首頁 » 第46期電子報

本校室內設計系同學勇奪2019全國技專院校文創設計競賽多項大獎

2020-06-24 - 瀏覽數 6 次

【本報訊】本校室內設計系同學參與2019全國技專院校文設計競賽,成績斐然。在「漆」文創設計競賽,林建榮同學榮獲金獎、盧彥辰同學榮獲銀獎,另外三組榮獲優選獎、八組佳作;而「木」文創設計競賽廖優瑤同學榮獲銅獎與一組榮獲佳作。

「漆」文創設計競賽金獎得主林建榮同學透過電影小丑這個腳色創作,闡述社會大眾對於人與人之間互動的缺乏,轉由利益為導向的扭曲價值觀;銀獎得主盧彥辰同學作品強調人雖然渺小,但努力為大眾付出也能發揮強大力量;「木」文創設計競賽銅獎得主廖優瑤同學透過鄉村木作製作方法,以艾菲爾鐵塔為主題訴說少女對於浪漫愛情的嚮往。

教育部自106年起推動「優化技職校院實作環境計畫」,除培育新產業、新技術的專業技職人才外,並對焦前瞻計畫所需人力資源,培養學生專業知識與技能。各技專院校皆開始建置實作場域、彈性的課程設計、教師實務能力精進等,各項專技比賽也與日俱增。本校在北台灣地區率先建置起完善木工廠教學場域,培育木工專業人才,並建立起木工車床、數位木工CNC與漆作塗裝實作空間等。此次「漆」文創設計競賽,每位參賽同學發揮創意,從構圖、主題布局與背景底圖配色到質感的製作,每一件作品都各具特色。

指導老師楊孝生指出,同學們就讀期間,除了學科與室內設計製圖的訓練外,在實作領域也充滿學習熱情,所以從比賽公布後即開始構思參賽的主題,同學間也相互觀摩學習,透過課堂上所學專業技能完成作品,不僅作品製作細膩也充分發揮個人特色,獲得評審肯定,取得多樣獎項。

本校室內設計系除了一般專業製圖教室與電腦輔助設計教室外,還有一棟ID設計實作基地,是由木工廠、塗裝教室、雷射切割教室、3D列印教室、CNC雕刻教室、木工車床教室及數間工作室共同打造的設計實作基地,讓同學在專業實務技能上從大一開始就能接觸,並培養實作的興趣,補足室內設計業界人才缺乏的問題。

此外,該系還有建立虛擬體感模擬區(VR),讓同學在此實驗場,能沉浸在設計、實作到成品的過程中,享受美好的設計體驗;本校強化跨領域的學習,讓同學體驗並嘗試透過不同領域,進行思考與創造的多元設計能力,更鼓勵同學在創作時,結合永續設計並參與社會服務。

受獎典禮師生合影

受獎典禮師生合影

受獎典禮師生合影

受獎典禮師生合影


分類: 第46期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 603 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 275 次

不受疫情侷限積極學習創作 凌匡年同學以鏡頭記錄抗疫時代獲獎

【本報訊】來自香港,就讀本校表演藝術系的凌匡年同學,透過鏡頭記錄疫情影響下的香港,創作《黎明前夕20…

2020-12-07 - 瀏覽數 5 次

本校首創「3D數位遊戲藝術」訓練中心,進軍國際大賽

【本報訊】2019年俄羅斯喀山國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,成為編號50號的青年組正式比…

2020-06-24 - 瀏覽數 36 次

「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」在本校舉行

【本報訊】由教育部區域產學研究中心規劃,本校負責執行的「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」,1…

2017-03-09 - 瀏覽數 178 次

本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS肉品烹飪教學研習活動 吸引超過50名銀髮志工熱情參與

【本報訊】為提升婦女團體對CAS(Certified Agricultural Standards)…

2018-10-17 - 瀏覽數 155 次

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 304 次

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 191 次

江蘇海事職業技術學院參訪本校機電專業科系所 持續輻射兩岸合作交流版圖

【本報訊】2015年07月03日江蘇海事職業技術學院貴賓團副院長陳曉琴一行5人,蒞臨本校進行友好訪問…

2015-08-05 - 瀏覽數 272 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 423 次