首頁 » 第20期電子報

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

2015-06-23 - 瀏覽數 391 次

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆、一張紙、一雙手,讓身體的能量藉由簡單的線條、圖形的重複塗繪,喚醒內在的流動與平衡,進而達到內心沉澱與自我療癒。

禪繞畫是一種心靈療癒的繪畫活動,在作畫的同時,心靈呈現冥想狀態,進而到達自在、心靜的效果。筆順,心就順,當你靜下心來,將專注放在紙筆上,沈澱在筆畫線條中,就會發現心開始靜了,呼吸跟著手勢筆畫漸漸一致,不論是心浮氣躁還是天氣酷熱難受,都可以瞬間down下來。

禪繞畫的魅力在於,不需要任何繪畫基礎,只要你會拿筆就可以創作出屬於你自己的禪繞畫作。沒有畫畫天分的人,拿出紙筆,跟著老師的技法一筆一筆畫,縱使同一種技法的圖案,每個人畫出來的線條也不一樣,禪繞畫沒有對錯,你畫出的線條就是你的,不用在意美感,只要關注自己是否有沈浸在創作畫作當中,宛如打禪般自在、靜心。

當日校內老師們報名踴躍,皆能投入在繪畫創作的樂趣當中,有不少老師亦反映此工作坊能夠很簡單就帶來成就感與心裡的平靜,更可以應用在課堂教學上,兼顧易學、有趣與應用的多元功能。

覺得氣候炎熱,心情浮躁嗎?快點拿起紙筆,一起禪繞吧!

老師講解禪繞畫的概念與功能

老師講解禪繞畫的概念與功能

成員們的作品

成員們的作品

20-14-3


分類: 第20期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校師生參加2018華人資訊語文競技與創意設計大賽 專業英日文詞彙與聽力能力榮獲北一區四冠四亞等共2・・・

【本報訊】由大專校院11校215人,高中職12校188人,國中1校5人,合計24校418人參加的20…

2019-03-21 - 瀏覽數 31 次

學長後進齊聚一堂滿懷感恩 2018感恩東南校友愛心聯誼茶會溫馨共賞

【本報訊】為感謝一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生或捐…

2019-03-21 - 瀏覽數 43 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,262 次

創設系參與本屆「新一代設計展」大有斬獲 16件作品入圍居產品和工藝設計類全國第三

【本報訊】本校創意產品設計系在本年度「新一代設計展」中,共16件作品入圍「金點新秀設計獎」,在產品和…

2016-07-20 - 瀏覽數 315 次

本校撞球社出征104學年度大專院校錦標賽喜傳捷報 勇奪女子一般組9號球團體組冠軍

【本報訊】本校撞球社團成員,包括數媒系楊芷菱、餐旅系王鈺虹、營建系鴻詩涵、行流系周翊珺等四位同學,在…

2016-06-14 - 瀏覽數 164 次

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在…

2018-05-09 - 瀏覽數 85 次

第一屆亞洲技能競賽於阿拉伯聯合大公國登場 本校機械系任弘育同學展技揚名阿布達比

【本報訊】第一屆亞洲技能競賽(WorldSkills Asia 2018)於107年11月27日至1…

2019-03-21 - 瀏覽數 18 次

「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」在本校舉行

【本報訊】由教育部區域產學研究中心規劃,本校負責執行的「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」,1…

2017-03-09 - 瀏覽數 117 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 119 次

〈兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽〉本校數媒系學生秀出動漫軟實力

【本報訊】「兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽」成果精彩揭曉,並於12月29日在劉銘傳故里─安徽合肥舉行頒…

2017-03-09 - 瀏覽數 323 次