首頁 » 第52期電子報

本校學生會原鄉服務 烏來Tampya桶壁部落淨山行

2021-12-09 - 瀏覽數 10 次

【本報訊】本校學生自治會學生30餘人,於烏來桶壁部落進行淨山環保教育服務活動,藉由參與當地原住民傳統文化,讓學生更能近距離認識原住民族風土民情,發揮服務利他的精神。

清同治年間,漢人拓墾新店、屈尺一帶,並在這一帶山區設樟腦寮採樟腦,故山胞稱該地區為kayo,即樟腦寮之意,漢人因該地在大桶山西麓,且地形平坦,又稱之為「桶壁」或「桶坪」,而泰雅族山胞則居住在成功及桶壁地區。本校學生會本次藉著深入原鄉地區,號召本校學生30餘人協助維護原住民部落生態環境,促進學校與社區互動,建立良好的互動關係。

學生會指導老師陸國良表示,除了教導學生尊重原住民的文化傳統外,落實學生的生活品德教育善盡大學社會責任,也是一個重要的教育目標,這次藉由學生會協助原住民族部落生態環境復原,正是給同學們在品德教育中助人利他的最好示範,以實際行動回饋在地。

學生會會長余紫榕則興奮表示,這是他第一次參與學生會的公益服務活動,這次以學生會領導者的角色,帶領跟著同學到偏鄉部落,執行淨山減廢活動,這次活動完全由學生會規劃及執行,事前了解部落需求及溝通工作非常具有挑戰性,在這次服務過程中,充分感受到了學生們的熱情,大家一起捲起衣袖,只為服務還給鄉親們一個安全整潔的學習環境,格外有意義。

最後學生們也體驗了泰雅民族傳統的手工藝品製作,也讓同學們體驗到就學期間,學習不僅侷限在學校專業技能學習,應藉由社區服務了解在地特色傳統文化價值並兼具個人品德教育,由公益淨山過程中省思善待生活環境的重要性。

本校學生自治會學生與里長合影

本校學生自治會學生與里長合影

 本校學生自治會學生淨山情形

本校學生自治會學生淨山情形


分類: 第52期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校表演藝術系師生世大運開幕秀大放光芒

【本報訊】2017臺北世界大學運動會在震撼炫麗的舞蹈視覺下正式開幕,繽紛的視覺設計及煙火特效,令現場…

2017-10-05 - 瀏覽數 153 次

教育部實習課程實施績效評量 本校二度蟬連「通過」勝出

【本報訊】繼107學年度第一次接受教育部評量,成為北區唯一通過實質的技專校院,本校110學年度再度通…

2022-10-04 - 瀏覽數 23 次

世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長葉秀娟女士蒞校參訪

【本報訊】世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長暨印尼留臺校友會聯合總會總會長葉秀娟女士,以及世界留臺校友…

2015-05-20 - 瀏覽數 527 次

全國2020 TAGC金卡納賽車 本校團隊榮獲一金一銀兩銅佳績

【本報訊】由中華賽車協會舉辦的「全國2020 TAGC金卡納賽車」,自9月12日起展開為期2天的競賽…

2020-10-22 - 瀏覽數 51 次

深坑區「鼠麴草文化祭」堂堂邁入第三屆 本校餐旅系攜手美食名家開發好料甜品

【本報特稿】鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師…

2017-04-06 - 瀏覽數 501 次

2016國際臺灣餐飲挑戰賽ITFBC 本校餐旅管理系學生勇奪4金、3銀、4銅

【本報訊】由中華餐旅文化交流協會主辦的第三屆國際臺灣餐飲挑戰賽(2016 International…

2016-07-20 - 瀏覽數 670 次

「堅持,讓年輕人說夢」 本校表演藝術系與故事工廠進行策略聯盟攜手築夢

【本報訊】本校表演藝術系與故事工廠進行策略聯盟合作,於108年11月25日盛大舉行簽約儀式。本校林常…

2020-01-20 - 瀏覽數 96 次

第51屆全國技能競賽本校陳冠維同學繼奪金再摘銀

【本報訊】因應COVID-19疫情,第51屆全國技能競賽,取消原排定於高雄展覽館進行的賽程,並訂於9…

2021-12-09 - 瀏覽數 10 次

東南科大主辦<第11屆華佗盃網路解疑賽暨高中職網路技能賽> 以賽促學,提升競爭實力

【本報訊】「第11屆華佗盃網路解疑大賽暨高中職網路技能比賽活動」於7月25日在東南科技大學熱烈舉行,…

2015-10-14 - 瀏覽數 273 次

休管系翻轉教學:讓「遊覽車」變身「行動教室」體驗專業導遊工作

【本報訊】本校休管系為了提升學生職能學習質量的深度,於104年 12月2日下午12:20~15:30…

2016-01-19 - 瀏覽數 430 次