首頁 » 第52期電子報

北都汽車、協和祐德高中與本校三方攜手共育新世代汽車工業人才

2021-12-09 - 瀏覽數 18 次

【本報訊】為加強培育汽車產業發展人才,使學生在學期間就能接軌業界,北都汽車股份有限公司、協和祐德高中與本校首創「產學攜手3+4」七年一貫升學就業大滿貫計畫,11月11日於協和祐德高中韻鏗樓6樓國際會議廳舉行簽約儀式。參與的貴賓有臺北市政府教育局曾燦金局長、北北基國中校長、輔導主任及家長會長、臺北市國中家長聯合會、臺北市高中家長聯合會、臺北市高職家長聯合會、新北市中小學家長協會等近兩百人,共同見證這場簽約儀式。

臺北市政府教育局曾燦金局長致詞表示,非常高興有機會來見證「產學攜手3+4」就業升學大滿貫,見證三方簽約。建校58週年的協和祐德高中,與北都汽車合作方案已有33年,跟本校合作亦有10年的歷史,而北都與本校又有8年的策略聯盟,透過課程分享、業師的支援、師資設備,再透過策略聯盟可以縮小學用的落差,讓孩子有機會半工半讀的模式。曾局長強調,臺北市柯市長非常重視技職教育,在107年臺北市政府訂定發展技職教育綱領,透過產官學研的工作機制,培養同學立即有就業能力與升學的能量。臺北市政府教育局簽訂大型的MOU,並引進企業界在學校設立6個教學技術中心,例如:自動化、物聯網、智慧家電、工業機械、節能減碳、汽車修護中心等,與臺北市政府政策結合在一塊。期待3+4就業升學大滿貫合作方案,能夠幫助協和祐德高中、本校與北都汽車公司等三方,創造六贏。

面對現今科技及產業迅速創新發展的趨勢,技職人才培育已經跳脫傳統教室上課的模式,透過高職,科大以及產業三方,共同規劃垂直銜接課程與實作教育,統整學習資源,協力培育符合產業需求的技術人力。北都汽車從1988年起與協和祐德高中合作超過33年,建教合作學生超過1500位學生。2013年起與本校合作迄今8年,也累計超過300位同學在北都實習。目前兩間學校有超過110名校友在北都服務,很多畢業校友也在北都擔任重要管理幹部,如LEXUS服務部長、5位廠長、多位技術長與組長。

這次的3+4七年一貫升學就業大滿貫計畫,可以說是北都與協和祐德、本校展開的產學合作計畫的2.0版,從協和祐德高三進北都實習可考取Step 1證照,畢業後進入東南科技大學就讀,大四畢業前技術員可考取豐田最高Step 4等級證照,平均薪水約達五萬元,專員則可考取豐田最高Level 3等級證照,平均薪水約達七萬元,此證照同時也會列入學校的畢業門檻。也就是學生從高中到大學一邊求學、一邊工作、一邊累積資歷,畢業後直接進入北都工作。

北都汽車許志寬董事長表示,北都汽車營運規模2015年~2020年總體販賣車輛數:TOYOTA累計販賣達85,057輛,LEXUS累計販賣19,451輛;服務入庫台數TOYOTA 累計服務台數1,481,018輛,LEXUS 累計服務台數312,677輛;營業所TOYOTA11所,LEXUS 4所;服務廠據點TOYOTA共有16廠,LEXUS 3廠,另有TOYOTA保修站4廠等。尤其現在的汽車產業,已逐漸擺脫燃油噴射引擎進入油電複合動力系統,朝向環保氫燃料電池電動車發展,TOYOTA 結合旗下最先進 TNGA 模組化底盤平台來開發新車。各服務廠人員均身著合身乾淨制服,工作環境整齊、明亮,機器設備排放整齊,燈光明亮合宜,並有舒適的客休空間及餐飲,讓客戶有回到家的舒適感,這樣良好的工作環境自然需要更多的服務人力來投入。今日共同攜手合作建立三贏的策略聯盟夥伴關係,期望學界與業界廠家合作,相互整合資源,為汽車產業培育新一代的生力軍。

協和祐德高中黃俊賓校長指出,辦理這項計劃,主要目的是落實產學合作之機制,讓學生真正學以致用,找到自己的目標,培養具有學習力、實作力及競爭力,並建立學校特色發展。協和祐德汽車科自民國77年至今與北都汽車建教合作長達33年之久,北都汽車經常支援技術人員到校協同教學及協助辦理參觀職場體驗等;本校與協和祐德策略聯盟也長達10年之久,在課程上提供汽機車乙丙級檢定場所及汽車美容技術教學支援等。110學年度因應汽車產業變革,三方更聯手開設智慧車輛微課程:「地球能源應用分析」、「汽車能源的演變過程」、「油電車運作原理與修護」、「電動車面臨的困境」、「車聯網應用與自動駕駛」、「未來車的終極目標」等六大主題課程,使學生能更深入瞭解汽車產業未來技術的發展。為持續深化三方互動與交流,首創培育技職人才畢業即就業的《產學3+4計畫》,即就讀協和祐德建教合作班,之後進入本校就讀,畢業後不僅可直接進入北都汽車就業,先前實習的服務年資也都併入採計。這樣的從學習到實習、從實習到就業的一條龍培訓機制,堪稱技職教育產學合作的優良典範。

本校李清吟校長也指出,汽車工業的發展,動力部分由內燃機汽油引擎,到油電混合車,再到純電動車,駕駛部分由手動駕駛,到半自動駕駛,再發展到無人駕駛,這代表汽車工業已朝零碳排、人工智慧方向發展。六年前本校投資五千萬,建置「車輛實務營運中心」,引進一流的日規、美規與歐規實習設備,目的是讓學生在學期間就能夠同步學習業界的技術與設備。今天很高興進一步與協和祐德高中及北都汽車簽署合約,本校將為他們特別設計中高階主管的課程,如領導統御、財務規劃,管理實務等相關課程。相信3+4七年一貫,再加上北都汽車的5年實習,如同培養一位專科醫生,七年後學生不但技能精湛,專業知識也非常充足,尤其是直接銜接就業,工作年資、職位、待遇比起一般大學畢業生已高出很多,可說是在人生起跑線上已搶得先機。

與會貴賓大合照。

與會貴賓大合照。

臺北市政府教育局曾燦金局長見證協和祐德高中、北都汽車及本校完成簽約。

臺北市政府教育局曾燦金局長見證協和祐德高中、北都汽車及本校完成簽約。


分類: 第52期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

《職安一點通—職業衛生管理甲級檢定完全掌握》新書講座 本校推廣部學員合著李校長特往致賀

【本報訊】碁峰資訊股份有限公司於三月二日下午二時,假天瓏資訊圖書二樓舉行《職安一點通—職業衛生管理甲…

2019-03-21 - 瀏覽數 410 次

本校數媒系時報「金犢獎」揚威 平面廣告類大專組3作品入圍1奪優等獎

【本報訊】本校數位媒體設計系三年級乙班(含甲、乙、丙選修)報名25屆時報「金犢獎」廣告設計類,在平面…

2016-07-20 - 瀏覽數 960 次

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 235 次

本校產學攜手學用合一又見好成果 與璞園建築團隊-樸毅室內裝修簽訂策略聯盟

【本報訊】本校李清吟校長率同校內多位師長,於4月10日親赴璞園建築團隊總部初心園,與璞園機構林瑞山副…

2019-06-24 - 瀏覽數 183 次

2020 UCRA全國拉力賽本校攜手瑞元汽車 榮獲最高組別「四驅A組」第三名

【本報訊】本校攜手瑞元汽車,參加由中華賽車協會舉辦的「全國2020 UCRA華盟拉力賽-關山站」,與…

2020-10-22 - 瀏覽數 198 次

同理身心障礙同學奮鬥實境 本校「身心障礙體驗週」活動溫馨登場

【本報訊】在學生諮商中心,及本校志工團聯合推動下,本校「身心障礙體驗週」於104年11月23日盛大舉…

2016-01-19 - 瀏覽數 247 次

王朝大酒店捐贈東南觀光系企業形象廣告牆

【本報訊】台北市王朝大酒店捐贈本校觀光與生態旅遊系企業形象廣告牆典禮,於11月25日本校舉辦105學…

2016-12-26 - 瀏覽數 470 次

提升愛校認知,增進品德素養 學務處辦理「珍愛東南、返璞礪德」活動

【本報訊】為提升師生愛校認知,增進學生品德素養,本校學務處於105年4月14日至6月15日辦理「珍愛…

2016-07-20 - 瀏覽數 193 次

2015亞洲機器人運動競技大賽隆重登場 本校再次參與承辦創新精彩更上層樓

【本報訊】2015亞洲機器人運動競技大賽分別在明新科技大學(11月21日)、正修科技大學(11月28…

2016-01-19 - 瀏覽數 487 次

105年度考試院專業技師高考 本校推廣教育中心學員再創佳績

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班與輔導技師考試,績效卓越。今年放榜的105年專技高考錄取…

2017-06-08 - 瀏覽數 450 次