首頁 » 第21期電子報

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

2015-08-05 - 瀏覽數 134 次

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範圍為何,及不斷產出的創作,該如何加以保護及推廣。為此,本校針對各學院之著作、專利及研究產量,邀請業界專業人士至本校進行智慧財產保護及推廣系列座談會,希望藉由座談會的分享,使教師能有效的尋找商品化的可能,並把握契機,將學術與產業連結並縮短學校與產業距離,達成雙贏局面。

座談會於6月22日、23日及30日邀請大陸通商專業事務所王志翔資深副總及蔡孟潔副總經理至本校進行三場演講,以「如何將現有專利及技術轉化為商品」、「圖文創作者的授權概念」及「專利授權暨技術移轉的作法」為主題講解,由學研單位研發成果管理運作機制切入,從中了解技術/專利商品化的意願及目的,接著進行商品化評估尋找符合產業需求的技術。

座談中也說明智財權與文創的關係,使創作者了解專利及著作權的使用範疇及種類,針對本校設計學院師生,著重於圖形、攝影、音樂及語文等著作應如何保護,於主張著作財產權時,又應了解其限制為何?以案例分享方式進行討論,使創作者了解其創作財產價值並加以保護及應用。

最後,從技術商業化的展現尋求賺錢的可能,需確認廠商技轉企圖並爭取量產機會,運用談判技巧及包裹式合約說服廠商撰寫開發計畫書,擬定合約條件完成簽約。講者以經驗傳授面對狡猾商人時應如何進退及其談判技巧。經過講者細膩且不藏私的分享中,教師能引導學生共同提昇研究能量,運用所學及創作力,發揮學以致用更多的面向。

21-14-4 21-14-3 21-14-2 21-14-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 459 次

培育品德,亮麗未來 本校舉辦「有品青年」選拔活動

【本報訊】由本校學生諮商中心資源教室主辦的「106年東南科技大學資源教室有品青年選拔比賽活動」,於1…

2017-06-08 - 瀏覽數 52 次

為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』 本校應用英語系舉辦『全國英語字彙大考驗比賽』

【本報訊】本校應用英語系為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』於中華民國104年10月28日(星…

2015-12-14 - 瀏覽數 209 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 233 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,192 次

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 123 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 323 次

應英系同學英文導覽深坑老街風情,協助推展深坑觀光產業

【本報訊】本校應英系李佳儒、張辰豪與張王柔同學於2017年10月28日參加由教育部與本校合作所舉辦的…

2018-02-27 - 瀏覽數 70 次

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成…

2016-12-02 - 瀏覽數 1,081 次

105學年度受贈辦理情形表

東南科技大學受贈辦理情形表 105學年度 類別:受贈物品或動產 項次 捐贈者或捐贈組織全銜 捐贈用途…

2017-10-05 - 瀏覽數 27 次