首頁 » 第54期電子報

強化產學鏈結,扎根人才培育 本校與遠雄集團簽約合作深耕未來

2022-07-18 - 瀏覽數 19 次

【本報訊】為強化師生與產業密切鏈結,使同學在學期間就能接軌業界,本校與遠雄集團於2月17日簽訂產學合作,由遠雄集團總管理處陳美玲營運長帶領遠雄集團營運管理處吳聲德資深經理、遠雄集團人事總務室江美姈資深經理、遠雄遊憩事業管理處邱繼瑤經理、遠雄海洋公園娛樂部郭雅卿娛樂總監、遠雄集團人事總務室洪千雲專員等6人到校完成簽約儀式。

遠雄集團自1969年成立建設事業,至今已邁入第五十三年。遠雄集團以建築作為開端,四家上市櫃公司總資產6,510億,目前已是建設營造產業的龍頭企業。遠雄除了建設營造產業外,並開展金融保險產業、空運物流產業、遊憩休閒產業、百貨流通產業,加上巨蛋園區的營運,以及遠雄創藝及遠雄文教公益基金會等八項事業體,以遠雄的共同品牌深入每個生活領域,擔負起社會責任並積極服務回饋社會。

本校則歷史悠久,五十多年來培育無數於各行各業服務,成為社會棟樑的傑出技術人才。本校於103學年度領先推動系統化整學期或全學年校外實習必修課程,要求全校所有學生畢業前皆須完成。107學年度教育部首次辦理「實習課程實施績效評量」,全國公私立技專校院皆須受評,本校因為實習輔導機制健全完備,並落實技術訓練與學生實習安全維護,成為當學年度北區唯一獲評「通過」的學校。

本校與遠雄集團合作推動拔尖實習制度,結合學校實務教學與產業幹部培訓,以專業實務實習擇優聘用儲備幹部,串接產學訓用合一,為台灣技術與服務專業人才培育,奠定扎實的根基。此次策略合作,遠雄建設營造產業與本校營建科技研究所共同培育營建與防災科技高階人才。另一方面,遠雄遊憩事業處包含遠雄悅來大飯店、遠雄海洋公園與悅樂旅店,結合本校觀餐休閒管理與創新設計兩大學院各系的專業教學與學生實習,進行擇優實習及優質幹部培訓,確保企業有源源不斷的優質人才投入專業服務。

本校大家長李清吟校長表示,東南科大向來非常注重學生的專業發展,更著力於學生就業與職涯發展。為使學生畢業即就業,學校推動全校學生必修實習制度多年,成效績優獲得教育部與家長、學生的高度肯定。近年更積極發展拔尖實習,讓企業能預先擇選優秀實習學生,加以培養為中高階幹部。專業實務實習是學校教學與產業實務與就業的最好銜接,企業往往藉由實習的機會,能找到具備專業技能、良好工作態度且可與企業文化融合的儲備幹部,並進行長期培訓為未來企業的菁英人才。

遠雄集團陳美玲營運長指出,遠雄集團積極開展多元事業,需要專精技術與服務的優質人力持續投入,也非常歡迎本校的同學能到產業界來磨練實戰經驗。此次能與本校合作,從學校開始共同培育優質企業幹部,確保技術與服務人才品質,是確保企業永續發展最積極的策略。相信以遠雄優質的企業經營加上本校扎實的技術訓練及教學,能共同為台灣的技術與服務業人才養成,提供最佳的機會。

本校除了觀餐休閒與管理學院之餐旅管理系、休閒事業管理系、表演藝術系、應用英語系、觀光系、企業管理系、行銷與流通系於服務業前百大之結盟企業皆有良好的實習合作關係外,工程與電資學院之機械工程系(含車輛組)、電機工程系、電子工程系、營建與空間設計系、資訊科技系,結合全校50個國家技能檢定考場,實施產學訓用合一的實習制度。創新設計學院的數位媒體設計系、室內設計系、創意產品設計系、數位遊戲設計系,近年獲得教育部實作場域計畫,引進華納國際動畫、木工廠、金工廠、漆作場、國家級數位3D遊戲藝術培訓基地等與業界完全同步的實作流程,共同培育技優學生並透過實習與創業輔導,讓學生於求學期間,充分參與業界實務,達到畢業即就業的目標。

本校李清吟校長(右)與遠雄集團總管理處陳美玲營運長(左)共同簽署產學合作

李清吟校長與主管及遠雄集團總管理處陳美玲營運長等同仁合影

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪本校休閒事業管理系AFAA(美國有氧體適能學會)國際證照考場

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪表演藝術系DJ教室

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪室內設計系樂齡智慧住宅

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪數位媒體設計系影音製作中心


分類: 第54期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

職場歷練心得分享-讓經歷有所不同

(作者為本校校友會盧文才副理事長) 畢業時,有位老師說,找一家上市公司,在行業中有影響力,依公司制度…

2018-05-09 - 瀏覽數 782 次

李校長以東南「三創理念」赴浙江高教論壇,兩岸教育交流見卓知

【本報訊】李清吟校長於2015年4月24日受浙江工貿職業技術學院邀請,參加該校承辦「新常態下高校創新…

2015-06-23 - 瀏覽數 291 次

本校餐旅系再創佳績 2020荷蘭國際餐飲挑戰賽榮獲7金2銀

【本報訊】近年來於國際賽事屢創佳績的本校餐旅管理系,再傳捷報。該系九位學生109年12月13日參加荷…

2021-02-18 - 瀏覽數 32 次

學長後進齊聚一堂滿懷感恩 2018感恩東南校友愛心聯誼茶會溫馨共賞

【本報訊】為感謝一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生或捐…

2019-03-21 - 瀏覽數 377 次

展現深厚文化底蘊與多元創意思維 本校創設系奪得金點新秀設計獎雙料大獎

【本報訊】台灣設計最具指標性之一的設計獎項「金點新秀設計獎」,6月30日於金點設計獎官網揭曉年度得獎…

2021-10-19 - 瀏覽數 26 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 200 次

第四屆海峽兩岸大學生電子競技大賽 東南飛鷹隊持續精進勇奪冠軍

【本報訊】為推廣兩岸電競交流,由江蘇省體育總會主辦,台灣新北市體育總會協辦的「第四屆海峽兩岸大學生電…

2021-02-18 - 瀏覽數 87 次

圖書館歡迎全校師生挖寶! 105學年圖書館電子資源介紹

本校圖書館電子資源豐富,每年採購約400多萬元,教育部共同採購約200萬元,這珍貴的資源,尚待各位同…

2016-11-02 - 瀏覽數 2,268 次

「用心學習、翻轉人生」,李校長勉勵104學年大一新生

【本報訊】本校104學年度新生始業式,9月2~3日假夢初體育館舉行,李清吟校長親臨主持典禮。 會中,…

2015-10-14 - 瀏覽數 265 次

本校運動會暨體適能健身中心揭牌嘉惠師生里民

【本報訊】本校新建體適能健身中心於11月26日由林守義常務董事、李清吟校長及深坑區黃美華區長、汪以仁…

2021-12-09 - 瀏覽數 26 次