首頁 » 第54期電子報

強化產學鏈結,扎根人才培育 本校與遠雄集團簽約合作深耕未來

2022-07-18 - 瀏覽數 11 次

【本報訊】為強化師生與產業密切鏈結,使同學在學期間就能接軌業界,本校與遠雄集團於2月17日簽訂產學合作,由遠雄集團總管理處陳美玲營運長帶領遠雄集團營運管理處吳聲德資深經理、遠雄集團人事總務室江美姈資深經理、遠雄遊憩事業管理處邱繼瑤經理、遠雄海洋公園娛樂部郭雅卿娛樂總監、遠雄集團人事總務室洪千雲專員等6人到校完成簽約儀式。

遠雄集團自1969年成立建設事業,至今已邁入第五十三年。遠雄集團以建築作為開端,四家上市櫃公司總資產6,510億,目前已是建設營造產業的龍頭企業。遠雄除了建設營造產業外,並開展金融保險產業、空運物流產業、遊憩休閒產業、百貨流通產業,加上巨蛋園區的營運,以及遠雄創藝及遠雄文教公益基金會等八項事業體,以遠雄的共同品牌深入每個生活領域,擔負起社會責任並積極服務回饋社會。

本校則歷史悠久,五十多年來培育無數於各行各業服務,成為社會棟樑的傑出技術人才。本校於103學年度領先推動系統化整學期或全學年校外實習必修課程,要求全校所有學生畢業前皆須完成。107學年度教育部首次辦理「實習課程實施績效評量」,全國公私立技專校院皆須受評,本校因為實習輔導機制健全完備,並落實技術訓練與學生實習安全維護,成為當學年度北區唯一獲評「通過」的學校。

本校與遠雄集團合作推動拔尖實習制度,結合學校實務教學與產業幹部培訓,以專業實務實習擇優聘用儲備幹部,串接產學訓用合一,為台灣技術與服務專業人才培育,奠定扎實的根基。此次策略合作,遠雄建設營造產業與本校營建科技研究所共同培育營建與防災科技高階人才。另一方面,遠雄遊憩事業處包含遠雄悅來大飯店、遠雄海洋公園與悅樂旅店,結合本校觀餐休閒管理與創新設計兩大學院各系的專業教學與學生實習,進行擇優實習及優質幹部培訓,確保企業有源源不斷的優質人才投入專業服務。

本校大家長李清吟校長表示,東南科大向來非常注重學生的專業發展,更著力於學生就業與職涯發展。為使學生畢業即就業,學校推動全校學生必修實習制度多年,成效績優獲得教育部與家長、學生的高度肯定。近年更積極發展拔尖實習,讓企業能預先擇選優秀實習學生,加以培養為中高階幹部。專業實務實習是學校教學與產業實務與就業的最好銜接,企業往往藉由實習的機會,能找到具備專業技能、良好工作態度且可與企業文化融合的儲備幹部,並進行長期培訓為未來企業的菁英人才。

遠雄集團陳美玲營運長指出,遠雄集團積極開展多元事業,需要專精技術與服務的優質人力持續投入,也非常歡迎本校的同學能到產業界來磨練實戰經驗。此次能與本校合作,從學校開始共同培育優質企業幹部,確保技術與服務人才品質,是確保企業永續發展最積極的策略。相信以遠雄優質的企業經營加上本校扎實的技術訓練及教學,能共同為台灣的技術與服務業人才養成,提供最佳的機會。

本校除了觀餐休閒與管理學院之餐旅管理系、休閒事業管理系、表演藝術系、應用英語系、觀光系、企業管理系、行銷與流通系於服務業前百大之結盟企業皆有良好的實習合作關係外,工程與電資學院之機械工程系(含車輛組)、電機工程系、電子工程系、營建與空間設計系、資訊科技系,結合全校50個國家技能檢定考場,實施產學訓用合一的實習制度。創新設計學院的數位媒體設計系、室內設計系、創意產品設計系、數位遊戲設計系,近年獲得教育部實作場域計畫,引進華納國際動畫、木工廠、金工廠、漆作場、國家級數位3D遊戲藝術培訓基地等與業界完全同步的實作流程,共同培育技優學生並透過實習與創業輔導,讓學生於求學期間,充分參與業界實務,達到畢業即就業的目標。

本校李清吟校長(右)與遠雄集團總管理處陳美玲營運長(左)共同簽署產學合作

李清吟校長與主管及遠雄集團總管理處陳美玲營運長等同仁合影

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪本校休閒事業管理系AFAA(美國有氧體適能學會)國際證照考場

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪表演藝術系DJ教室

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪室內設計系樂齡智慧住宅

遠雄集團陳美玲營運長與主管參訪數位媒體設計系影音製作中心


分類: 第54期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

國立科教館衍生商品設計競賽 本校工管系團隊喜獲金獎榮耀

【本報訊】國立臺灣科學教育館為歡慶今年60周年館慶,舉辦「Science+你,藝起玩科學」,衍生商品…

2016-04-27 - 瀏覽數 282 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 287 次

以舞蹈與生命聚散歷程對話 表藝系游雯心同學勇奪現代舞冠軍

【本報訊】本校表演藝術系游雯心同學,以其所自編自舞,取名為「散」的現代舞創作,於新北市學生舞蹈比賽中…

2020-12-07 - 瀏覽數 70 次

105年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動 本校康輔社獲優等獎殊榮

【本報訊】教育部為提升全國大專學生社團活動的經營與發展, 105年3月19日、20兩日假國立雲林科技…

2016-04-13 - 瀏覽數 275 次

本校舉辦105學年度第2學期大陸短期研修生期初座談餐會

【本報訊】本校105-2學期新進大陸研修生期初座談會,於3月15日15時30分在中正樓國際會議廳舉行…

2017-04-06 - 瀏覽數 90 次

本校數媒系同學創作兩代溝通主題之動畫作品《憎·愛》獲佳作

【本報訊】本校數媒系賴映霖、廖浩伃、蔣家芊、林羅萍、李佳其、張博崴等六位同學,今年5月參加由教育部指…

2017-12-21 - 瀏覽數 306 次

本校數遊系以推廣電子競技運動為職志 特舉辦2021年英雄咆嘯盃《英雄聯盟》校園賽活動

【本報訊】為推廣電子競技運動,培養青年學子團隊默契,同時宣導電子競技為正當體育觀念,將理念向下紮根,…

2021-07-05 - 瀏覽數 79 次

再接再厲!本校能空系續辦 <第三屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望>產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系於民國 105年11月15日(周二)、17日(周四)兩日,假中正教…

2016-12-26 - 瀏覽數 749 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 488 次

本校師生參訪空軍松山基地指揮部暨防空砲兵501營

【本報訊】為落實推動全民國防教育,培養學生愛國愛鄉情操,凝聚全民國防共識,本校於日前辦理全民國防教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 1,218 次