首頁 » 第44期電子報

本校表演藝術系教師藝術成就頂尖拔萃 連獲金馬獎、台新藝術獎四項提名

2019-12-11 - 瀏覽數 51 次

【本報訊】本校表演藝術系喜事連連,繼該系陳雪甄老師以影片《波羅蜜》入圍第56屆金馬獎最佳新導演獎之後,謝杰樺、李宗軒、張景翔等三位專業教師的作品,又獲得第十八屆台新藝術獎第三季提名,顯見該系教師創作能量強大,師資不亞於國立大學藝術學系。

「台新藝術獎」是由「台新銀行文化藝術基金會」所創設,同時觀照視覺、表演與跨領域藝術類的創作,開啟國內、外藝術獎項頒發之先河。該基金會透過獨創的評選機制,包括全年專業提名、觀察與藝術評論的發表、結合年度國際評審的參與,作為作品評核的標準。嚴謹的評審制度,使「台新藝術獎」不僅止於肯定台灣專業創作成果的重要獎項,更努力建構足以銜接台灣當代創作者與國際對話的平台。

獲得本年度第十八屆台新藝術獎第三季提名的本校表演藝術系三位專任教師作品,包括李宗軒老師的—2019臺北藝術節─FOCA福爾摩沙馬戲團《消逝之島》、謝杰樺老師的—謝杰樺X安娜琪舞蹈劇場《永恆的直線》、張景翔老師的—圓劇團《悲傷ㄟ曼波》。他們的作品各具藝術創作的深度與實驗精神,並傳達對這塊土地的人文社會關懷,以多元型式的創作語彙,企圖打開不同的觀看方式與想像,深獲評審的肯定。

李宗軒老師在—2019臺北藝術節─FOCA福爾摩沙馬戲團《消逝之島》中,擔任導演及動作設計。台灣FOCA福爾摩沙馬戲團與菲律賓藝術家理羅.紐(Leeroy New)合作,在2019台北藝術節「共想吧」帶來作品《消逝之島》,結合裝置藝術與馬戲表演,以參與式展演呈現,引領觀眾遊走社子島。《消逝之島》從社子島出發,回應地方開發而來的變化與變遷,重新挖掘社子島錯綜複雜的社會生態。

擔任FOCA藝術總監的李宗軒老師表示,社子島是馬戲團平時的駐點排練基地,基於對這塊土地的情感,團隊想記錄社子島獨特的社會景觀;社子島的議題在世界各個角落都有,當我們著重都市發展的同時,是否一些土地、歷史的痕跡也跟著流失?《消逝之島》希望以社子島為例,喚起大眾對於類似議題的重視。

科技藝術新銳的跨界編舞家謝杰樺老師,其謝杰樺X安娜琪舞蹈劇場《永恆的直線》作品於2019年8月在高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院正式演出。該作品挑戰物理現象,打造科技光煙舞台,讓「煙」在溫度與意識間翩流起舞。帶著故事的舞者穿梭光影塵霧,攜手輕盈的煙,托起情感的重,共舞一曲直觀未來的生死思辨。謝杰樺老師在建築與舞蹈的雙重背景之下,其作品顯現獨特的創作思維。在他的作品中,獨特的空間概念以及鮮明的肢體風格,成為其作品中最為人津津樂道的部份。除此之外,他也是2017台北世界大學運動會開幕典禮文化演出導演之一,其鯤魚轉化為台灣島嶼的震撼意象,令人印象深刻。

張景翔老師獲得提名的是由他擔任舞台監督的《悲傷ㄟ曼波》Melancholic Mambo—從「弄鐃」的鐃鈸鑼鼓與吆喝,笑看生命的片刻與消逝。圓劇團是一個根生於台灣的國際當代馬戲創作團體,專注於藝術表現及詩性的演出。作品傳遞出「生命的圓滿若是擺盪於悲傷與快樂之間,且以一場曼波,伴著鐃鈸鑼鼓吆喝,擺渡悲傷到達搖擺曼波的輕盈彼岸」的生命哲學。張景翔老師在本校表演藝術系擔任舞台燈光與劇場設計課程,其深厚的燈光設計與舞台技術基礎,以幽默有趣的方式教學,深受學生歡迎。

本校表演藝術系連獲重要藝術獎項的肯定,顯見本校對於藝術教育的重視,不但積極增設該系先進優質的教學設備、厚植具高水準之教學師資,並以提升國內藝術教育水準、培育優秀的藝術人才為目標,其實力足以媲美各國立藝術大學相關學系,是一所足以令人期待的表演藝術新興科系。

 

 

 

張景翔    《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔 《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔    《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔 《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔    《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔 《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔    《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔 《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔    《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

張景翔 《悲傷ㄟ曼波》 Melancholic Mambo

謝杰樺劇照

謝杰樺<永恆的直線>劇照

李宗軒 《消逝之島》

李宗軒 《消逝之島》

李宗軒 《消逝之島》

李宗軒 《消逝之島》


分類: 第44期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

「第一滴血捐血活動」,東南青年熱血助人超越歷年紀錄

【本報訊】本校106學年度第1學期捐血活動,106年12月28日於和平樓側大榕樹下活動區登場。東南人…

2018-02-27 - 瀏覽數 44 次

獎不完!室設系獲「2015-2016特力家居盃全國室內設計競圖大賽」佳作

【本報訊】2015—2016第四屆特力家居盃全國室內設計競圖大賽,本校室內設計系兩件參賽作品榮獲佳作…

2016-09-29 - 瀏覽數 573 次

勇奪雙冠!啦啦隊<第11屆亞洲國際公開錦標賽>光芒四射

【本報訊】第11屆啦啦隊亞洲國際公開錦標賽暨第四屆亞洲青少年啦啦隊錦標賽,5月13日—14日於日本群…

2017-06-08 - 瀏覽數 87 次

賀! 創設系于紹軒同學獲<第15屆全國壓克力創意設計競賽>優選

【本報訊】<第15屆全國壓克力創意設計競賽>是一個提供國內學術界與產業界設計交流的平台,…

2016-06-14 - 瀏覽數 342 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 62 次

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 325 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 303 次

本校致力拓展高教交流,董副校長一行參訪黑龍江東方學院

【本報訊】本校董益吾副校長一行三人,於9月25日應邀拜訪黑龍江省東方學院,由東方學院蔡柏岩以及李世澤…

2017-12-21 - 瀏覽數 89 次

本校108年度傑出青年獲獎名單出爐

【本報訊】本校第三屆傑出青年表揚,於108年12月12日中午舉行,由李清吟校長親自出席,並邀請各學院…

2020-01-20 - 瀏覽數 26 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 400 次