首頁 » 第46期電子報

以「一勤天下無難事,愈勤愈順事」精神築夢踏實 本校通識中心人文講座邀請廖學茂董事長現身說法

2020-06-24 - 瀏覽數 13 次

【本報訊】本校通識教育中心於6月4日舉辦「人文講座」,邀請富士達保險經紀人股份有限公司董事長,也是本校前校友會會長廖學茂演講。廖董事長以「我的奮鬥人生—我讀過的書、走過的路」為題,鼓勵同學要勇於做夢、不怕改變,才能替自己開創無限的可能性。

本校李清吟校長開場致詞時表示,廖董事長為東南工專時期第四屆電機科畢業校友,除了個人事業成功,更難能可貴的是始終不忘母校栽培之情,號召校友捐款,支持母校的發展,幫助學弟妹順利完成學業,數十年來熱忱不減,著實令人敬佩。今天的「人文講座」,希望透過廖董事長的現身說法,同學們能以大學長為榜樣,在個人的專業學習之外,也要懂得學習關懷社會與身邊的人事物。

廖董事長在演講中,向在座學子力陳決定努力做一件事的重要,分享自己畢業後25歲開始進入壽險業,從業務基層做起,35歲做到執行副總,42歲擔任英國保誠人壽執行副總,48歲成為英國保誠人壽第1位台灣人總經理,雖然已獲得一般人眼中很大的成就,但廖董事長說他心裡有一個決定:他想當董事長。

在這個決定後,他毅然決然辭去人人嚮往的外商集團總經理工作,創立了富士達保險經紀人股份有限公司,但公司甫成立就遇到金融風暴,受到景氣影響,持續虧損。廖董事長堅持要讓公司經營下去,他選擇投資自己,遠赴北京大學修讀EMBA,一邊讀書,一邊經營公司,三年的時間公司終於轉虧為盈,現在在他嚴謹的領導下富士達保經已躋身台灣前10帶保經公司。

廖董事長說他一生中有許多夢想,鼓勵學生應該要多作夢,晚上作夢,白天也要作夢。但是有了夢想,就要付出相對的努力。例如求學的過程,五專畢業後,他想讀政大,於是考進政大EMBA,完成學業後,他想讀北京大學,努力考進北京大學EMBA,並完成學業。接著他想進入台大學習,又考進台大EMBA,現在62歲仍在學,廖董事長笑著說接下來他的目標是美國哈佛大學了。

最後廖董事長說如果要問他成功的關鍵是什麼,那就是不要怕改變,鼓勵學生要有終身學習的觀念,不斷提升自己的能力,並勉勵學生「一勤天下無難事,愈勤愈順事」。

廖學茂董事長蒞校演講

廖學茂董事長蒞校演講


分類: 第46期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 493 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 245 次

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 410 次

以「一勤天下無難事,愈勤愈順事」精神築夢踏實 本校通識中心人文講座邀請廖學茂董事長現身說法

【本報訊】本校通識教育中心於6月4日舉辦「人文講座」,邀請富士達保險經紀人股份有限公司董事長,也是本…

2020-06-24 - 瀏覽數 13 次

本校室設系畢業成果展於松菸登場 從做中學強調問題解決與團隊合作

【本報訊】本校室內設計系第五屆畢業成果展,17日於松山文創園區北向製菸工廠隆重揭幕,由本校李清吟校長…

2019-06-24 - 瀏覽數 37 次

本校餐旅系師生韓國釜山再傳捷報 2016 Artisan Festival翻糖蛋糕裝飾展示項目榮獲三・・・

【本報訊】本校觀餐休閒學院餐旅管理系王為平老師、廖奕勝同學,及藝術料理社副社長李冠慶同學等三位師生,…

2016-11-02 - 瀏覽數 472 次

嘉賓雲集本校歡慶48周年校慶

【本報訊】本校於5月13日(星期六)邀請深坑區周晉平區長、高中職策略聯盟伙伴學校校長、傑出校友代表、…

2017-06-08 - 瀏覽數 226 次

本校與深坑區公所聯合舉辦學生電競體驗營 協助學子深化了解電競產業發展

【本報訊】本校與深坑區公所為建立學生正確電競觀念、倡導電子競技並推廣電競產業,於109年8月11及1…

2020-10-22 - 瀏覽數 3 次

擴大兩岸教育合作黌業 本校林常董率隊風塵僕僕廣西行

【本報訊】本校林常務董事守義率李校長清吟暨龔美慧董事、董副校長益吾、王主任治邦,以及台北文化交流協會…

2015-10-14 - 瀏覽數 280 次

105年度研究績優及產學績優獲獎教師分享成功能量

【本報訊】本校為鼓勵教師於教學之外,亦能持續豐厚研究能量,並因應時勢變化與產業接軌,每年遴選學術研究…

2016-12-02 - 瀏覽數 525 次