首頁 » 第44期電子報

2019台灣數位媒體設計獎競賽 本校數位媒體設計系同學榮獲銅奬

2019-12-11 - 瀏覽數 57 次

【本報訊】本校數位媒體設計系學生以動畫作品《出口為食》,於2019台灣數位媒體設計獎之「數位動畫類」項目,勇奪銅奬。

本次競賽主辦單位為台灣數位媒體設計學會及亞洲大學數位媒體設計系,活動進行地點在台中霧峰亞洲大學,除數位媒體設計獎之外還同時舉辦數位媒體設計學術研討會,活動主要宗旨乃是「落實數位人文與科技整合,達成跨域人才培育之目的。」而本次獲奬的數位媒體設計系同學作品,先前已經入圍2019義大利切法盧電影節,同時獲得國內外競賽的肯定。

《出口為食》動畫短片是由導演丁若嵐與創作團隊江欣諭、劉君薇、王珞庭、王靜雅等共同創作,指導老師則是單忠倫老師,當日師生連袂遠赴台中亞洲大學出席作品簡報以及頒奬典禮,對於有機會走出校外與不同地區同樣對於動畫創作有著相同熱情的同學相互交流,團隊成員都覺得是很新鮮又難得的機會,而最終能夠獲得奬項,更是對於創作團隊長久以來的辛勤付出一種莫大的肯定。

本動畫作品故事主角是一位愛挑食的少年-凱瑞,時常把不喜歡吃的食物挑出來丟棄,有一天,他一如往常又把蔬菜挑出來倒進廚餘桶,沒想到,廚餘桶竟然張開大口把他吞掉,讓他陷落一個由各種食物所組成的異世界中…。導演丁若嵐介紹,他們是以自身的生活經驗出發,融合活潑的角色設計以及2D動畫天馬行空的自由想像去表現,希望以此動畫短片創作影響有相同經驗的人們,改善挑食的習慣。

指導老師單忠倫表示,該組五位學生中,有四位是入選【國際動畫學程】的學生,因此除了本身有一定的實力外,對於動畫創作更是充滿了熱情,並且經由系特別安排的課程、實習,練就了一身動畫製作的好本領。其中,丁若嵐、江欣諭、劉君薇等三位同學,在大學三年級時,就已經在單忠倫老師指導下分別創作出《色彩奇蹟》、《麵包換咖哩》動畫短片,入圍東歐索非亞國際動畫電影節、德國萊本電影節、美國邁阿密獨立製片影展等國際電影節,累積許多動畫創作的經驗與實力,再經過畢業專題的協力合作,完成了《出口為食》此一更為成熟而完整的作品,單老師同時表示,動畫創作過程充滿辛勞以及壓力,能夠完成作品並受到校外競賽公開肯定,非常佩服同學們的熱忱與毅力,也相信經過畢業專題創作的洗禮,學生未來的職場生涯必然充滿光明和美好。

《出口為食》作品海報

《出口為食》作品海報

《出口為食》劇照

《出口為食》劇照

《出口為食》創作團隊

《出口為食》創作團隊


分類: 第44期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

108年無人機國際高峰論壇於本校隆重舉辦 透過產學合作打造無人機人才培育搖籃

【本報訊】由本校電子工程系與台灣無人機應用發展協會聯合主辦的「2019臺灣無人機產業國際高峰論壇」於…

2020-01-20 - 瀏覽數 10 次

本校餐旅系同學揚名國際 榮獲2019年泰國極限廚師挑戰賽佳作

【本報訊】本校餐旅管理系由梁才發老師率領進修部餐三甲學生李飛揚,參加由世界廚師協會(WACS)認可,…

2019-06-24 - 瀏覽數 23 次

數媒系劉育樹導演摘下<106文創之星創意加值競賽>金獎

【本報訊】文化部〈106年文創之星創意加值競賽〉,本校數位媒體設計系劉育樹老師,以「鼠際大戰VR歌舞…

2017-12-21 - 瀏覽數 65 次

本校觀光系輔導三峽「火金姑茶」正式發表 鼓舞生態旅遊及綠創產業持續深耕

【本報訊】螢火蟲帶動三峽小暗坑觀光,「火金姑茶」也點亮當地的產業。秉持里山倡議「生產」、「生活」、「…

2017-06-08 - 瀏覽數 188 次

善盡大學社會責任 永續地方產業發展 本校舉辦「深坑石碇雙區產官學研論壇」

【本報特稿】一提起深坑,國人馬上想起可口的豆腐與鄉土料理;一提起石碇,國人便在眼前浮現美麗的溪流、充…

2019-03-21 - 瀏覽數 113 次

本校能空系同學獲得台灣冷凍空調學會「大學專題獎」肯定

【本報訊】台灣冷凍空調學會為培養優秀之冷凍空調與能源專業人才,鼓勵大專院校學生投入能源,冷凍空調工程…

2018-07-16 - 瀏覽數 95 次

本校表演藝術系師生世大運開幕秀大放光芒

【本報訊】2017臺北世界大學運動會在震撼炫麗的舞蹈視覺下正式開幕,繽紛的視覺設計及煙火特效,令現場…

2017-10-05 - 瀏覽數 84 次

本校表演藝術系教師藝術成就頂尖拔萃 連獲金馬獎、台新藝術獎四項提名

【本報訊】本校表演藝術系喜事連連,繼該系陳雪甄老師以影片《波羅蜜》入圍第56屆金馬獎最佳新導演獎之後…

2019-12-11 - 瀏覽數 39 次

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 398 次

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外…

2017-06-08 - 瀏覽數 407 次