首頁 » 第21期電子報

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

2015-08-05 - 瀏覽數 219 次

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範圍為何,及不斷產出的創作,該如何加以保護及推廣。為此,本校針對各學院之著作、專利及研究產量,邀請業界專業人士至本校進行智慧財產保護及推廣系列座談會,希望藉由座談會的分享,使教師能有效的尋找商品化的可能,並把握契機,將學術與產業連結並縮短學校與產業距離,達成雙贏局面。

座談會於6月22日、23日及30日邀請大陸通商專業事務所王志翔資深副總及蔡孟潔副總經理至本校進行三場演講,以「如何將現有專利及技術轉化為商品」、「圖文創作者的授權概念」及「專利授權暨技術移轉的作法」為主題講解,由學研單位研發成果管理運作機制切入,從中了解技術/專利商品化的意願及目的,接著進行商品化評估尋找符合產業需求的技術。

座談中也說明智財權與文創的關係,使創作者了解專利及著作權的使用範疇及種類,針對本校設計學院師生,著重於圖形、攝影、音樂及語文等著作應如何保護,於主張著作財產權時,又應了解其限制為何?以案例分享方式進行討論,使創作者了解其創作財產價值並加以保護及應用。

最後,從技術商業化的展現尋求賺錢的可能,需確認廠商技轉企圖並爭取量產機會,運用談判技巧及包裹式合約說服廠商撰寫開發計畫書,擬定合約條件完成簽約。講者以經驗傳授面對狡猾商人時應如何進退及其談判技巧。經過講者細膩且不藏私的分享中,教師能引導學生共同提昇研究能量,運用所學及創作力,發揮學以致用更多的面向。

21-14-4 21-14-3 21-14-2 21-14-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

賡續強化人才培育與產學合作 本校推動「車輛工程產業人才培育計畫學分學程」專班

【本報訊】為培育產業實務人才,教育部設置的國立臺北科技大學區域產學合作中心,結合包括本校在內的18所…

2016-01-19 - 瀏覽數 184 次

本校首創「3D數位遊戲藝術」訓練中心,進軍國際大賽

【本報訊】2019年俄羅斯喀山國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,成為編號50號的青年組正式比…

2020-06-24 - 瀏覽數 19 次

中國廣西壯族自治區經濟職院董事長率團蒞校參訪,讚譽東南治校用心

【本報訊】中國廣西壯族自治區經濟職院蕭開寧董事長等一行9人於12月7日蒞臨本校參訪。訪問團歡迎會由本…

2016-01-19 - 瀏覽數 153 次

北區僑生迎新聯誼園遊活動在本校盛大舉行

【本報訊】僑務委員會為增進北區僑生及各校僑輔工作人員交流聯誼,特於109年10月17日(星期六)舉辦…

2020-10-22 - 瀏覽數 5 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 194 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 234 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 115 次

第四場校內研發團隊系列講座: 從工程觀點談醫療照護系統之設計

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,研發處技術服務組於104年12月0…

2016-01-19 - 瀏覽數 176 次

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四…

2017-03-09 - 瀏覽數 57 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 217 次