首頁 » 第46期電子報

本校創設系榮獲全國新一代「金點新秀設計獎」

2020-06-24 - 瀏覽數 51 次

【本報訊】本校創意產品設計系四年級同學,於今年參加由經濟部工業局主辦、台灣設計研究院執行的「金點新秀設計獎( Young Pin Design Award)」,共計獲得:作品入圍獲獎10件、通過複審並晉級決審3件的殊榮。

本校創設系應屆畢業班「觀心」的設計理念,強調在創作的過程中,是一種對自己對社會的承擔,也有點禪味,詮釋一種見微知著、觀自內心的感受。此次的畢業製作,由助理教授陳柏全、劉崇智曁兼任李福源副教授偕領,以及陳俊豪、郭家瑋老師一起帶領全屆41位同學,經過四年來的認真學習、積極投入和歷經十次專業評圖,終於有所成績與表現;創設系吳湘苹主任期許總決賽時能夠再創佳績!

「金點新秀設計獎」為全國新一代設計展唯一官方指定獎項,共徵件來自國內 64 校 146 所設計相關科系、總計近 6000 件參賽作品。本次東南創設系除了榮獲作品入圍獲獎10件(計1件年度最佳設計獎入圍、8件金點新秀特別贊助獎和1件循環設計特別獎) ,還有3件晉級決審(計2件金點新秀特別贊助獎和1件循環設計特別獎),在全國科大設計科系中入圍得獎數名列前茅、表現可圈可點,充分展現出東南科大創設系不可小覷的真實力。

本校創設系同學透過交互刺激和腦力激盪法,具體呈現出設計好點子。入圍年度最佳設計獎的有簡碩亨、鮑品丞所設計的「Hospital Screen」急診室醫屏系統頗具巧思的社會設計創作議題。

入圍金點新秀特別贊助獎計有8件,產品設計類特別強調實用功能兼具美觀的造型設計,得獎作品有陳婉文和王婷玉同學「Blind Man’s Cane」視障移動輔具手杖設計 (劉崇智和李福源老師指導)、王思閔和李昕薇同學「Dust Purifier」塵淨道路施工煙塵淨化器設計(指導老師郭家瑋)、陳怡雯和高嘉璤及王平安「醃智Smart Pickling Pot」創新醃製家電設計(陳柏全、劉崇智和李福源老師共同指導)、高嘉璤和王平安「Smart Acupoint Massage Set」智能穴道按摩組(陳柏全老師指導)。

另外,入圍工藝設計類的有劉崇智和李福源老師所聯合指導的三件作品:陳怡雯和高嘉璤「Magic Lamp」、呂依軒及林真如和周禹辰「Cirrus Cloud」捲雲按摩組、邱詩庭和黃彥程「富春山居詩意印象」皆獲得評審青睞;還有邱沛樺和簡庭妤「華懿Flower Art」現代工藝器皿(陳俊豪老師指導),以上四件工藝設計類作品皆充滿巧思,不僅結合了在地的好設計,同時也達到推廣台灣工藝新的趣味。除此之外,東南創設系在教學也著重關心循環設計主題,李昕薇和王思閔兩位同學「Textile Recycle & Re-sewing Project」啟動的織布造藝計畫也榮獲特別獎的肯定。

參展同學作品之二

參展同學作品之二

參展同學作品之一

參展同學作品之一


分類: 第46期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校飛鷹隊勇奪苗栗電競聯合盃「英雄聯盟」亞軍

【本報訊】由苗栗縣政府、苗栗縣議會、苗栗市公所、聯合大學等單位主辦的苗栗電競聯合盃,吸引來自全國各地…

2020-10-22 - 瀏覽數 47 次

本校創設系「急診室醫屏系統」過關斬將 榮獲2021德國紅點 Best of the Best設計大獎

【本報訊】本校創意產品設計系第五屆畢業生簡碩亨與鮑品丞同學,於7月5日公布的2021年「紅點設計獎」…

2021-10-19 - 瀏覽數 25 次

第一屆亞洲技能競賽於阿拉伯聯合大公國登場 本校機械系任弘育同學展技揚名阿布達比

【本報訊】第一屆亞洲技能競賽(WorldSkills Asia 2018)於107年11月27日至1…

2019-03-21 - 瀏覽數 113 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 351 次

拓展學生實習渠道,東南科大與四川萬企共贏集團簽訂合作協議

【本報訊】本校為使學生專業學習能與產業無縫接軌,全面推動學生至業界進行專業實務實習,不僅使學生學習與…

2016-12-26 - 瀏覽數 406 次

本校創設系蟬聯第二屆大中華智能家電設計大賽台灣學生組冠軍

【本報訊】本校創設系學生參加2018第二屆大中華智能家電設計大賽,共有七組通過初審評選,參賽作品「智…

2019-03-21 - 瀏覽數 312 次

開創兩岸地質教育合作重要新方向 本校休管系簽署備忘錄共同推動地質旅遊產業及科普教育

【本報訊】全球環境保護意識抬頭之際,本校休閒事業管理系與中國江蘇地質學會等單位合作,將休閒活動與地質…

2016-06-14 - 瀏覽數 311 次

本校數遊系以推廣電子競技運動為職志 特舉辦2021年英雄咆嘯盃《英雄聯盟》校園賽活動

【本報訊】為推廣電子競技運動,培養青年學子團隊默契,同時宣導電子競技為正當體育觀念,將理念向下紮根,…

2021-07-05 - 瀏覽數 84 次

李校長以東南「三創理念」赴浙江高教論壇,兩岸教育交流見卓知

【本報訊】李清吟校長於2015年4月24日受浙江工貿職業技術學院邀請,參加該校承辦「新常態下高校創新…

2015-06-23 - 瀏覽數 290 次

大一同學初試啼聲即入圍國際影展 本校數媒系新生代創造歷史

【本報訊】本校數位媒體設計系一年級同學動畫短片創作《麵店, Noodle Shop》,獲得歐洲科索沃…

2019-03-21 - 瀏覽數 106 次