首頁 » 第20期電子報

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

2015-06-23 - 瀏覽數 399 次

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成長5%,正式邁向兆元產業的行列。但受到少子化影響,加上不了解機械業工作內容,使得機械業總體缺工嚴重。

為解決缺工問題,臺北科大日前舉辦「機械產業人力需求座談會」,討論業界需求與目前產業學院推動計畫推動情況,以減少學用落差,協助年輕人找到出路,業界找到需要人才。由於本校近年極力推動產學訓學分學程,結合產業界、台北職能發展學院,訓練出業界極需的一流人才,不僅提升學生就業競爭力,造福學生,更可解決業界對人才的需求。會中特邀本校李清吟校長進行專題演講,分享本校推動產學訓學分學程的作法與經驗。

李校長分享本校推動產學訓學分學程主要針對學生適應性發展,因材施教,在大一、大二針對專業基礎課程,大三輔導專業證照,證照更是以稀少性、關鍵性、含金量高的證照為主,大四則到業界實習,與業師一同學習。若學生取得冷凍空調乙級證照檢定,薪資幾達四萬元;而室內配線乙級更有資格自行開業,前途寬廣。學程裡於大三時更是加強學生了解職場倫理、工作態度等職場素養,為職場培育術德兼備的人才。李校長同時呼籲業界應以平等的心態對待實習生,該有的薪水、福利,能比照一般員工聘用,這樣人才留任的機率就會很大。

與會代表皆非常贊同李校長理念主張,會後也紛紛請益,並對東南科技大學的進步與成長留下深刻的印象。

李校長與業界代表合影

李校長與業界代表合影

李校長演講實況

李校長演講實況

出席業界與公會代表向李校長請益

出席業界與公會代表向李校長請益

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

研發處積極深化本校研發團隊能量 元大金控王執行長應邀暢談金融服務趨勢

【本報訊】為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,本學期研發處舉辦一系列講座,目前仍持續…

2015-10-14 - 瀏覽數 231 次

本校餐旅管理系王為平老師英倫揚名 榮獲「2017翻糖蛋糕裝飾藝術競賽」首獎

【本報訊】本校餐旅管理系王為平老師,在4月22至23日於英國倫敦所舉行的「2017年翻糖蛋糕裝飾藝術…

2017-06-08 - 瀏覽數 201 次

本校餐旅管理系師生2017 CAKE INTERNATIONAL榮獲銅牌

【本報訊】本校餐旅管理系潘貝貞同學,2017年11月3日於英國伯明罕國家展覽中心(NEC)參加由IC…

2018-02-27 - 瀏覽數 32 次

本校觀光系「週週深坑見導覽好康」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-05-09 - 瀏覽數 23 次

本校能空系同學獲得台灣冷凍空調學會「大學專題獎」肯定

【本報訊】台灣冷凍空調學會為培養優秀之冷凍空調與能源專業人才,鼓勵大專院校學生投入能源,冷凍空調工程…

2018-07-16 - 瀏覽數 27 次

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自…

2019-03-21 - 瀏覽數 5 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 238 次

2015年全國高中職日語卡啦OK競賽於本校舉行 學子唱作俱佳展現專業學習成果

【本報訊】2015年第一屆全國高中職日語卡啦OK歌唱比賽於4月14日,在東南科技大學中正樓十樓100…

2015-06-23 - 瀏覽數 561 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 165 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 222 次