首頁 » 第48期電子報

善用美學加值技法優化產出製作 本校創設系同學於金屬創新應用競賽獲佳績

2020-12-07 - 瀏覽數 62 次

【本報訊】本校創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮潭國際會館舉行的決審。其中,「急診室醫屏系統」,榮獲「佳作」殊榮。

本次榮獲佳作的作品「急診室醫屏系統」,由該系學生簡碩亨、鮑品丞設計,相當切合時事。今年因疫情爆發,讓原本就忙碌的急診室更顯人滿為患。創作者利用模組化的設計,搭配創新的材質,不只能妥善運用空間,更考慮到病患的身心靈,可說是多方位的設計。

另一件進入決審的作品,則為由鍾承佑、黃婕所設計的「永」。運用傳統的中國文化意象轉換,使得整體作品頗具特色。

在本校創設系客座教授李福源與助理教授劉崇智老師大力推廣與教導下,同學們透過課程中學習的美學加值技法,使製作出產品更加優化,也才造就該系於2020金屬創新應用競賽中兩件進入決審,最終由作品「急診室醫屏系統」榮獲佳作的成績。該系期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,將系上所教、所學發揮更大價值,令課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

由工業局主辦的金屬創新應用競賽,舉辦至今已有十七屆之久,是國內極具公信力的大型設計競賽。參賽者身份從大學、研究所到社會人士等,競爭強度甚高,而參賽作品的質量亦逐年的攀升,歷年獲獎作品累計有12件分別獲得日本G-Mark、德國Red Dot、德國IF設計新秀獎、日內瓦國際發明獎、韓國首爾發明獎、美國Core77 Design獎等國際榮耀,成績斐然。

近年來,透過主辦單位與各界菁英人士支持,獲獎作品的能見度更是大幅提升,有助於促進產業界與學界交流觀摩機會,擴展金屬材料應用層面,創造國內金屬產業新的發展方向。

助理教授劉崇智與創設系同學於會場合照

助理教授劉崇智與創設系同學於會場合照

作品「永」

作品「永」

作品「急診室醫屏系統」

作品「急診室醫屏系統」

2020金屬創新應用競賽頒獎典禮大合照

2020金屬創新應用競賽頒獎典禮大合照


分類: 第48期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅系師生韓國釜山再傳捷報 2016 Artisan Festival翻糖蛋糕裝飾展示項目榮獲三・・・

【本報訊】本校觀餐休閒學院餐旅管理系王為平老師、廖奕勝同學,及藝術料理社副社長李冠慶同學等三位師生,…

2016-11-02 - 瀏覽數 596 次

本校青年熱血助人,志工團與東南科大獅子會聯合捐血做公益

【本報訊】由本校志工團與東南科大獅子會合作辦理的110學年度第一學期「捐血送愛&第一滴血」捐…

2021-10-19 - 瀏覽數 2 次

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 431 次

瀋陽職業技術學院蒞臨本校參訪

【本報訊】瀋陽職業技術學院貴賓團一行5人於104年3月26日,由瀋陽市教育部門領導蔡效軍率同該院副院…

2015-05-20 - 瀏覽數 133 次

設計成果大放異彩! 賀本校室設系105年全國室內/空間聯合畢業成果設計展獲獎

【本報訊】本校室內設計系與全國大專院校17校18系設計相關領域學生參加<105年第5屆全國室內…

2016-07-20 - 瀏覽數 306 次

機械系與公路人員訓練所攜手培育車輛技術人才

【本報訊】本校機械系與交通部公路總局公路人員訓練所合作辦理「車輛技術人才培育產業學程」,於6月15日…

2018-07-16 - 瀏覽數 203 次

本校與深坑區公所聯合舉辦學生電競體驗營 協助學子深化了解電競產業發展

【本報訊】本校與深坑區公所為建立學生正確電競觀念、倡導電子競技並推廣電競產業,於109年8月11及1…

2020-10-22 - 瀏覽數 19 次

代表台灣赴韓國參加2016KICC韓國國際烹飪大賽 本校餐旅管理系學生榮獲4面金牌

【本報訊】2016KICC韓國國際烹飪大賽,5月4日與5月19日分兩梯次於韓國首爾良才洞AT會展中心…

2016-07-20 - 瀏覽數 252 次

105學年度全國高級中等學校技藝競賽登場 本校數位遊戲設計系支援新北高工培訓獲亮眼成績

【本報訊】全國高級中等學校105學年度工業類學生技藝競賽於105年11月22日至25日假台中高工舉行…

2016-12-26 - 瀏覽數 447 次

中國廣西壯族自治區經濟職院董事長率團蒞校參訪,讚譽東南治校用心

【本報訊】中國廣西壯族自治區經濟職院蕭開寧董事長等一行9人於12月7日蒞臨本校參訪。訪問團歡迎會由本…

2016-01-19 - 瀏覽數 167 次