首頁 » 第20期電子報

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

2015-06-23 - 瀏覽數 411 次

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成長5%,正式邁向兆元產業的行列。但受到少子化影響,加上不了解機械業工作內容,使得機械業總體缺工嚴重。

為解決缺工問題,臺北科大日前舉辦「機械產業人力需求座談會」,討論業界需求與目前產業學院推動計畫推動情況,以減少學用落差,協助年輕人找到出路,業界找到需要人才。由於本校近年極力推動產學訓學分學程,結合產業界、台北職能發展學院,訓練出業界極需的一流人才,不僅提升學生就業競爭力,造福學生,更可解決業界對人才的需求。會中特邀本校李清吟校長進行專題演講,分享本校推動產學訓學分學程的作法與經驗。

李校長分享本校推動產學訓學分學程主要針對學生適應性發展,因材施教,在大一、大二針對專業基礎課程,大三輔導專業證照,證照更是以稀少性、關鍵性、含金量高的證照為主,大四則到業界實習,與業師一同學習。若學生取得冷凍空調乙級證照檢定,薪資幾達四萬元;而室內配線乙級更有資格自行開業,前途寬廣。學程裡於大三時更是加強學生了解職場倫理、工作態度等職場素養,為職場培育術德兼備的人才。李校長同時呼籲業界應以平等的心態對待實習生,該有的薪水、福利,能比照一般員工聘用,這樣人才留任的機率就會很大。

與會代表皆非常贊同李校長理念主張,會後也紛紛請益,並對東南科技大學的進步與成長留下深刻的印象。

李校長與業界代表合影

李校長與業界代表合影

李校長演講實況

李校長演講實況

出席業界與公會代表向李校長請益

出席業界與公會代表向李校長請益

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問

李校長在「機械產業人力需求座談會」回答業界代表提問


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

王朝大酒店捐贈東南觀光系企業形象廣告牆

【本報訊】台北市王朝大酒店捐贈本校觀光與生態旅遊系企業形象廣告牆典禮,於11月25日本校舉辦105學…

2016-12-26 - 瀏覽數 277 次

本校數媒系同學創作獲國際肯定 三件動畫作品分別入圍美、俄電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系同學作品獲得國際評審青睞,分別入圍2018年美國、俄羅斯三項國際影展。包…

2018-10-17 - 瀏覽數 35 次

光啟高中黃東榮董事長一行至本校參訪交流

【本校訊】光啟高中黃東榮董事長、張添洲校長以及主管一行10人,8月29日至本校參訪,本校李清吟校長親…

2017-10-05 - 瀏覽數 64 次

本校休管系師生一行參訪美國UNLV大學

【本報訊】本校休閒事業管理系畢業班學生一行34人,由系主任施君翰博士率領,於1月16日由洛杉磯來到拉…

2019-03-21 - 瀏覽數 8 次

邁向創業第一哩路, <105年度創業教育研習營>專家分享創業經驗

【本報訊】「105年度創業教育研習營」,9月23日特邀財團法人中衛發展中心陳皇利經理,以創業相關知識…

2016-11-02 - 瀏覽數 180 次

本校觀光系協辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽 「反嘴鴴衝直撞隊」破紀錄奪冠

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的2017臺灣國際…

2018-02-27 - 瀏覽數 20 次

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的…

2015-10-14 - 瀏覽數 230 次

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特…

2016-11-02 - 瀏覽數 170 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 290 次

香港粉嶺信義會心誠中學初行台灣,第一站:東南!

【本報訊】香港粉嶺信義會心誠中學成員師生共23人於104年4月8日,由吳華強主任帶領同校關月嬋老師、…

2015-05-20 - 瀏覽數 368 次