首頁 » 第48期電子報

不受疫情侷限積極學習創作 凌匡年同學以鏡頭記錄抗疫時代獲獎

2020-12-07 - 瀏覽數 104 次

【本報訊】來自香港,就讀本校表演藝術系的凌匡年同學,透過鏡頭記錄疫情影響下的香港,創作《黎明前夕2020》紀錄影片,榮獲第二屆Idea, I dare尋找傳播創客2020口罩/疫情影像創作展優選之榮譽。

當Covid-19疫情影響全球人們各層面的生活,除了本地的生活就業皆受到影響,而在臺就學的外籍同學,更是其中無聲且受疫情及政策影響最大的族群。今年開學前一週的2月11日,凌匡年本已買好機票準備回臺灣繼續學習,卻因疫情停止外籍人士入境,受困在香港。但凌同學並未放棄學習,反而更積極投入遠距學習的模式,在余雋江老師的遠距教學指導下,以紀錄片創作的紀實手法,開始記錄自身在香港疫情影響下的生活。

凌匡年同學表示,在當時香港政府規定外岀人數的控制,因此在拍攝過程中遇到極大的挑戰,且在拍攝期間是香港疫情的高峰期,就算已經戴著多層口罩,也是提心吊膽自己會成為病毒的下一個目標。

本校表演藝術系余雋江老師也表示,影片的素材受限於拍攝條件,沒有辦法完全如計畫與構想進行,但透過後製剪輯,仍然記錄了當時疫情下的香港,人們對於未來未知的恐懼,與期待黎明再起的渴望。

《黎明前夕2020》記錄地小人多的香港,飽受疫情困擾之際,承擔疫情帶來的經濟危機,探討香港如何在生活走出困境,不同職業範疇的香港人生活轉變,加深對思想上的了解和困境,雖然人們彼此互不相識、不曾交集,但發揮求生意志,展現獅子山堅毅精神。

然而藝術創作與教育傳承的可能性不會只侷限於校園中,勇於突破遠距教學的受限,能讓教育的價值與創作的能量發揮意義,更是另外一種對抗Covid-19疫情的特殊形式。

48131


分類: 第48期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 237 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 254 次

協和祐德汽車科聲譽卓著 攜手本校與北都汽車共創產學大滿貫

【本報訊】協和祐德汽車科歷史悠久,教學特色在北部職業學校中首屈一指,特別是建教合作上更是獨占鼇頭,提…

2022-07-18 - 瀏覽數 10 次

本校「社團嘉年華」活動隆重登場 多元特色為新生展現活力

【本報訊】為迎接新生,使新生體驗大學社團生活,本校於9月20日於夢初體育館盛大舉行106年「社團嘉年…

2017-12-21 - 瀏覽數 82 次

「智慧健康空間設計大賞」競賽 本校室設系同學獨佔鰲頭獲得金獎

【本報訊】由大成鋼隆美家居公司主辦,長虹實業有限公司承辦,艾克思有限公司/美國 UL健康建築標章及T…

2022-10-04 - 瀏覽數 1 次

兩岸人才資源合作大闊步,東南與中建海峽策略聯盟簽約

【本報訊】12月6日上午,本校李校長與福建省中建海峽策略聯盟簽約儀式在該公司七樓會議室隆重舉行,揭開…

2016-12-26 - 瀏覽數 242 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 399 次

全國大專院校僑生歌唱賽,表藝系同學一鳴驚人

【本報訊】由華僑救國聯合總會主辦的107年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,6月2日中午12時假中國廣…

2018-07-16 - 瀏覽數 137 次

本校觀光系「週週深坑見導覽好康」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-05-09 - 瀏覽數 106 次

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 593 次