首頁 » 第48期電子報

善用美學加值技法優化產出製作 本校創設系同學於金屬創新應用競賽獲佳績

2020-12-07 - 瀏覽數 241 次

【本報訊】本校創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮潭國際會館舉行的決審。其中,「急診室醫屏系統」,榮獲「佳作」殊榮。

本次榮獲佳作的作品「急診室醫屏系統」,由該系學生簡碩亨、鮑品丞設計,相當切合時事。今年因疫情爆發,讓原本就忙碌的急診室更顯人滿為患。創作者利用模組化的設計,搭配創新的材質,不只能妥善運用空間,更考慮到病患的身心靈,可說是多方位的設計。

另一件進入決審的作品,則為由鍾承佑、黃婕所設計的「永」。運用傳統的中國文化意象轉換,使得整體作品頗具特色。

在本校創設系客座教授李福源與助理教授劉崇智老師大力推廣與教導下,同學們透過課程中學習的美學加值技法,使製作出產品更加優化,也才造就該系於2020金屬創新應用競賽中兩件進入決審,最終由作品「急診室醫屏系統」榮獲佳作的成績。該系期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,將系上所教、所學發揮更大價值,令課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

由工業局主辦的金屬創新應用競賽,舉辦至今已有十七屆之久,是國內極具公信力的大型設計競賽。參賽者身份從大學、研究所到社會人士等,競爭強度甚高,而參賽作品的質量亦逐年的攀升,歷年獲獎作品累計有12件分別獲得日本G-Mark、德國Red Dot、德國IF設計新秀獎、日內瓦國際發明獎、韓國首爾發明獎、美國Core77 Design獎等國際榮耀,成績斐然。

近年來,透過主辦單位與各界菁英人士支持,獲獎作品的能見度更是大幅提升,有助於促進產業界與學界交流觀摩機會,擴展金屬材料應用層面,創造國內金屬產業新的發展方向。

助理教授劉崇智與創設系同學於會場合照

助理教授劉崇智與創設系同學於會場合照

作品「永」

作品「永」

作品「急診室醫屏系統」

作品「急診室醫屏系統」

2020金屬創新應用競賽頒獎典禮大合照

2020金屬創新應用競賽頒獎典禮大合照


分類: 第48期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅管理系同學參賽頻傳佳績 桃園市2019第三屆國際青年創意美學競賽再獲獎項

【本報訊】本校餐旅管理系學生於108年10月15日參加桃園市政府與第二專長協會主辦之桃園市2019第…

2019-12-11 - 瀏覽數 106 次

江蘇省揚州技師學院蒞校參訪,續創兩岸教育交流美事

【本報訊】中國江蘇揚州技師學院王院長思源等一行3人於2016年10月19日蒞本校參訪;訪問團蒞校後由…

2016-12-02 - 瀏覽數 138 次

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在…

2018-05-09 - 瀏覽數 228 次

創意不斷,東南科大創設系于紹軒作品於香港〈第一屆大中華智能家電設計大賽〉奪冠

【本報訊】香港電器業協會自1998創立以來,致力推廣香港家電製造業,鑒於移動通訊技術及設備日新月異,…

2016-12-02 - 瀏覽數 319 次

第四屆海峽兩岸大學生電子競技大賽 東南飛鷹隊持續精進勇奪冠軍

【本報訊】為推廣兩岸電競交流,由江蘇省體育總會主辦,台灣新北市體育總會協辦的「第四屆海峽兩岸大學生電…

2021-02-18 - 瀏覽數 79 次

2019台灣數位媒體設計獎競賽 本校數位媒體設計系同學榮獲銅奬

【本報訊】本校數位媒體設計系學生以動畫作品《出口為食》,於2019台灣數位媒體設計獎之「數位動畫類」…

2019-12-11 - 瀏覽數 117 次

2020華人資訊語文競技與創意設計大賞—專業英日文詞彙與聽力能力大賽 北一區區域賽本校榮獲28獎項成・・・

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國GLAD全球學習與測評發展中心(Global Learning a…

2021-02-18 - 瀏覽數 161 次

<全國盃流通業模擬經營大賽>行流系團隊獲優勝獎章

【本報訊】本校行銷與流通管理系鄭宇恩、林姿妘、顏佩葶同學,參加第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽決賽,…

2018-05-09 - 瀏覽數 122 次

全國性「台灣虛擬網紅設計大賽」 本校數位媒體設計系同學獲佳作

【本報訊】台灣虛擬網紅協會因應網路時代的崛起,於2020年舉辦《第三屆 虛擬網紅設計大賽‧台灣在地篇…

2021-07-05 - 瀏覽數 251 次

光啟高中黃東榮董事長一行至本校參訪交流

【本校訊】光啟高中黃東榮董事長、張添洲校長以及主管一行10人,8月29日至本校參訪,本校李清吟校長親…

2017-10-05 - 瀏覽數 210 次