首頁 » 第45期電子報

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

2020-01-20 - 瀏覽數 237 次

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基首座「遙控無人機術科測驗場地」。

本校於108年12月24日(星期二)上午10時舉辦啟用典禮,並與台灣無人機應用發展協會簽訂產學合作合約。當天蒞臨的貴賓有新北市政府吳明機副市長、交通部民用航空局何淑萍副局長、林俊良組長,教育界有智光陳炳輝校長、泰北陳建佑校長、滬江蔡玲玲校長、開明李榮東校長、南強工商、瑞芳高工、基隆工商等多位主任、修平科大、致理科大等多位主管、台北市家長會協會周季平副會長、台北市高中職家長會聯合會林世雄副總會長,產業界有台灣無人機應用發展協會理監事及會員、自強工程顧問公司賴澄漂董事長、中華保全協會邱中岳秘書長、台北市電腦公會台灣5G垂直應用聯盟曾毅誠秘書長、台灣光電協進會鄒喜龍秘書長、桃園市休閒農業發展協會張顧寶秘書長、中華民國露營休閒車協會郭冠雄輔導理事長、台灣區電機電子工業同業公會資通訊產業聯盟陳恆中副會長、北區金屬中心胡昌明副主任、旺報宋秉忠副總編輯、中華農漁牧業科技發展協會蔡盛鴻會長等齊聚道賀,可謂貴賓雲集,盛況空前。

李清吟校長致詞時表示,無人機的應用範圍很廣,從災難救助、海岸防衛、交通管制、國土資源勘察與測繪、環境監測、娛樂應用、農漁應用、軍事用途及物流配送等,另外無人機技術研發從傳統到智慧型無人機,從短程到長程飛行距離,皆需要高科技人才的投入開發。他要全校相關系所老師,以工業4.0與虛雲大人物(虛擬實境、雲端計算、大數據、AI人工智慧與物聯網)為基礎,一起投入無人機的應用與技術開發。一方面培訓東南科技大學的學生同時善盡大學社會責任,二方面強化產學合作。

新北市政府吳明機副市長表示,無人機在新北市的應用已經相當廣泛,例如侯友宜市長推動的智能城市,以及新北市取締山坡地濫墾與水土保持、汙水、交通、警察監測、大型的活動等,已經從軍事運用普級到各個層面。無人機的操作不僅能訓練學生軟體設計之能力,也可發揮想像力,訓練學生實作應用能力,將無人機應用到不同層面。此術科場地對於新北市政府是重要的訓練場地,在新北市政府部門需要操作無人機的人員高達100多位。吳副市長感謝本校建置這個場地,可以提供協助,並相信對於本校自身發展幫助也很大。

交通部民用航空局何淑萍副局長表示,民航局以往管理是有人駕駛的飛機,都在一定高度以上,無人機帶來的挑戰是低高度、多人使用、進入門檻低。在立法上要跳脫監理機關的思維改成發展的面向。在立法設計時,無人機的應用目的基本上不設限,只在意安全性。東南科技大學這個場地的啟用對於交通部民用航空局來說是個非常好的開始,因為使用無人機的人很多,就需要有場地進行合格認證考照。民眾經過一定的訓練與考照就會了解要有一定的安全,讓無人機產業得到健康的發展。

台灣無人機應用發展協會馮渤理事長表示,去年7月該協會就與本校結合產官學界,成立無人機產官學聯盟,並在本校設立新北市首座無人機教育科普基地。截至目前已辦理多場教育訓練、群飛課程,且於108年11月26日辦理國際研討會與成果發表,本校更與台灣無人機應用發展協會進行產學合作申請明年USR計畫。透過合作從大學生帶領高中職學生參與無人機的營隊,希望明年舉辦台灣青少年無人機專業競賽、群飛競賽等各種創意競賽。台灣無人機應用發展協會期望未來有更多會員加入,共同推動此項活動。

本校電子工程系林義平主任表示,學校早已擬定四大發展方向,包含無人機人才培育計畫,無人機群飛與表演藝術跨域合作,無人機360空拍與VR導覽在地方創生應用,無人機在智慧城市應用四大構面,積極動員全校跨院系產學合作,期盼透過無人機打造智慧科技印象。本校此舉首開全國先例,從無人機種子師資課程、無人機競技賽事課程以及無人機群飛表演課程,為學校及高中職策略聯盟學校提供一系列無人機產業接軌的多元應用跨領域課程。

啟用典禮後由台灣無人機應用發展協會專業證照考官依術科測驗規範,展示標準化術科測驗流程,以及定點起降、四面停懸、八字水平圓等測驗項目;之後依中央機關、地方政府、法人團體等順序分批執行,以滿足今年法規上路後北北基地區的無人機證照需求。與會的相關產業貴賓表示,藉由無人機考照訓練場的落成,希望成為北北基地區無人機人才培育搖籃,共同推動台灣無人機產業發展壯大。

全體參與儀式貴賓及本校成員合影

全體參與儀式貴賓及本校成員合影

與會貴賓進行場地揭牌儀式

與會貴賓進行場地揭牌儀式


分類: 第45期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 326 次

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 116 次

本校機械工程系林紹倫 勇奪UCRR第二名

【本報訊】由UCRR籌備委員會舉辦的「UCRR大專校際道路機車賽夏季賽」,自6月1日起展開為期2天的…

2019-12-11 - 瀏覽數 358 次

本校舉辦<網路管理體驗營>,網路管理教育向下扎根

【本報訊】本校數位遊戲設計系為協助高中職師生探索網路管理專業技能,與思科網路學會於106年1月21日…

2017-03-09 - 瀏覽數 718 次

應英系同學英文導覽深坑老街風情,協助推展深坑觀光產業

【本報訊】本校應英系李佳儒、張辰豪與張王柔同學於2017年10月28日參加由教育部與本校合作所舉辦的…

2018-02-27 - 瀏覽數 328 次

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etien…

2015-10-14 - 瀏覽數 918 次

東南科大舉辦新能源車輛產業趨勢論壇

【本報訊】為使專業教師能建立現今車輛節能科技之趨勢發展的基本觀念,並熟悉相關技術知識,進一步了解業界…

2019-06-24 - 瀏覽數 118 次

本校數遊系以推廣電子競技運動為職志 特舉辦2021年英雄咆嘯盃《英雄聯盟》校園賽活動

【本報訊】為推廣電子競技運動,培養青年學子團隊默契,同時宣導電子競技為正當體育觀念,將理念向下紮根,…

2021-07-05 - 瀏覽數 84 次

本校105年度「創業教育研習營」第二場次 特邀台灣中小企業總會曲軒顧問分析創業心態與技術

【本報訊】本校105年度「創業教育研習營」第二場次,於10月7日上午特邀台灣中小企業總會曲軒顧問,以…

2016-11-02 - 瀏覽數 893 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 198 次