首頁 » 第21期電子報

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

2015-08-05 - 瀏覽數 149 次

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範圍為何,及不斷產出的創作,該如何加以保護及推廣。為此,本校針對各學院之著作、專利及研究產量,邀請業界專業人士至本校進行智慧財產保護及推廣系列座談會,希望藉由座談會的分享,使教師能有效的尋找商品化的可能,並把握契機,將學術與產業連結並縮短學校與產業距離,達成雙贏局面。

座談會於6月22日、23日及30日邀請大陸通商專業事務所王志翔資深副總及蔡孟潔副總經理至本校進行三場演講,以「如何將現有專利及技術轉化為商品」、「圖文創作者的授權概念」及「專利授權暨技術移轉的作法」為主題講解,由學研單位研發成果管理運作機制切入,從中了解技術/專利商品化的意願及目的,接著進行商品化評估尋找符合產業需求的技術。

座談中也說明智財權與文創的關係,使創作者了解專利及著作權的使用範疇及種類,針對本校設計學院師生,著重於圖形、攝影、音樂及語文等著作應如何保護,於主張著作財產權時,又應了解其限制為何?以案例分享方式進行討論,使創作者了解其創作財產價值並加以保護及應用。

最後,從技術商業化的展現尋求賺錢的可能,需確認廠商技轉企圖並爭取量產機會,運用談判技巧及包裹式合約說服廠商撰寫開發計畫書,擬定合約條件完成簽約。講者以經驗傳授面對狡猾商人時應如何進退及其談判技巧。經過講者細膩且不藏私的分享中,教師能引導學生共同提昇研究能量,運用所學及創作力,發揮學以致用更多的面向。

21-14-4 21-14-3 21-14-2 21-14-1


分類: 第21期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 11 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 190 次

再接再厲!本校能空系續辦 <第三屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望>產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系於民國 105年11月15日(周二)、17日(周四)兩日,假中正教…

2016-12-26 - 瀏覽數 366 次

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在…

2019-03-21 - 瀏覽數 6 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 80 次

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 246 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,222 次

本校與深坑國小攜手慶賀食農美學服務學習成果

【本報訊】本校與深坑國小於106年5月26日,在深坑國小聯合舉行『攜手戶外餐桌禮儀』活動,邀請到本校…

2017-10-05 - 瀏覽數 87 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 295 次

本校撞球社出征104學年度大專院校錦標賽喜傳捷報 勇奪女子一般組9號球團體組冠軍

【本報訊】本校撞球社團成員,包括數媒系楊芷菱、餐旅系王鈺虹、營建系鴻詩涵、行流系周翊珺等四位同學,在…

2016-06-14 - 瀏覽數 145 次