首頁 » 第20期電子報

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

2015-06-23 - 瀏覽數 522 次

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成長5%,正式邁向兆元產業的行列。但受到少子化影響,加上不了解機械業工作內容,使得機械業總體缺工嚴重。

為解決缺工問題,臺北科大日前舉辦「機械產業人力需求座談會」,討論業界需求與目前產業學院推動計畫推動情況,以減少學用落差,協助年輕人找到出路,業界找到需要人才。由於本校近年極力推動產學訓學分學程,結合產業界、台北職能發展學院,訓練出業界極需的一流人才,不僅提升學生就業競爭力,造福學生,更可解決業界對人才的需求。會中特邀本校李清吟校長進行專題演講,分享本校推動產學訓學分學程的作法與經驗。

李校長分享本校推動產學訓學分學程主要針對學生適應性發展,因材施教,在大一、大二針對專業基礎課程,大三輔導專業證照,證照更是以稀少性、關鍵性、含金量高的證照為主,大四則到業界實習,與業師一同學習。若學生取得冷凍空調乙級證照檢定,薪資幾達四萬元;而室內配線乙級更有資格自行開業,前途寬廣。學程裡於大三時更是加強學生了解職場倫理、工作態度等職場素養,為職場培育術德兼備的人才。李校長同時呼籲業界應以平等的心態對待實習生,該有的薪水、福利,能比照一般員工聘用,這樣人才留任的機率就會很大。

與會代表皆非常贊同李校長理念主張,會後也紛紛請益,並對東南科技大學的進步與成長留下深刻的印象。

李校長與業界代表合影

李校長與業界代表合影

李校長演講實況

李校長演講實況

出席業界與公會代表向李校長請益

出席業界與公會代表向李校長請益

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

南京工業職業技術學院蒞校參訪,融滲教學模式受矚目

【本報訊】2015年4月15日南京工業職業技術學院蘇小冬副校長率領4位教師前來參訪東南科技大學。此行…

2015-05-20 - 瀏覽數 337 次

本校營空系劉怡玲"一心二葉"公仔作品 勇奪2016全國文創產品--台灣文化設計組首獎

【本報訊】此次教育部主辦、本校承辦並協同大稻埕巷子內工作坊、大昇文創藝術股份有限公司所舉辦的全國性『…

2016-12-26 - 瀏覽數 392 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 139 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 290 次

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 309 次

杭州科技職業技術學院訪問團蒞臨本校 肯定既有合作成果期許深化交流共創雙贏

【本報訊】杭州科技職業技術學院張小紅黨委副書記一行9人,2015年6月30日蒞臨本校參觀訪問。本校在…

2015-08-05 - 瀏覽數 221 次

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」…

2018-10-17 - 瀏覽數 37 次

李校長以東南「三創理念」赴浙江高教論壇,兩岸教育交流見卓知

【本報訊】李清吟校長於2015年4月24日受浙江工貿職業技術學院邀請,參加該校承辦「新常態下高校創新…

2015-06-23 - 瀏覽數 235 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-10-05 - 瀏覽數 244 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 239 次