首頁 » 第46期電子報

以「一勤天下無難事,愈勤愈順事」精神築夢踏實 本校通識中心人文講座邀請廖學茂董事長現身說法

2020-06-24 - 瀏覽數 94 次

【本報訊】本校通識教育中心於6月4日舉辦「人文講座」,邀請富士達保險經紀人股份有限公司董事長,也是本校前校友會會長廖學茂演講。廖董事長以「我的奮鬥人生—我讀過的書、走過的路」為題,鼓勵同學要勇於做夢、不怕改變,才能替自己開創無限的可能性。

本校李清吟校長開場致詞時表示,廖董事長為東南工專時期第四屆電機科畢業校友,除了個人事業成功,更難能可貴的是始終不忘母校栽培之情,號召校友捐款,支持母校的發展,幫助學弟妹順利完成學業,數十年來熱忱不減,著實令人敬佩。今天的「人文講座」,希望透過廖董事長的現身說法,同學們能以大學長為榜樣,在個人的專業學習之外,也要懂得學習關懷社會與身邊的人事物。

廖董事長在演講中,向在座學子力陳決定努力做一件事的重要,分享自己畢業後25歲開始進入壽險業,從業務基層做起,35歲做到執行副總,42歲擔任英國保誠人壽執行副總,48歲成為英國保誠人壽第1位台灣人總經理,雖然已獲得一般人眼中很大的成就,但廖董事長說他心裡有一個決定:他想當董事長。

在這個決定後,他毅然決然辭去人人嚮往的外商集團總經理工作,創立了富士達保險經紀人股份有限公司,但公司甫成立就遇到金融風暴,受到景氣影響,持續虧損。廖董事長堅持要讓公司經營下去,他選擇投資自己,遠赴北京大學修讀EMBA,一邊讀書,一邊經營公司,三年的時間公司終於轉虧為盈,現在在他嚴謹的領導下富士達保經已躋身台灣前10帶保經公司。

廖董事長說他一生中有許多夢想,鼓勵學生應該要多作夢,晚上作夢,白天也要作夢。但是有了夢想,就要付出相對的努力。例如求學的過程,五專畢業後,他想讀政大,於是考進政大EMBA,完成學業後,他想讀北京大學,努力考進北京大學EMBA,並完成學業。接著他想進入台大學習,又考進台大EMBA,現在62歲仍在學,廖董事長笑著說接下來他的目標是美國哈佛大學了。

最後廖董事長說如果要問他成功的關鍵是什麼,那就是不要怕改變,鼓勵學生要有終身學習的觀念,不斷提升自己的能力,並勉勵學生「一勤天下無難事,愈勤愈順事」。

廖學茂董事長蒞校演講

廖學茂董事長蒞校演講


分類: 第46期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

兩岸人才資源合作大闊步,東南與中建海峽策略聯盟簽約

【本報訊】12月6日上午,本校李校長與福建省中建海峽策略聯盟簽約儀式在該公司七樓會議室隆重舉行,揭開…

2016-12-26 - 瀏覽數 242 次

2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽 本校創意產品設計系囊括五分之一奬項掌聲不斷

【本報訊】由經濟部標準檢驗局主辦,以改善身心障礙與高齡者的居家生活機能為主的2018年ICARE身心…

2019-03-21 - 瀏覽數 234 次

提升愛校認知,增進品德素養 學務處辦理「珍愛東南、返璞礪德」活動

【本報訊】為提升師生愛校認知,增進學生品德素養,本校學務處於105年4月14日至6月15日辦理「珍愛…

2016-07-20 - 瀏覽數 193 次

本校數位媒體設計系學生作品《瑕疵的自由》入圍俄羅斯影展

【本報訊】本校數位媒體設計系學生動畫作品《瑕疵的自由》(Freedom Of Defect)入圍俄羅…

2021-07-05 - 瀏覽數 169 次

本校舉辦<網路管理體驗營>,網路管理教育向下扎根

【本報訊】本校數位遊戲設計系為協助高中職師生探索網路管理專業技能,與思科網路學會於106年1月21日…

2017-03-09 - 瀏覽數 718 次

勇奪雙冠!啦啦隊<第11屆亞洲國際公開錦標賽>光芒四射

【本報訊】第11屆啦啦隊亞洲國際公開錦標賽暨第四屆亞洲青少年啦啦隊錦標賽,5月13日—14日於日本群…

2017-06-08 - 瀏覽數 128 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 649 次

本校3D數位遊戲藝術訓練中心隆重舉辦啟用典禮

【本報訊】本校為配合國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,並於2019年俄羅斯喀山國際賽成為編號…

2020-06-24 - 瀏覽數 149 次

世界頂級廚師陳鴻到東南科大觀光系演講「美食觀光行銷」

【本報訊】本校觀光系執行教育部大學社會責任實踐計畫,推動「觀光行銷與個案研討」等課程,與深坑既有四寶…

2020-01-20 - 瀏覽數 49 次

產官學鼓勵青年返鄉創業 本校參與台南市農業跨遊計畫

【本報訊】為鼓勵年輕人返鄉從事農漁牧休閒和農創產業,產、官、學三方合作,在台南市溪南、光榮和梅嶺等三…

2016-11-02 - 瀏覽數 371 次