首頁 » 第20期電子報

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

2015-06-23 - 瀏覽數 418 次

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成長5%,正式邁向兆元產業的行列。但受到少子化影響,加上不了解機械業工作內容,使得機械業總體缺工嚴重。

為解決缺工問題,臺北科大日前舉辦「機械產業人力需求座談會」,討論業界需求與目前產業學院推動計畫推動情況,以減少學用落差,協助年輕人找到出路,業界找到需要人才。由於本校近年極力推動產學訓學分學程,結合產業界、台北職能發展學院,訓練出業界極需的一流人才,不僅提升學生就業競爭力,造福學生,更可解決業界對人才的需求。會中特邀本校李清吟校長進行專題演講,分享本校推動產學訓學分學程的作法與經驗。

李校長分享本校推動產學訓學分學程主要針對學生適應性發展,因材施教,在大一、大二針對專業基礎課程,大三輔導專業證照,證照更是以稀少性、關鍵性、含金量高的證照為主,大四則到業界實習,與業師一同學習。若學生取得冷凍空調乙級證照檢定,薪資幾達四萬元;而室內配線乙級更有資格自行開業,前途寬廣。學程裡於大三時更是加強學生了解職場倫理、工作態度等職場素養,為職場培育術德兼備的人才。李校長同時呼籲業界應以平等的心態對待實習生,該有的薪水、福利,能比照一般員工聘用,這樣人才留任的機率就會很大。

與會代表皆非常贊同李校長理念主張,會後也紛紛請益,並對東南科技大學的進步與成長留下深刻的印象。

李校長與業界代表合影

李校長與業界代表合影

李校長演講實況

李校長演講實況

出席業界與公會代表向李校長請益

出席業界與公會代表向李校長請益

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 299 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 193 次

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆…

2015-06-23 - 瀏覽數 388 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 333 次

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品…

2016-04-13 - 瀏覽數 185 次

觀光系協辦「來去觀光飯店好迫迌」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-02-27 - 瀏覽數 46 次

賀! 創設系于紹軒同學獲<第15屆全國壓克力創意設計競賽>優選

【本報訊】<第15屆全國壓克力創意設計競賽>是一個提供國內學術界與產業界設計交流的平台,…

2016-06-14 - 瀏覽數 196 次

本校語言中心舉辦103學年度新生盃英語朗讀比賽 鼓勵大一新生開口說英語並學習正確發音

【本報訊】本校語言中心為鼓勵大一新生開口說英語,並學習英語的正確發音、語調、速度,激發其英語表達之勇…

2015-06-23 - 瀏覽數 318 次

第一屆亞洲技能競賽於阿拉伯聯合大公國登場 本校機械系任弘育同學展技揚名阿布達比

【本報訊】第一屆亞洲技能競賽(WorldSkills Asia 2018)於107年11月27日至1…

2019-03-21 - 瀏覽數 16 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 224 次