首頁 » 第20期電子報

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

2015-06-23 - 瀏覽數 406 次

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成長5%,正式邁向兆元產業的行列。但受到少子化影響,加上不了解機械業工作內容,使得機械業總體缺工嚴重。

為解決缺工問題,臺北科大日前舉辦「機械產業人力需求座談會」,討論業界需求與目前產業學院推動計畫推動情況,以減少學用落差,協助年輕人找到出路,業界找到需要人才。由於本校近年極力推動產學訓學分學程,結合產業界、台北職能發展學院,訓練出業界極需的一流人才,不僅提升學生就業競爭力,造福學生,更可解決業界對人才的需求。會中特邀本校李清吟校長進行專題演講,分享本校推動產學訓學分學程的作法與經驗。

李校長分享本校推動產學訓學分學程主要針對學生適應性發展,因材施教,在大一、大二針對專業基礎課程,大三輔導專業證照,證照更是以稀少性、關鍵性、含金量高的證照為主,大四則到業界實習,與業師一同學習。若學生取得冷凍空調乙級證照檢定,薪資幾達四萬元;而室內配線乙級更有資格自行開業,前途寬廣。學程裡於大三時更是加強學生了解職場倫理、工作態度等職場素養,為職場培育術德兼備的人才。李校長同時呼籲業界應以平等的心態對待實習生,該有的薪水、福利,能比照一般員工聘用,這樣人才留任的機率就會很大。

與會代表皆非常贊同李校長理念主張,會後也紛紛請益,並對東南科技大學的進步與成長留下深刻的印象。

李校長與業界代表合影

李校長與業界代表合影

李校長演講實況

李校長演講實況

出席業界與公會代表向李校長請益

出席業界與公會代表向李校長請益

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的…

2015-10-14 - 瀏覽數 224 次

「第一滴血捐血活動」,東南青年熱血助人超越歷年紀錄

【本報訊】本校106學年度第1學期捐血活動,106年12月28日於和平樓側大榕樹下活動區登場。東南人…

2018-02-27 - 瀏覽數 30 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 139 次

本校舉辦新聞寫作研習 提升同仁報導優質東南能量

【本報訊】為使本校各項訊息能及時披露,本校於3月15日15:30在經國圖書館一樓視聽教室辦理新聞寫作…

2017-04-06 - 瀏覽數 156 次

203位大陸研修生校外參訪,踏查台灣海洋文化生態

【本報訊】每個學年度都有200多位大陸高校交換研習生來到東南修習專業學分,學務處也為研修學生精心規劃…

2016-12-26 - 瀏覽數 36 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 97 次

「2015年台北國際發明暨技術交易展」 本校電機工程系團隊再獲殊榮

【本報訊】繼烏克蘭、華沙國際發明展分獲金及銀牌獎、海峽兩岸職工創新發明成果展獲銀牌獎,以及全國大學校…

2015-10-14 - 瀏覽數 183 次

本校105年度「創業教育研習營」第二場次 特邀台灣中小企業總會曲軒顧問分析創業心態與技術

【本報訊】本校105年度「創業教育研習營」第二場次,於10月7日上午特邀台灣中小企業總會曲軒顧問,以…

2016-11-02 - 瀏覽數 216 次

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,…

2016-12-02 - 瀏覽數 303 次

2016新北企業產經大學結業暨商技媒合活動 能空系與營空系研發成果亮眼

【本報訊】新北市政府經發局於105年9月1日,假新北市政府一樓舉辦「2016新北企業產經大學結業暨商…

2016-09-29 - 瀏覽數 320 次