首頁 » 第46期電子報

本校室內設計系同學勇奪2019全國技專院校文創設計競賽多項大獎

2020-06-24 - 瀏覽數 1 次

【本報訊】本校室內設計系同學參與2019全國技專院校文設計競賽,成績斐然。在「漆」文創設計競賽,林建榮同學榮獲金獎、盧彥辰同學榮獲銀獎,另外三組榮獲優選獎、八組佳作;而「木」文創設計競賽廖優瑤同學榮獲銅獎與一組榮獲佳作。

「漆」文創設計競賽金獎得主林建榮同學透過電影小丑這個腳色創作,闡述社會大眾對於人與人之間互動的缺乏,轉由利益為導向的扭曲價值觀;銀獎得主盧彥辰同學作品強調人雖然渺小,但努力為大眾付出也能發揮強大力量;「木」文創設計競賽銅獎得主廖優瑤同學透過鄉村木作製作方法,以艾菲爾鐵塔為主題訴說少女對於浪漫愛情的嚮往。

教育部自106年起推動「優化技職校院實作環境計畫」,除培育新產業、新技術的專業技職人才外,並對焦前瞻計畫所需人力資源,培養學生專業知識與技能。各技專院校皆開始建置實作場域、彈性的課程設計、教師實務能力精進等,各項專技比賽也與日俱增。本校在北台灣地區率先建置起完善木工廠教學場域,培育木工專業人才,並建立起木工車床、數位木工CNC與漆作塗裝實作空間等。此次「漆」文創設計競賽,每位參賽同學發揮創意,從構圖、主題布局與背景底圖配色到質感的製作,每一件作品都各具特色。

指導老師楊孝生指出,同學們就讀期間,除了學科與室內設計製圖的訓練外,在實作領域也充滿學習熱情,所以從比賽公布後即開始構思參賽的主題,同學間也相互觀摩學習,透過課堂上所學專業技能完成作品,不僅作品製作細膩也充分發揮個人特色,獲得評審肯定,取得多樣獎項。

本校室內設計系除了一般專業製圖教室與電腦輔助設計教室外,還有一棟ID設計實作基地,是由木工廠、塗裝教室、雷射切割教室、3D列印教室、CNC雕刻教室、木工車床教室及數間工作室共同打造的設計實作基地,讓同學在專業實務技能上從大一開始就能接觸,並培養實作的興趣,補足室內設計業界人才缺乏的問題。

此外,該系還有建立虛擬體感模擬區(VR),讓同學在此實驗場,能沉浸在設計、實作到成品的過程中,享受美好的設計體驗;本校強化跨領域的學習,讓同學體驗並嘗試透過不同領域,進行思考與創造的多元設計能力,更鼓勵同學在創作時,結合永續設計並參與社會服務。

受獎典禮師生合影

受獎典禮師生合影

受獎典禮師生合影

受獎典禮師生合影


分類: 第46期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 200 次

本校電機系師生參與2019年亞洲機器人競賽 表現優異囊括多數獎項

【本報訊】本校電機系王彥傑副教授,帶領電機工程系游坤翰、蘇志承、廖良杰、黃祈翰,及廣西電力學院機電工…

2019-12-11 - 瀏覽數 74 次

本校15系全數通過IEET認證 紀錄空前再次印證卓越教學品質

【本報訊】因應教育部停辦大學及技專校院系所評鑑,本校為確保教學品質及公信力,去年起校內15個系,包括…

2018-05-09 - 瀏覽數 70 次

兩岸人才資源合作大闊步,東南與中建海峽策略聯盟簽約

【本報訊】12月6日上午,本校李校長與福建省中建海峽策略聯盟簽約儀式在該公司七樓會議室隆重舉行,揭開…

2016-12-26 - 瀏覽數 191 次

2016「金點新秀設計獎」,本校創設系囊括17件入圍獎項

【本報訊】2016「金點新秀設計獎」,為新一代設計展唯一官方指定獎項,是全國設計學院共同參與最重要的…

2016-04-27 - 瀏覽數 257 次

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Op…

2015-05-20 - 瀏覽數 519 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 62 次

本校舉辦<網路管理體驗營>,網路管理教育向下扎根

【本報訊】本校數位遊戲設計系為協助高中職師生探索網路管理專業技能,與思科網路學會於106年1月21日…

2017-03-09 - 瀏覽數 623 次

機械工程系黃仁清教授帶領學生參加 [2015台灣奈米影像暨奈米新詩創作競賽] 榮獲 [掃描探針顯微鏡・・・

【本報訊】由明志科技大學材料工程系及薄膜科技與應用中心接續五年舉辦「2010~2014台灣奈米影像競…

2015-08-05 - 瀏覽數 467 次

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 459 次