首頁 » 第20期電子報

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

2015-06-23 - 瀏覽數 475 次

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,以精進本校教師教學專業成長。時序進入溽夏的 5月13日下午3點20分,通識中心詹瑋主任早早延請了將日本學者佐藤先生提倡的「學習共同體」理念引進台灣,致力推動全國教育改革學者歐用生教授蒞臨本校,以<學習共同體與大學的教學革新>為題,探討目前大學教學革新之道,為本校教師教學專業開啟新視野,挹注教學新能量。

講座以歐教授自身教學經驗敘說教學在時代遞嬗變遷之下,傳統以教師講解為主的教學環境已面臨嚴峻挑戰,教師教學的典範已經從「由教而學」轉移為「教、學學術」;教師要從「教授知識的專家」轉化成「學習教學的專家」,意即將學生視為教室學習的主體,從重視「量的教育」轉而重視「質的教育」,讓學生從「有目的的競爭教育」轉成「有意義的教育」。因此,學生學習發生在課堂呈現是「互學」,「協同」的學習狀態,師生、同儕間彼此對話,與教材(知識)相遇,與他人(夥伴與教師)相遇,與自己相遇(外在經驗內化為內在經驗的歷程),經由共同不斷實踐與對話,師生的知識語言從暗默發展為公開知識,這些知識已由身體實際覺知到能夠化為具體行動的一種力量。

教學革新不僅止於中小學,大學教學精進也需要形成「教師學習共同體」,主要精神在於教學是為了學生的學習做準備,要從老師的「教」轉向學生的「學 」,理念先行之後再尋找適合學生學習的方法,教師的角色轉為學習專家,透過「授業研究」,以備課、觀課、議課、檔案的公開教學與實踐方式,讓教師對教學時既場域作有系統的探究,打破過往教師埋首學術研究的個人藩籬,學校、教師社群共同形成一個學習共同體。

翻轉教學正在台灣教育界響徹雲霄,歐教授深入淺出地將貼近時代需求的教育理念,深刻卻不沉重地傳遞理念種子,讓熱情於教學的教師們看見新時代的教學風景,帶著新視野在課堂上、在校園裡讓師生學習力扎根茁壯。

20-06-1


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

創設系2018新一代「金點新秀設計獎」30件入圍,全國第一

【本報訊】本校創設系於今年的新一代「金點新秀設計獎」,表現亮眼,深受評審肯定,除了5件作品榮獲年度最…

2018-07-16 - 瀏覽數 120 次

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 187 次

董副校長貴州省5所兄弟院校招生 東南科大聲名遠揚西南

【本報訊】本校董益吾副校長於104年3月6日起一連5天拜訪貴州省兄弟院校。共有黔東南民族職業技術學院…

2015-05-20 - 瀏覽數 149 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 380 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 173 次

兩岸人才資源合作大闊步,東南與中建海峽策略聯盟簽約

【本報訊】12月6日上午,本校李校長與福建省中建海峽策略聯盟簽約儀式在該公司七樓會議室隆重舉行,揭開…

2016-12-26 - 瀏覽數 198 次

以「專業領導,服務領導,品德領導」領導轉型 本校李清吟校長獲頒十大傑出校長獎

【本報特稿】中華民國私校文教協會於107年12月14日假臺北國軍英雄館,頒獎表揚第6屆「十大傑出教育…

2019-03-21 - 瀏覽數 74 次

致力推廣台灣優良水產品與營養烹調 本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS水產品廚藝精進班

【本報訊】為配合台灣優良農產品發展協會委託本校觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長,辦理CAS水產品廚藝精進…

2018-10-17 - 瀏覽數 78 次

本校觀光系師生深坑四寶文化節新「體驗」

【本報訊】本校觀光系結合大學社會責任計畫,與通識中心林子晴老師以國文融滲服務學習合作,帶領同學參與"…

2020-10-22 - 瀏覽數 3 次

本校觀光系師生登泰山舉辦成人禮 參訪曲阜孔廟與姊妹校交流等行程收穫良多

【本報訊】本校觀光系師生一行共15人,受姊妹校山東青島理工大學之邀到對岸大陸進行山東6天儒道遊蹤、祈…

2019-06-24 - 瀏覽數 19 次