首頁 » 第48期電子報

通用設計競賽多組獲獎入圍 本校創設系展現專業實力

2020-12-07 - 瀏覽數 242 次

【本報訊】本校創意產品設計系參與由經濟部標準檢驗局主辦2020通用設計競賽,成績亮眼,在總計二十件得獎作品中,囊括其中五件,展現該系專業實力。

該項競賽舉辦至今已有八年,於國內外具有一定的影響力,每年收件數量更是百件有餘,參賽者身份從大學、研究所到社會人士都有,能從如此激烈的競爭中脫穎,實屬不易。

本次賽事,參賽者身份從大學、研究所到社會人士,甚至不乏來自國外的作品,競爭頗為激烈。經過幾個禮拜評審委員緊鑼密鼓的審閱後,最終由通過初、複審近二百件投稿作品中,篩選留存下二十件作品,主題大多以心靈照護、生活輔具等,以身心障礙與高齡者輔具為主,也包含其他複合新型態輔具類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之通用產品。

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具需求快速成長,為提供身心障礙與高齡者在生活上良好的輔助,舉辦通用設計(Universal Design),其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法,並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。

本校創意產品設計系透過該系助理教授劉崇智投入推廣、教導,經由課程中學習通用、關懷設計,踴躍將製作出的通用產品更加優化,是使本校創設系得以於2020通用設計競賽二十件得獎作品中囊括其五的重要因素。

其中,由洪新棟、莊伊琇所設計,主要訓練孩子的肌肉發展與平衡感,藉由遊玩中學習的「動物城市」,榮獲佳作。此外,入圍則共有四組作品,包括由楊祥暉、連婕設計,訓練孩童多方位發展的「Ball 感官啟能球」;簡碩亨、鮑品丞設計,因應時勢能更有效運用急診室空間並給予傷患尊重的「急診室醫屏系統」;王婷玉、陳婉文設計的「Drivebox」同樣著眼讓孩子從遊玩中學習;以及陳怡雯、高嘉璤設計,訓練孩子平衡感的「走走樂」等,表現相當亮眼。

48176 48175 48174 48173 48172 48171


分類: 第48期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

捐贈

2016-12-02 - 瀏覽數 215 次

以深坑豆腐連結創意料理 本校舉辦深坑老街美食競賽

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院為執行106年教育部大學社會責任實踐計畫─深坑商圈觀光、餐飲、休閒特…

2018-02-27 - 瀏覽數 93 次

善用美學加值技法優化產出製作 本校創設系同學於金屬創新應用競賽獲佳績

【本報訊】本校創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮…

2020-12-07 - 瀏覽數 241 次

本校「社團嘉年華」活動隆重登場 多元特色為新生展現活力

【本報訊】為迎接新生,使新生體驗大學社團生活,本校於9月20日於夢初體育館盛大舉行106年「社團嘉年…

2017-12-21 - 瀏覽數 81 次

王朝大酒店捐贈東南觀光系企業形象廣告牆

【本報訊】台北市王朝大酒店捐贈本校觀光與生態旅遊系企業形象廣告牆典禮,於11月25日本校舉辦105學…

2016-12-26 - 瀏覽數 470 次

2019國際婚禮文化創意藝術大賽 本校餐旅系同學榮獲2金2銀7銅佳績

【本報訊】本校餐旅系同學參加2019國際婚禮文化創意藝術大賽,又傳好消息,共計榮獲2金2銀7銅佳績。…

2020-01-20 - 瀏覽數 108 次

國立科教館衍生商品設計競賽 本校工管系團隊喜獲金獎榮耀

【本報訊】國立臺灣科學教育館為歡慶今年60周年館慶,舉辦「Science+你,藝起玩科學」,衍生商品…

2016-04-27 - 瀏覽數 286 次

本校校友250萬捐款提攜學弟妹 感恩節感恩校友愛心聯誼茶會傳承愛心

【本報訊】本校「2021感恩東南校友愛心聯誼茶會」,於11月25日感恩節當天,在中正教學大樓11樓展…

2021-12-09 - 瀏覽數 66 次

提升愛校認知,增進品德素養 學務處辦理「珍愛東南、返璞礪德」活動

【本報訊】為提升師生愛校認知,增進學生品德素養,本校學務處於105年4月14日至6月15日辦理「珍愛…

2016-07-20 - 瀏覽數 193 次

本校表藝系孫裕誠同學力拼勇奪「我是鼓手-決戰2015」大專社會組冠軍

【本報訊】東南科技大學表演藝術系一年級學生孫裕誠,參加「聖地搖滾工作室」舉辦的「我是鼓手-決戰201…

2016-04-13 - 瀏覽數 480 次