首頁 » 第53期電子報

YouTuber真的這麼好當? 本校休管系邀請網紅系友王歆怡分享成功秘訣

2022-03-21 - 瀏覽數 88 次

【本報訊】本校休閒事業管理系於12月21日邀請畢業系友YouTuber王歆怡返校,以「YouTuber真的這麼好當?」為題,與系上學弟妹分享成為YouTuber的成功秘訣與甘苦。

現在自媒體越來越活躍,網路影響力已經與傳統媒體並駕齊驅,想要宣傳、建立自己的市場影響力,現代人可以完全靠自己,一支手機就能建構自己的媒體王國。

王歆怡為本校休閒事業管理系畢業,原本是依照家人的期望從事一般的行政工作,看似穩定卻完全不符合自己的興趣。王歆怡表示,「我就是喜歡自由,才選擇念休閒事業管理系。」也就是這顆活潑的心,讓她走出不一樣的職業。

剛開始,王歆怡只是將在系上學到的休閒旅遊概念,嘗試用影片試拍表達,沒想到這個介紹台中在地微旅行的片子,初試啼聲居然一炮而紅,吸引了二十二萬人的點閱,讓王歆怡勇敢地跨出舒適圈,正式成為專職的YouTuber。

王歆怡表示,當一個自媒體一定要有明確的想法,即使是輕鬆的主題,也要明確而一致的,才不會顯得散漫,也比較容易創造影響力。學弟妹們想要嘗試拍片,並不需要花錢買設備,一支手機、下載一個剪接軟體就夠了。「但是一定要稍微構思一下,至少要寫簡單的腳本,可以幫助我們掌握影片的結構,也可以幫助我們說話流暢。」

觀察與模仿知名的YouTuber,也是一種學習的方式,但王歆怡提醒學弟妹,可以學習但絕對不可以抄襲。當一位YouTuber經營自己的頻道,確實比一般的工作更能表現自我、但也需要更花費心力,所有的努力會決定自己的觀眾群是什麼樣子,自然也會影響到收入。

本校休管系主任呂麗蓉表示,經營自媒體是現在的趨勢,已經是超越產業、超越職業的侷限,尤其對休管系的學生而言,更是非常重要的外掛能力,休管系已經著手調整課程設計,將自媒體行銷經營的相關課程加入學生學習的項目,呂主任更鼓勵學生,利用在校讀書的四年,勇敢嘗試,提早接觸,在畢業前就培養好自我行銷的能力。

本校休管系畢業校友王歆怡(前右三),返校與學弟妹分享成為網紅的過程。

本校休管系畢業校友王歆怡(前右三),返校與學弟妹分享成為網紅的過程。

圖3. YouTuber真的這麼好當?個中滋味,只有做了才能深刻體驗。

圖3. YouTuber真的這麼好當?個中滋味,只有做了才能深刻體驗。

本校休管系友王歆怡(前左),經營的YT頻道「dd邊走邊吃」,已經有3萬個訂戶了。

本校休管系友王歆怡(前左),經營的YT頻道「dd邊走邊吃」,已經有3萬個訂戶了。


分類: 第53期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

強化師生與產業鏈結接軌業界 本校與遠雄集團簽約建立產學合作

【本報訊】為強化師生與產業鏈結,使學生在學期間就能接軌業界以「學用合一」,本校與遠雄集團於今(202…

2022-03-21 - 瀏覽數 31 次

為報校友慷慨捐助,本校舉辦感恩茶會

【本報訊】為感謝本校校友們過去一年來對各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生,或各項教學設備熱心…

2017-03-09 - 瀏覽數 378 次

拓展資源結合密集輔導 本校觀光系領隊導遊國考成績亮眼

【本報訊】本校觀光系學生渡邊哲也、陳洛芝、陳美月、林毓庭、林冠宇和游子德等6位同學,在吳偉德及徐慶國…

2018-10-17 - 瀏覽數 347 次

本校表演藝術系成立創意團體 ESG來為社會加油打氣

【本報訊】Electric Sonic Girls 簡稱 ESG,是由本校表演藝術系於110年10月…

2022-07-18 - 瀏覽數 8 次

電子系舉辦105學年度產學合作論壇,探索學用創新能量

【本報訊】本校向來致力於技職教育如何培養學用密切鏈結的人才,10月18日由電子系邀請學術界與產業界之…

2016-12-02 - 瀏覽數 389 次

2019第八屆PVQC北區專業英日文聽寫與詞彙能力大賽在本校登場 新北13校95師生展現技職雙語成果・・・

【本報訊】2019第八屆PVQC專業英日文詞彙與聽力能力大賽108年12月28日在本校辦理北區區域賽…

2020-01-20 - 瀏覽數 186 次

本校觀光系協助第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀

【本報訊】為鼓勵民眾以減碳與健康的角度,自帶容易料理、清淡又健康的蔬食便當,讓大家能夠在滿足味蕾欲望…

2016-09-29 - 瀏覽數 552 次

本校觀光系協辦第九屆亞洲賞鳥博覽會 11月將於嘉義縣起跑

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的第九屆亞洲賞鳥博…

2018-10-17 - 瀏覽數 144 次

本校學生會原鄉服務 烏來Tampya桶壁部落淨山行

【本報訊】本校學生自治會學生30餘人,於烏來桶壁部落進行淨山環保教育服務活動,藉由參與當地原住民傳統…

2021-12-09 - 瀏覽數 10 次

本校「社團嘉年華」活動隆重登場 多元特色為新生展現活力

【本報訊】為迎接新生,使新生體驗大學社團生活,本校於9月20日於夢初體育館盛大舉行106年「社團嘉年…

2017-12-21 - 瀏覽數 82 次