首頁 » 第48期電子報

本校協辦臺北好農映象影展圓滿落幕

2020-12-07 - 瀏覽數 14 次

【本報訊】由七星生態保育基金會主辦,本校協辦的今年度「臺北好農映象-城市農業系列紀錄片影展暨映後座談活動」,11月22日於臺北市立圖書館李科永紀念圖書館B2會議廳圓滿落幕。

今年由產業發展局王三中副局長及七星生態保育基金會張尊國董事長等嘉賓與會,並邀請《可不可以,你也剛好喜歡我》的導演簡學彬、《班底》賴豐奇導演、《帶媽媽出去玩》的隋淑芬導演以及「農村的遠見」金鐘導演劉嵩蒞臨活動與談,現場氣氛相當熱絡且精彩。

本校觀光系副教授,也是七星生態保育金會執行長徐貴新指出,「臺北好農映象」系列影展已邁入第12屆,今年更以「看見˙農業臺灣」為主題,要讓觀眾以影像,用不同角度「看見」臺灣農業,思考環境永續以及友善農業的重要性,讓臺灣能夠發展出屬於我們的、與自然共生的農業型態,並啟發觀眾對於台灣這塊土地和農業有更多的想像。

今年入選的三部紀錄短片由本校表演藝術系余雋江助理教授等三位委員進行評選,並於近半年的製作期間,陪同製作團隊提供意見,將臺北市的農業各面相如實的紀錄下來。為此,產業發展局王三中副局長特於典禮中親手致贈感謝狀。

本屆入選短片《假日限定‧建國花市》介紹花農的職人精神以及建國花市的草創歷程,期許能一步步將建國假日花市推廣至年輕族群;《這時喧囂、那時寧靜》訴說竹子湖地區從以海芋、繡球花產業發展社區特色,到活絡在地產業經濟,讓友善農法開始成為了在地人們的共識。《台北人的下午茶》則是透過茶農的角度,呈現難以照料培育而讓多數人視為畏途的鐵觀音,如何在其堅持與熱情推廣下,讓木柵鐵觀音得以被繼續發揚。

映後與談部分,簡學彬導演分享了三部短片不同的「看見」角度,提醒了角色背後應該有更多的故事能夠挖深,能夠帶領觀眾「看見」「他們」未知且從未經歷過的事物。

隋淑芬導演則指出,《這時喧囂、那時寧靜》運用豐富的鏡頭語言,充分展現了大自然的美與生命力。

此外,賴豐奇導演建議短片主題可以更多元化,例如:自然共生的農業自然型態,啟發觀眾對於居住生活與大自然保育生態的緊密融合關係。可以藉由影片欣賞到臺北市農業之美,並請給予農夫們更多支持與鼓勵。

首映會與談的導演簡學彬(右1)、隋淑芬導演(右2)、賴豐奇導演(右3)

首映會與談的導演簡學彬(右1)、隋淑芬導演(右2)、賴豐奇導演(右3)

余雋江教授(左1)、徐貴新執行長(右2)跟與談的導演們合影

余雋江教授(左1)、徐貴新執行長(右2)跟與談的導演們合影

產業發展局王三中副局長(左1)親手致贈余雋江教授(左2)感謝狀

產業發展局王三中副局長(左1)親手致贈余雋江教授(左2)感謝狀


分類: 第48期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校響應中華世紀文教發展協會築夢計畫 捐贈電腦送愛心到泰緬

【本報訊】本校於7月15日透過中華世紀文教發展協會舉辦的『築夢計畫』活動,捐贈30台再生電腦轉贈給泰…

2019-12-11 - 瀏覽數 62 次

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」…

2018-10-17 - 瀏覽數 34 次

機械工程系黃仁清教授帶領學生參加 [2015台灣奈米影像暨奈米新詩創作競賽] 榮獲 [掃描探針顯微鏡・・・

【本報訊】由明志科技大學材料工程系及薄膜科技與應用中心接續五年舉辦「2010~2014台灣奈米影像競…

2015-08-05 - 瀏覽數 487 次

本校數媒系畢業生作品《出口為食》入圍義大利電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系又傳喜訊,第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food)…

2019-06-24 - 瀏覽數 35 次

學長後進齊聚一堂滿懷感恩 2018感恩東南校友愛心聯誼茶會溫馨共賞

【本報訊】為感謝一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生或捐…

2019-03-21 - 瀏覽數 197 次

本校傑出校友廖學茂董事長特稿— 「不忘初衷:取諸社會,用諸社會」的實踐之旅

回想起30年前從基礎業務員一路升至英商保誠人壽總經理,再於2007年與一群好友創立了富士達保險經紀人…

2018-05-09 - 瀏覽數 394 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 124 次

本校創設系囊括全國「家電設計競賽」1/3獎項,全系師生歡騰

【本報訊】本校創意產品設計系同學於2018全國「家電設計競賽」,表現優異,囊括大會逾三分之一得獎獎項…

2018-10-17 - 瀏覽數 70 次

董副校長貴州省5所兄弟院校招生 東南科大聲名遠揚西南

【本報訊】本校董益吾副校長於104年3月6日起一連5天拜訪貴州省兄弟院校。共有黔東南民族職業技術學院…

2015-05-20 - 瀏覽數 153 次

東南學子熱情挽袖獻愛心 「熱血有你」勸募作公益

【本報訊】本校為響應國際獅子會「第一滴血校園聯合捐血活動」,於9月24日在李清吟校長與學生會及全校師…

2020-10-22 - 瀏覽數 6 次