀光系企業形象廣告牆

【本報訊】台北市王朝大酒店捐贈本校觀光與生態旅遊系企業形象廣告牆典禮,於11月25日本校舉辦105學…

2016-12-26 - 瀏覽數 371 次

本校室內設計系王善喆、游皓鈞同學 勇奪第十二屆「夆禾盃全國設計競賽」第三名

【本報訊】本校室內設計系再傳佳績,王善喆、游皓鈞同學以設計競圖作品《AI綠能網》,勇奪第十二屆「夆禾…

2020-01-20 - 瀏覽數 18 次