首頁 » 第20期電子報

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

2015-06-23 - 瀏覽數 582 次

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,以精進本校教師教學專業成長。時序進入溽夏的 5月13日下午3點20分,通識中心詹瑋主任早早延請了將日本學者佐藤先生提倡的「學習共同體」理念引進台灣,致力推動全國教育改革學者歐用生教授蒞臨本校,以<學習共同體與大學的教學革新>為題,探討目前大學教學革新之道,為本校教師教學專業開啟新視野,挹注教學新能量。

講座以歐教授自身教學經驗敘說教學在時代遞嬗變遷之下,傳統以教師講解為主的教學環境已面臨嚴峻挑戰,教師教學的典範已經從「由教而學」轉移為「教、學學術」;教師要從「教授知識的專家」轉化成「學習教學的專家」,意即將學生視為教室學習的主體,從重視「量的教育」轉而重視「質的教育」,讓學生從「有目的的競爭教育」轉成「有意義的教育」。因此,學生學習發生在課堂呈現是「互學」,「協同」的學習狀態,師生、同儕間彼此對話,與教材(知識)相遇,與他人(夥伴與教師)相遇,與自己相遇(外在經驗內化為內在經驗的歷程),經由共同不斷實踐與對話,師生的知識語言從暗默發展為公開知識,這些知識已由身體實際覺知到能夠化為具體行動的一種力量。

教學革新不僅止於中小學,大學教學精進也需要形成「教師學習共同體」,主要精神在於教學是為了學生的學習做準備,要從老師的「教」轉向學生的「學 」,理念先行之後再尋找適合學生學習的方法,教師的角色轉為學習專家,透過「授業研究」,以備課、觀課、議課、檔案的公開教學與實踐方式,讓教師對教學時既場域作有系統的探究,打破過往教師埋首學術研究的個人藩籬,學校、教師社群共同形成一個學習共同體。

翻轉教學正在台灣教育界響徹雲霄,歐教授深入淺出地將貼近時代需求的教育理念,深刻卻不沉重地傳遞理念種子,讓熱情於教學的教師們看見新時代的教學風景,帶著新視野在課堂上、在校園裡讓師生學習力扎根茁壯。

20-06-1


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校撞球社出征104學年度大專院校錦標賽喜傳捷報 勇奪女子一般組9號球團體組冠軍

【本報訊】本校撞球社團成員,包括數媒系楊芷菱、餐旅系王鈺虹、營建系鴻詩涵、行流系周翊珺等四位同學,在…

2016-06-14 - 瀏覽數 532 次

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 356 次

故宮國寶YOUNG起來! 本校數媒系劉育樹老師新作「國寶星遊記」舉行首映會

【本報訊】本校數媒系劉育樹老師新作,國立故宮博物院首部結合社群媒體貼圖與3D文物的動畫片「國寶星遊記…

2018-05-09 - 瀏覽數 153 次

本校電子系研發「具方向指引之緊急照明扶手」 榮獲「2017年台北國際發明暨技術交易展」銅牌佳績

【本報訊】為使發明、創新及投資三者緊密結合,活絡國內外技術交易投資商機,讓全球「認識台灣、走進台灣、…

2017-12-21 - 瀏覽數 378 次

本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集…

2015-06-23 - 瀏覽數 459 次

本校與臺北市職能發展學院聯手打造技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於12月17日在中正教學大樓…

2017-03-09 - 瀏覽數 726 次

本校觀光系主辦2018全國深坑商圈創意行銷企劃競賽 參賽隊伍表現精彩盛況空前

【本報訊】為落實大學社會責任,本校觀光系特舉辦「2018深坑商圈創意行銷企劃」。各支參賽隊伍精采的表…

2018-05-09 - 瀏覽數 440 次

表藝系走向國際藝術村---謝杰樺老師創意現代舞蹈在保加利亞發光發熱

【本報訊】甫從保加利亞載譽歸國的表藝系謝杰樺老師,帶回許多國際舞蹈界創意交流技術與心得分享,開創了東…

2017-04-06 - 瀏覽數 592 次

本校致力拓展高教交流,董副校長一行參訪黑龍江東方學院

【本報訊】本校董益吾副校長一行三人,於9月25日應邀拜訪黑龍江省東方學院,由東方學院蔡柏岩以及李世澤…

2017-12-21 - 瀏覽數 189 次

拒毒萌芽從小扎根,紫錐花運動社至深坑國小宣揚反毒活動

【本報訊】鑒於近年來毒品氾濫問題嚴重,為防止毒品戕害莘莘學子,並響應教育部推動「紫錐花運動拒毒萌芽反…

2016-01-19 - 瀏覽數 246 次