首頁 » 第52期電子報

本校創意產品設計系再傳佳訊 通用設計UD全國競賽榮獲銀牌獎

2021-12-09 - 瀏覽數 25 次

【本報訊】本校創意產品設計系再傳佳訊,於今年通用設計競賽28件作品中,獲得3件作品入圍,其中一件更榮獲UD全國競賽銀牌獎的殊榮。

2021年已進入第九屆,由經濟部標準檢驗局舉辦的通用設計(Universal Design)競賽,每年收件都逾一、兩百件作品,其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法、並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。參賽者身分從大學、研究所到社會人士競爭激烈,通用的設計最近也朝節能、環保、通用、便利和直覺的使用來發展,而且介面的設計也更趨簡化、友善和人性考量。

本校創意產品設計系於今年通用設計競賽中表現成績亮眼,透過全系師生與助理教授劉崇智和郭家瑋兩位老師大力推廣教學,運用課程中學習設計加值技法,將大學生製作出的通用產品更加優化,使得本校創意產品設計系於2021通用設計競賽28件作品中,創造出3件作品入圍,其中並有一件贏得UD全國競賽銀牌獎的殊榮。系主任吳湘苹表示這些成果要跟創意產品設計系全系師生們一起分享,也勉勵同學們在校期間應該要把握機會參加各式設計競賽,將學校所學發揮到最大的價值,同時也是能獲得設計競賽的一紙門票。

本校創意產品設計系同學透過美學、關懷設計、輔助加值將產品優化,於本屆賽事榮獲銀牌的作品,是由大四應屆畢業生林政翰、譚澤荃所設計的「C-IV」點滴架設計。該項設計主要是方便使用者單手操作與收納,不只增加公平性和彈性,更能有效讓病患、醫護人員和家屬的使用。

除此之外,另兩組入圍作品,則包含俞宣亘同學設計,讓身障獨臂者的朋友們能輕鬆使用器具完成備料下廚的「Health Orientation」,以及黃靖婷、江濬紘同學設計的「我的小宇宙樂園」過動兒動靜玩具。無論構想或成品,都展現高度的現實關懷,實屬不易。

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品

得獎作品


分類: 第52期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、…

2015-08-05 - 瀏覽數 267 次

本校109學年度新生始業式隆重舉行 李校長期勉大一新生寬廣學習心態達成「1234」

【本報訊】本校109學年度新生始業式,9月11日以工程與電資、創新設計,及觀餐休閒與管理學院分上、下…

2020-10-22 - 瀏覽數 133 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 734 次

廣西壯族自治區高等學院來校參訪 盛推本校全人教育值得學習期許密切交流合作

【本報訊】廣西壯族自治區高校工委滿昌學副書記,率領工作委員一行十三人,於5月9日參訪本校,由李清吟校…

2016-06-14 - 瀏覽數 224 次

本校黃仁清研發長及電子系李粵堅老師參加2016台北國際技術交易展

【本報訊】經濟部聯合國防部、教育部、科技部及行政院農業委員會所等單位,所舉辦「2016台北國際技術交…

2016-11-02 - 瀏覽數 812 次

山東協和學院盛振文校長蒞臨本校演講 以「深化創新創業教育改革的思考」分享成功經驗

【本報訊】本校於107年3月6日,特邀山東協和學院盛振文校長蒞校,以「深化創新創業教育改革的思考」為…

2018-05-09 - 瀏覽數 103 次

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆…

2015-06-23 - 瀏覽數 572 次

七校聯盟關懷蕉農號召團購 本校校友會積極響應創造雙贏

【本報訊】鑑於近期香蕉產量過剩,市場供需失衡,蕉農採收不敷成本,國內包括本校在內,由台灣科技大學校友…

2020-12-07 - 瀏覽數 40 次

<全國盃流通業模擬經營大賽>行流系團隊獲優勝獎章

【本報訊】本校行銷與流通管理系鄭宇恩、林姿妘、顏佩葶同學,參加第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽決賽,…

2018-05-09 - 瀏覽數 124 次

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 680 次