首頁 » 第48期電子報

通用設計競賽多組獲獎入圍 本校創設系展現專業實力

2020-12-07 - 瀏覽數 2 次

【本報訊】本校創意產品設計系參與由經濟部標準檢驗局主辦2020通用設計競賽,成績亮眼,在總計二十件得獎作品中,囊括其中五件,展現該系專業實力。

該項競賽舉辦至今已有八年,於國內外具有一定的影響力,每年收件數量更是百件有餘,參賽者身份從大學、研究所到社會人士都有,能從如此激烈的競爭中脫穎,實屬不易。

本次賽事,參賽者身份從大學、研究所到社會人士,甚至不乏來自國外的作品,競爭頗為激烈。經過幾個禮拜評審委員緊鑼密鼓的審閱後,最終由通過初、複審近二百件投稿作品中,篩選留存下二十件作品,主題大多以心靈照護、生活輔具等,以身心障礙與高齡者輔具為主,也包含其他複合新型態輔具類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之通用產品。

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具需求快速成長,為提供身心障礙與高齡者在生活上良好的輔助,舉辦通用設計(Universal Design),其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法,並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。

本校創意產品設計系透過該系助理教授劉崇智投入推廣、教導,經由課程中學習通用、關懷設計,踴躍將製作出的通用產品更加優化,是使本校創設系得以於2020通用設計競賽二十件得獎作品中囊括其五的重要因素。

其中,由洪新棟、莊伊琇所設計,主要訓練孩子的肌肉發展與平衡感,藉由遊玩中學習的「動物城市」,榮獲佳作。此外,入圍則共有四組作品,包括由楊祥暉、連婕設計,訓練孩童多方位發展的「Ball 感官啟能球」;簡碩亨、鮑品丞設計,因應時勢能更有效運用急診室空間並給予傷患尊重的「急診室醫屏系統」;王婷玉、陳婉文設計的「Drivebox」同樣著眼讓孩子從遊玩中學習;以及陳怡雯、高嘉璤設計,訓練孩子平衡感的「走走樂」等,表現相當亮眼。

48176 48175 48174 48173 48172 48171


分類: 第48期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 233 次

激勵式語言的穿透力,105全校<大演說家>競賽,學生展風采

【本報訊】為提升本校學生國語文能力,通識中心國文組特舉辦『大演說家』競賽。藉由演說及簡報製作技巧之訓…

2017-06-08 - 瀏覽數 247 次

本校15系全數通過IEET認證 紀錄空前再次印證卓越教學品質

【本報訊】因應教育部停辦大學及技專校院系所評鑑,本校為確保教學品質及公信力,去年起校內15個系,包括…

2018-05-09 - 瀏覽數 71 次

本校辦理教育部104年度大專校院學生事務工作計畫 「人權法治教育」研習會

【本報訊】為提升師生對人權法治教育之認識,進而強化友善校園人權理念與認知。由本校主動向教育部爭取專案…

2015-12-14 - 瀏覽數 341 次

本校致力拓展高教交流,董副校長一行參訪黑龍江東方學院

【本報訊】本校董益吾副校長一行三人,於9月25日應邀拜訪黑龍江省東方學院,由東方學院蔡柏岩以及李世澤…

2017-12-21 - 瀏覽數 97 次

歡迎104學年度第2學期新進大陸研修生 本校舉辦期初座談餐會交流學習資訊

【本報訊】為歡迎本學期新進大陸研修生的到來,本校特於於3月9日15: 30,於中正樓11樓國際會議廳…

2016-04-13 - 瀏覽數 85 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 37 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 514 次

本校109學年度新生始業式隆重舉行 李校長期勉大一新生寬廣學習心態達成「1234」

【本報訊】本校109學年度新生始業式,9月11日以工程與電資、創新設計,及觀餐休閒與管理學院分上、下…

2020-10-22 - 瀏覽數 17 次

本校響應中華世紀文教發展協會築夢計畫 捐贈電腦送愛心到泰緬

【本報訊】本校於7月15日透過中華世紀文教發展協會舉辦的『築夢計畫』活動,捐贈30台再生電腦轉贈給泰…

2019-12-11 - 瀏覽數 60 次