首頁 » 第50期電子報

榮耀東南‧再創新局 本校52周年校慶活動謹守防疫規範圓滿舉辦

2021-07-05 - 瀏覽數 99 次

【本報訊】為慶祝創立五十二週年,本校於五月八日在深坑校區隆重舉行校慶慶祝大會。包括教育部常務次長林騰蛟等產官學各界貴賓到賀,現場冠蓋雲集,整體安排蘊含榮耀東南,再創新局的內涵,也展現該校回應時代挑戰之經營理念。

慶祝大會於當日上午九時,假本校中山樓夢初體育館,以表演藝術系同學演出震撼人心的「鼓樂慶東南」,揭開序幕。典禮由李清吟校長主持,與會貴賓包括教育部常務次長林騰蛟、新北市深坑區長黃美華、育達家商校長劉育仨、景文高中校長黃景生、木柵高工校長李通傑、瑞芳高工校長顏龍源、泰北高中校長陳建佑、大同高中校長孔令明、智光商工主任黃益政、中華民國景觀工程商業同業理事長藍麗珠、台北市景觀工程商業公會理事長周裕益,中悅建設機構八京建設公司總經理鄭桂林暨夫人徐儀珊女士、和家國際企業總經理鄭百修、資深經理謝宇桐及東南科大董事會、校友會理事長李錦堃等成員共數十位。

會中,本校蔣南南董事長、李清吟校長,及多位貴賓先後致詞。蔣董事長致詞時強調,東南由工專到科大五十二年來,得以成就為佇立於深坑地區的技職名校,都應歸功於從過去到現在,為該校戮力奉獻的教職同仁、學生。蔣董事長尤其推崇本校校友長年為回饋母校,提攜後進的付出,並期許在現今艱難更甚以往的經營環境中,能挺住挑戰,讓東南生機不斷,續寫新頁。

李清吟校長在致詞中,則首先感謝在疫情緊張之際,仍情意相挺,出席校慶慶祝大會的貴賓,繼而談到過去三年面對少子化嚴酷衝擊,多數學校經營績效普遍下滑,本校獲得教育部包括獎勵補助款、高教深耕計畫等各項補助經費卻逆勢上揚,三年三級跳,109年度總數更達一億零七百五十九萬新台幣的表現,向與會貴賓具體詮釋本校承擔考驗,永續精進的積極態度,並勉勵全體教職員工生,只要堅持努力不懈,開創新局指日可待。

與會貴賓,教育部常務次長林騰蛟在致詞中,除呼應蔣董事長及李校長的談話,推重本校以就業為導向,關懷及造就學生不斷成長的教育方針之外,也對本校在疫情陰影下,能謹守中央與新北市防疫規範,順利舉辦校慶活動,表達高度肯定。

新北市深坑區區長黃美華致詞時,則推許本校為在地著名物產「深坑四寶」之外,深坑地區另一更可貴的至寶。黃區長歷數自接篆以來,親見本校不斷創新提升,深耕在地又兼具國際觀的卓越成果,並提及近年與本校合作,引進各方資源,擴大發展以行銷深坑和東南,前景可期。

會中同時表揚109、110年度傑出校友,及頒發108年度資深教師感謝狀。獲選本校109年度傑出校友,包括劉蔡中、林德文等兩位校友;110年度傑出校友,則是劉志强校友與雷文中校友。資深教師表揚部分,則有年資滿四十年的巫維標組長等四位、滿三十年的汪以仁副校長等三十四位、滿二十年的陳星光教授等四位,及滿十年的王俐文主任等四位。

慶祝大會的另一重頭戲,是由畢業於本校土木工程系,曾獲選東南傑出校友,現任中悦建設機構八京建設總經理鄭桂林,捐贈專門代理世界知名品牌建材設備的和家國際企業,所進口包括德國 MKN Junior 智能蒸烤箱、美國 HOBART FX系列德國原裝進口高速洗碗機、台灣 UB-FINE 活氧殺菌水機、法國 ROBOT J80 榨汁機、瑞士 Eversys C2 咖啡機等多項歐洲頂級 AI 智能電器,給母校餐旅管理系。林總經理表示,捐贈之舉在於表達其所秉持「取之於學校,用之於學校」的回饋信念,更強調後續將請和家國際派遣專業人員協助指導,使餐旅系師生能將這套全國各相關科系唯本校獨有的設備,充分運用於教學活動中,以期培育出更多未來餐飲界的台灣之光。

當日活動,除校慶慶祝大會外,也為本校室內設計系師生投入建置,彰顯東南科大創新前瞻教研特性,呈現福祉環境規劃與空間營造構想的「樂齡智慧住宅」,舉行正式揭牌啟用儀式。與會來賓參觀並實際操作雲端科技遙控設施,以親自體驗智慧住宅使用的便利性。「樂齡智慧住宅」的設計規劃,不論客廳、廚房、臥室、浴室、玄關走道、空間動線設計,甚至家具選擇,皆考量高齡者的需求,除了展現該系師資的專業實力,也讓學生透過「學中做、做中學」,在踏入職場後,能快速與實際工作接軌,展現所學,並落實參與「樂齡智慧住宅」建置時,強調「責任、友善、尊重、關懷」的自我期許。

同時,在田徑體育場,還有由學生會負責籌劃的園遊會。為配合政府防疫措施,當日活動特別取消餐飲攤位,改為社團嘉年華以及演唱會表演,並邀請饒舌歌手呂士軒、女子表演團體IVI現場演出。晚間,東南科大校友會則在文山區景美的星靓點花園飯店舉辦校友大會及晚宴,將本校五十二週年校慶的熱烈氣氛推向又一波高峰。

本校52週年校慶來賓大合照

本校52週年校慶來賓大合照

本校李清吟校長致詞

本校李清吟校長致詞

教育部林騰蛟常務次長致詞

教育部林騰蛟常務次長致詞

本校蔣南南董事長致詞

本校蔣南南董事長致詞


分類: 第50期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校電機工程系師生表現優異 參加2019年亞洲機器人運動競技大賽囊括多個獎項

【本報訊】本校電機工程系王彥傑副教授,帶領廣西電力學院高毅、唐封影、龐柏燦、呂英柔、唐旭文、鄭文康與…

2020-06-24 - 瀏覽數 216 次

本校表揚年度傑出青年 與會師長諄諄勉勵學生感謝家長

【本報訊】本校第五屆傑出青年表揚於2021年12月16日舉行,由李清吟校長以及林守義常務董事親自出席…

2022-03-21 - 瀏覽數 35 次

2017年專業英文詞彙大賽北一區群雄爭霸,本校再創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國GLAD全球學習與測評發展中心(Global Learning a…

2018-02-27 - 瀏覽數 454 次

本校創設系同學以「急診室醫屏系統」 榮獲金點概念設計奬標章殊榮

【本報訊】本校創意產品設計系四年級簡碩亨與鮑品丞同學,以作品「急診室醫屏系統(The hospita…

2020-10-22 - 瀏覽數 178 次

創新科技與人文,穿梭時空三世紀 悠遊臺灣古地圖展

【本報訊】本校數位媒體設計系與國立臺灣圖書館合作執行「教育部辦理補助大學以社教機構為基地之數位人文計…

2017-06-08 - 瀏覽數 125 次

馬鞍山職業技術學院與本校簽署合作協議

【本報訊】安徽省馬鞍山職業技術學院劉淑鳳副院長一行8人,3月16日蒞臨本校進行訪問,由李清吟校長親自…

2018-05-09 - 瀏覽數 147 次

國際動畫幕後推手-數媒系產業實習培育手繪動畫人才

【本報訊】本屆台北電影節頗受好評的瑞士動畫電影《小莫莉大冒險》(Molly Monster),曾獲邀…

2016-07-20 - 瀏覽數 1,095 次

飛躍五十‧閃亮東南 本校50周年校慶系列活動隆重登場

【本報訊】為慶祝創立五十週年校慶,本校於五月十一日在深坑校區隆重舉行校慶慶祝大會,包括新北市市長侯友…

2019-06-24 - 瀏覽數 123 次

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etien…

2015-10-14 - 瀏覽數 918 次

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、…

2015-08-05 - 瀏覽數 264 次