首頁 » 第21期電子報

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

2015-08-05 - 瀏覽數 144 次

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範圍為何,及不斷產出的創作,該如何加以保護及推廣。為此,本校針對各學院之著作、專利及研究產量,邀請業界專業人士至本校進行智慧財產保護及推廣系列座談會,希望藉由座談會的分享,使教師能有效的尋找商品化的可能,並把握契機,將學術與產業連結並縮短學校與產業距離,達成雙贏局面。

座談會於6月22日、23日及30日邀請大陸通商專業事務所王志翔資深副總及蔡孟潔副總經理至本校進行三場演講,以「如何將現有專利及技術轉化為商品」、「圖文創作者的授權概念」及「專利授權暨技術移轉的作法」為主題講解,由學研單位研發成果管理運作機制切入,從中了解技術/專利商品化的意願及目的,接著進行商品化評估尋找符合產業需求的技術。

座談中也說明智財權與文創的關係,使創作者了解專利及著作權的使用範疇及種類,針對本校設計學院師生,著重於圖形、攝影、音樂及語文等著作應如何保護,於主張著作財產權時,又應了解其限制為何?以案例分享方式進行討論,使創作者了解其創作財產價值並加以保護及應用。

最後,從技術商業化的展現尋求賺錢的可能,需確認廠商技轉企圖並爭取量產機會,運用談判技巧及包裹式合約說服廠商撰寫開發計畫書,擬定合約條件完成簽約。講者以經驗傳授面對狡猾商人時應如何進退及其談判技巧。經過講者細膩且不藏私的分享中,教師能引導學生共同提昇研究能量,運用所學及創作力,發揮學以致用更多的面向。

21-14-4 21-14-3 21-14-2 21-14-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長葉秀娟女士蒞校參訪

【本報訊】世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長暨印尼留臺校友會聯合總會總會長葉秀娟女士,以及世界留臺校友…

2015-05-20 - 瀏覽數 297 次

本校「社團嘉年華」活動隆重登場 多元特色為新生展現活力

【本報訊】為迎接新生,使新生體驗大學社團生活,本校於9月20日於夢初體育館盛大舉行106年「社團嘉年…

2017-12-21 - 瀏覽數 34 次

長江職業學院領導幹部參訪本校 積極尋求促成兩校合作模式

【本報訊】長江職業學院李永建黨委書記一行五人,於4月29日至本校參訪,由董益吾副校長接待,並安排兩校…

2016-06-14 - 瀏覽數 77 次

本校餐旅管理系師生2017 CAKE INTERNATIONAL榮獲銅牌

【本報訊】本校餐旅管理系潘貝貞同學,2017年11月3日於英國伯明罕國家展覽中心(NEC)參加由IC…

2018-02-27 - 瀏覽數 34 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 137 次

105年度研究績優及產學績優獲獎教師分享成功能量

【本報訊】本校為鼓勵教師於教學之外,亦能持續豐厚研究能量,並因應時勢變化與產業接軌,每年遴選學術研究…

2016-12-02 - 瀏覽數 97 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 75 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 134 次

香港粉嶺信義會心誠中學初行台灣,第一站:東南!

【本報訊】香港粉嶺信義會心誠中學成員師生共23人於104年4月8日,由吳華強主任帶領同校關月嬋老師、…

2015-05-20 - 瀏覽數 357 次

本校與韓國富川大學簽定MOU,以資源共享成就兩校共好

【本報訊】本校國際交流中心為呈顯東南科大辦學績效亮點,與韓國富川大學簽定策略聯盟。簽約儀式在本校中山…

2017-10-05 - 瀏覽數 98 次