首頁 » 第54期電子報

本校舉行111級畢業生畢業典禮 校長以3Q Very Much期勉同學 成熟自我感恩前行

2022-07-18 - 瀏覽數 17 次

【本報訊】本校111級畢業生畢業典禮,6月11日依觀餐休閒暨管理學院,及電資與工程、創新設計學院分上、下午場次,於該校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主持。

儘管自今年四月以降,新一波Omicron流行帶來嚴峻考驗,本校鑑於典禮的莊嚴意涵,與北臺灣已基本渡過疫情高原期的現況,經全體應屆畢業生代表審慎討論,最終仍決議舉辦實體畢業典禮。校方也在典禮過程中,依現行防疫規範,執行最嚴格措施,以保護全體與會貴賓、師生健康,及維繫典禮的平順。

典禮以本校表演藝術系同學精彩的舞蹈演出開場。董事長蔣南南博士首先恭喜全體畢業生,歷經四年的學習與努力,今日即將邁向下一個里程碑。蔣董事長並以自身宗教經驗,引《新約聖經‧哥林多後書》第九章第八節經文,「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事」為喻,鼓勵畢業同學以「愛與包容」為信仰,寬廣生命境界,行過人生未知的高山低谷。

李清吟校長則由「畢業典禮」的英文單字 ”commencement”,所蘊含「開始」之原意,闡述畢業實即走出校園,步入另一階段起點。李校長並透過解析3Q商數,包括IQ「智能商數」(Intelligence Quotient),不懈的永續學習;EQ「情緒商數」(Emotional Quotient),自我的控制與管理;AQ「逆境商數」(Adversity Quotient),在抗壓中趨向成熟,贈語畢業同學,務必時時策勵自己3Q Very Much,才能站穩成功的腳跟。同時,李校長還提示畢業生惜緣、惜情、感恩的重要性,並帶領全體畢業同學用感恩的心,以熱烈掌聲感謝家長與老師的養育及教導。

此外,東南校友會創會會長廖學茂、現任校友會理事長李錦堃、東南傑出校友聯誼會會長林敬仁等資深學長,也以貴賓身份應邀致詞,勉勵所有應屆畢業生,更彰顯此項盛會承先啟後,繼往開來的內在精神。

在頒發學位證書暨撥穗儀式中,李校長也親授畢業生學位證書,並由系主任與導師們為畢業學生一一撥穗,代表同學們學有所成,並正式邁向人生另一個階段。儀式進行的同時,大銀幕播放畢業各班製作的紀念性影像,更襯托此刻的動人氛圍。

典禮中還特別安排畢業生代表的奉茶與獻花儀式。結合深坑在地茶鄉文化,本校畢業同學以一杯清釅好茶,敬謝走過大學之道的四年裡,至親們的照拂陪伴。同時,也安排畢業班導師上台,接受學生感恩花束,感謝老師四年來辛勞教導。現場氣氛感性溫馨,不論是畢業生或是接受感恩敬重之心的家長與老師,深刻珍惜的情意,自然交流。

典禮的尾聲,由表演藝術系林靖淋,及機械工程系陳冠維等兩位同學,分別代表上、下午場次的畢業生獻詞。他們以溫馨充實的表述,讓來賓與師生一起分享全體畢業生過去四年東南歲月的成長與感恩。尤其,在全球疫情試煉下,完成在母校的學習歷程,更是難能可貴。

最後,畢業典禮在表演藝術系樂團獻唱〈我的未來不是夢〉,及恔歌合唱聲中,伴隨著滿場飄揚象徵每位畢業同學都能展翅高飛,追求自己錦繡前程的繽紛彩帶,及其所創造的動人氛圍裡,劃下完美句點。


本校蔣南南董事長於典禮中致詞。


本校李清吟校長致詞。

本校畢業生代表向家長行感恩奉茶禮。

 


分類: 第54期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

送上畢業禮---新北市就業服務中心提供「履歷健診校園服務」

【本報訊】新北市政府就業服務中心為協助社會新鮮人畢業前做好準備,能夠順利求職,及早投入職場,於轄內大…

2015-06-23 - 瀏覽數 206 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 169 次

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Op…

2015-05-20 - 瀏覽數 758 次

智泰科技捐贈VisLab-AI模型訓練軟體, 攜手本校打造一流AI大學

【本報訊】智泰科技股份有限公司董事長許志青博士於111年3月16日蒞臨本校,捐贈180套VisLab…

2022-07-18 - 瀏覽數 18 次

本校與台灣區電信工程工業同業公會 簽訂意向書強化產學合作

【本報訊】本校與台灣區電信工程工業同業公會於5月21日,在本校中山樓五樓會議室舉行「產學合作意向書」…

2019-06-24 - 瀏覽數 168 次

參加2019年亞洲機器人競賽粵港澳大灣區國際邀請賽 本校電機工程系師生囊括金牌與銀牌

【本報訊】本校電機工程系王彥傑副教授,帶領該系游坤翰、廖良杰、黃祈翰、王永濬、鄭浩宇、陳威誌、與吳宇…

2019-12-11 - 瀏覽數 132 次

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以…

2018-05-09 - 瀏覽數 448 次

培育品德,亮麗未來 本校舉辦「有品青年」選拔活動

【本報訊】由本校學生諮商中心資源教室主辦的「106年東南科技大學資源教室有品青年選拔比賽活動」,於1…

2017-06-08 - 瀏覽數 194 次

開展大學生活青春元素 本校社團嘉年華「特色活力秀」登場

【本報訊】社團活動是大學生不可錯過的生活體驗,為提供新鮮人邁入大學生活的指引,本校特別於10月3日,…

2018-10-17 - 瀏覽數 180 次

拓展學生實習渠道,東南科大與四川萬企共贏集團簽訂合作協議

【本報訊】本校為使學生專業學習能與產業無縫接軌,全面推動學生至業界進行專業實務實習,不僅使學生學習與…

2016-12-26 - 瀏覽數 405 次